23 апреля 2024     

Общество   

Зелёные мили Тюмени

Древние монастыри соседствуют с высокотехнологичными архитектурными идеями «Москва-сити». Вдалеке из-за очередной сталинской высотки выглядывает Останкинская башня, зримо соседствуя с измайловским историческим «новоделом» торгового комплекса.
Но главное вовсе не это. Вот оно, главное: буквально ВСЕ сопутствующее архитектурным объектам пространство заполнено парками и скверами, отдельными зелеными насаждениями, кустарником. Благодаря этому не бросается в глаза «урбанистический» пейзаж большого города, не режет глаз «индустриальными» изысками вроде серых труб, подпирающих небо, и бесконечных проводов, режущих это небо на куски...
Впечатляет статистика зеленых насаждений на душу населения в Москве: 23 квадратных метра, как в Европе. При этом Москва не собирается останавливаться на достигнутом. Вот, например, совсем недавний факт. От которого экологи, находящиеся в вечном противостоянии городским властям, подбрасывали шапки вверх — от восторга и чувства солидарности с властью. Что стало причиной восторга? Сообщение, которое сделали в СМИ премьер-министр России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.
Вы только представьте себе! В самом центре столицы, между храмом Василия Блаженного и Москва-рекой, на территории в 14 гектаров земли — по московским меркам не золотой даже, а бриллиантовой! — будет разбит огромный САД! На мой взгляд, такое решение — поистине решение государственных мужей. Жизнь летит вперед. Многое забудется людьми — и хорошее, и плохое. Но если появится в столице удивительный зеленый «остров», который будет принадлежать ВСЕМ — и москвичам, и гостям столицы, где каждый сможет наслаждаться природой, не забираясь на электричке куда-нибудь к черту на кулички, а прямо в городе... Такое не забудется! Народ оценит — и передаст «по наследству» детям и внукам...
...В Тюмени тоже когда-то горожане разбили парк «Александровский» — в честь приезда царя Александра. Кто сейчас вспомнит это событие? Кто сегодня скажет, каким он был правителем? Зато прогуливаясь по красивому саду и приглашая сюда на прогулку своих друзей, скажешь: приходите в Александровский! И, как знать, задумаешься: чем прославился этот правитель? Как жил? Почему в честь его горожане назвали сад?
Тут же приходит другая мысль: а как в нашем «самом лучшем городе на Земле» обстоят дела с новыми садами и парками? В городе, у которого за последнее время и впрямь начинает появляться свое лицо. По крайней мере у Тюмени есть теперь замечательные «визитные карточки»: изумительная по красоте набережная, любимый тюменцами подвесной мост Влюбленных, отреставрированные уникальные монастыри и церкви, Дворец бракосочетаний, Цветной бульвар — настоящий тюменский Арбат... Много появилось из того, что дает горожанам право по-настоящему гордиться своей Тюменью. А городским властям — говорить о реальных перспективах въездного туризма.
Город меняется на глазах. Чего же не хватает?
Думаю, многие поддержат меня. Центр нашего города таков, что редко возникает желание в этом самом центре находиться. «Спасибо» хочется сказать нашим строителям, которые в погоне за квадратными метрами поналепили этих квадратов так, что ни один навигатор разобрать не сможет.
В свое время коллегия экологов Общественного совета Тюмени долго пробивала предложение и добилась-таки решения о переносе завода «Пластмасс» за черту города. Вот вам и решение проблем! И архитектурно-градостроительных, и экологических: лучше природы с нашим «химпромом» бороться никто не может. С многолетними накоплениями всей «химической» гадости, которые впитались в почву территории завода, обычной утилизацией грунта наверняка не справиться. Необходима комплексная, плановая работа по дезактивации грунта и его захоронению. А потом — никаких «левых» коттеджей и непроходимых тупиков. Дело за специалистами садово-паркового хозяйства. Как в Москве.
Пишу, а у самого дух захватывает. Неужели это возможно? Сад в центре Тюмени — гектаров на сто! Чего там 14 гектаров, как в Москве. Мы в Тюмени живем. У нас масштабы. И душа у тюменцев не менее широкая, чем у москвичей, — хотя почему-то на эту «душу населения» приходится всего 2,5 квадратного метра зеленых насаждений! И то потому, что городскую линию в окрестные леса отнесли. А живущие в центре Тюмени это озеленение вскоре и вовсе замечать перестанут. Я не голословно, в порыве эйфории, про 100 гектаров пишу, можно «окультурить» город на гораздо большие объемы за счет оврагов и речки Тюменки. Есть тому много научных разработок и предложений, монографий и кандидатских диссертаций.
Так что если будет политическое решение о создании «зеленой мили» Тюмени, то тюменские экологи не просто шапки в небо закинут, но и конкретные проекты для рассмотрения на стол ответственных работников тут же положат. Должны же, думаю, сыграть в этой ситуации патриотические мотивы: ну где еще, в каком городе России имеется такая уникальная возможность? Пройтись через центр города — от железнодорожного вокзала по парковой аллее до набережной реки Туры — присесть на удобную скамеечку, угостить детей мороженым... А пока они играют тут же неподалеку, в зеленой, свободной от автобусных выхлопов зоне, — сыграть партию с шахматными завсегдатаями, обсудить со всезнающими стариками городские новости... И, отдохнув, двинуться дальше. Не боясь ни жары, ни смога от завода пластмасс, ни истеричных автомобильных гудков, ни воя тормозов у пешеходных переходов... Только ты — и город. Самый лучший город Земли!

Тюменские экологи предлагают множество вариантов создания в городе зеленой зоны. А за идеями можно податься не только в Москву, но и к соседям — на Урал.

Нравится

Статьи по теме

№23 (5465)
11.02.2012
Андрей Агарков
Тюменское лукоморье
№15 (5457)
31.01.2012
Андрей Агарков
Озёрная долина Алебашево

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"