В последнее время много критики звучало по поводу состояния лесного хозяйства на местах и, в частности, по поводу Лесного кодекса. Согласен с критикой, сам неоднократно писал в «ТИ» на эту тему. Никогда не соглашусь только с тем, что нет больше профессионалов-лесников.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Лесная династия
Высококвалифицированные специалисты лесного хозяйства были и есть, несмотря на чудовищный прессинг, которому подверглась эта профессия, чему немало способствовал «антилесной» кодекс.Однако сегодня мне хочется рассказать о семье, о династии работников лесного хозяйства, чье беззаветное служение делу охраны бесценного лесного богатства длится без малого 150 лет.
Николай Загородных (1904-1986 гг.). Он родился в Кургане — тогда еще Тобольской губернии. Родоначальник и основатель лесной династии. Участник Великой Отечественной войны. Лесник с большой буквы. 30 лет проработал лесником, мастером леса Упоровского лесничества, Заводоуковского лесхоза.
Николай Георгиевич был убежден: чтобы стать настоящим хозяином леса, нужно его досконально изучить. А на это уходит жизнь не одного поколения. Он не только изучал, но и старался максимально улучшить доверенные ему угодья. Свой бесценный опыт Загородных передал сыновьям.
Каждое дерево, любая зверушка в его обходе ему были знакомы и могли рассчитывать на профессиональную защиту. Скажу так: не каждый человек знает свою собственную квартиру, как Вячеслав Загородных лесной обход. Ему не было необходимости смотреть карты лесничества: по памяти мог рассказать и показать любое из мест. Учил этому молодых коллег…
Олег Загородных (13.04.1931 — 14.09.1984 гг.). Родился в Усть-Суерке. Окончил Бузулукский лесхозтехникум по специальности «Лесное хозяйство». Помощник лесничего Заводоуковского лесхоза (1964 — 1966 гг.). Главный лесничий, директор Пионерского лесхоза (Ханты-Мансийский автономный округ, 1966-1973 гг.). Директор Нижнетавдинского лесхоза (1973-1978). Начальник отдела лесовосстановления Тюменского областного управления лесного хозяйства (1978-1982). Директор Ярковского лесхоза (1982-1983). Директор Исетского межхозяйственного лесхоза (1983-1984). Потомственный лесовод, Олег Николаевич помнит их с отцом походы в лес. Видя неистребимое желание сына постичь сложную и увлекательную науку общения с лесом, стать с ним на «ты», отец с готовностью одну за другой открывал ему тайны таежной жизни.
Под руководством Олега Николаевича создавались лесные культуры, строились линии заготовки и переработки леса, создавались лесные питомники.
Вениамин Вячеславович Загородных родился в 1949 году в деревне Поспелово Упоровского района Тюменской области. Внук Николая Георгиевича и продолжатель династии Загородных в третьем поколении, окончил Тогучинский лесной техникум по специальности «Лесное хозяйство» (1975). Инженер охраны и защиты леса Нижнетавдинского лесхоза (1974-1977), главный лесничий Упоровского межхозяйственного лесхоза (1982-1985), главный лесничий Подгорского лесхоза Омской области (1989-2003), главный лесничий Нижнетавдинского лесхоза (2003-2004). С 2004 г. — директор Голышмановского лесхоза.
Не зря утверждают люди: самыми надежными и работоспособными становятся те, кто родился и вырос на селе, на земле своих предков. Это вполне справедливо по отношению к Вениамину Вячеславовичу, с детства лес для него был родным домом. Дело жизни он выбрал осознанно — и более 20 лет Вениамин Вячеславович проработал в лесном хозяйстве.
Всем известно, как нелегко руководить крупным предприятием: вся работа на виду. Нельзя расслабиться, махнуть на что-либо рукой. Поэтому В.В.Загородных всегда старается быть в курсе всего нового, передового, что есть в отрасли. К этому приучил себя еще с молодости и требует этого от своих подчиненных. Горжусь, что первую практику в 1982 году проходил под руководством Вениамина Вячеславовича. Огромное спасибо ему за бесценный опыт, который он передавал нам, своим ученикам.
Вот почему не побоюсь сказать: весь многовековой опыт бережного, рачительного ведения лесного хозяйства не будет забыт. Он будет передаваться из поколения в поколение — от отца к сыну — и возвышать скромную, но очень значимую для природы профессию «человека лесоохраны», защитника всего живого на планете.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.