О проблемах охраны и восстановления лесных ресурсов в России говорят давно. Настолько давно, что за «лесными» диспутами постепенно отошел на задний план главный вопрос. Точнее, несколько вопросов: кто в лесу хозяин? как этот хозяин отвечает за разумное и эффективное ведение лесного хозяйства? и кому, чьим интересам служит сегодня лес — национальное богатство страны?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Алексей Ташкинов: «Нашей области нужен настоящий Кодекс охраны природы»
Нашим собеседником, мнению которого можно, как говорится, доверять на все сто, стал Алексей Ташкинов, ветеран лесного хозяйства Тюменской области. Человек с безупречной профессиональной репутацией.
— Алексей Петрович, сегодня, как известно, вопросы охраны природы региона решаются различными федеральными и региональными ведомствами…
— …и у каждого из этих ведомств имеются отдельные ведомственные полномочия. Что же касается финансирования природоохранных мероприятий, то оно у нас, во-первых, производится по остаточному принципу, а во-вторых — также децентрализовано. В итоге получается традиционное: у семи нянек дитя без глаза.
— А можно эту мудрую русскую пословицу облечь в цифры?
— Пожалуйста. Вот пример. Лес, выросший на заброшенных пашнях (300 тысяч гектаров), на неиспользуемых сенокосах и пастбищах (около 1 миллиона га), не имеет юридического статуса лесной площади. И соответственно не охраняется. А потому является источником повышенной пожарной опасности, так как здесь некому проводить противопожарную профилактику. В то же время за так называемыми особо охраняемыми природными территориями — а это площадь в 1 миллион гектаров — в лесном фонде отвечают два областных департамента: лесного комплекса, недропользования и экологии. Из которых второй контролирует первого без права определять достаточность финансирования их охраны.
— Вы как человек, десятилетия посвятивший проблемам охраны лесных ресурсов, наверняка должны иметь компетентное мнение о том, как можно выйти из этой ситуации…
— Совершенствовать региональное законодательство! А для этого необходимо в качестве законотворческой инициативы внести в Тюменскую областную Думу проект Кодекса охраны природы Тюменской области. Этот документ должен по сути стать принципиальной концепцией природоохранной деятельности. И в нем, на мой взгляд, должны быть учтены все без исключения проблемные, острые моменты в состоянии нашего лесного хозяйства…
— Можно напомнить хотя бы некоторые из них?
— Специалисты знают их наперечет. Могу охарактеризовать положение дел с охраной природы в Тюменской области по состоянию на 1 декабря 2011 года. Оно следующее. Сокращается численность диких животных как следствие нерационального пользования природой. Причина — в уменьшении кормовой базы и неблагоприятных изменениях условий местообитания. Второе. Уничтожаются хвойные леса. Причина — лесные пожары, возникающие, как правило, по вине человека. Третье. Лесные территории захламляются различными отходами жизнедеятельности людей. При этом, подчеркну, негативное воздействие человека на природу изменяет сначала отдельные её элементы, например — лесистость, а затем и всю природу. Не в лучшую, разумеется, сторону. Меняются температурные и водные режимы почвы и атмосферы. А это может ухудшать и без того нестабильные природные факторы, необходимые для сельского хозяйства в зоне рискованного земледелия.
— Лес всегда образно называли зелеными легкими планеты. Похоже, человечеству, как заядлому курильщику, наплевать на собственные легкие…
— Сам человек уже давно и непосредственно на себе ощущает пагубность таких изменений. Резкие перепады атмосферных процессов, засухи, пыльные бури — все это сказывается на здоровье даже генетически крепких людей.
— Утверждают, что природа способна к самовозобновлению, саморегулированию. И что с легкостью перенесет нанесенный человеком вред…
— Это весьма распространенное заявление. Коварность воздействий на природу в том, что они проявляются не сразу: негатив накапливается постепенно. Когда достигается предел, процесс становится необратимым. Поэтому сегодня крайне важно понять: нужно не просто проводить лесоохранные мероприятия, заниматься охраной ради охраны. Нужно как можно быстрее и точнее наладить механизм взаимоотношений человека с природой. В основе этого механизма должны лежать самые простые принципы. Например, «Охранять природу — это значит правильно ею пользоваться!» Или — «Прежде чем сорвать цветы — их нужно вырастить!» Просты эти принципы только лишь на первый взгляд. Сложными делает их НЕУКОСНИТЕЛЬНОСТЬ исполнения для каждого.
Ведь согласитесь, для каждого человека слово «лес» обозначает вполне определённое понятие. Оно стоит наряду с такими понятиями, как земля, воздух, солнце. Земля — опора, воздух — дыхание, солнце — тепло. А лес — это всё вместе взятое! Потому что он — продукт взаимодействия земли, воздуха и солнечного света. Большинство людей отождествляют понятие «лес» с древесной растительностью высотой более 3 метров и сомкнутостью крон более 20 процентов. Но не зря говорят: «Из-за леса — леса не видно». На самом деле лес — это совокупность древесных, кустарниковых, травянистых растений, животных и микроорганизмов, в своём развитии биологически взаимосвязанных, влияющих друг на друга и на внешнюю среду.
— Для многих горожан лес, увы, нечто абстрактное — то, чего бесконечно много, чего не жалко…
— В настоящее время жизнь человека уже не зависит от леса, как раньше. Анкетирование показало: жители Тюмени проводят в лесу за год в среднем 12 дней. 4 дня приходится на сбор грибов, 2 дня на сбор ягод, 4 дня отдыхают, 2 дня отдают рыбалке и охоте. Но даже такое короткое общение дорого обходится природе. Весенние лесные пожары, беспокойство животных в период их воспроизводства — все это, повторю, опустошает храм природы.
Законодательно же особенности пользования лесными участками в весенний период — наиболее уязвимый для природы — не определены! Требуется упорядочить пребывание людей в лесу в это время. Для отдыха можно использовать не всю площадь лесов, а только определённые участки, на которых опасность возникновения и распространения лесных пожаров будет минимальной: помогут специальные противопожарные устройства, усиленная охрана. Такая организация отдыха населения в лесу весной — мы не говорим о ягодно-грибном периоде — является единственно действенной мерой борьбы с лесными пожарами в современных условиях. Ну и, конечно же, активнейшая просветительская, пропагандистская деятельность. Мы должны «познакомить» человека с лесом. Чем больше он узнает о жизни природы, тем бережнее будет к ней относиться. Какие животные населяют лес? Почему их становится меньше? Какой бедой может обернуться для них пожар?.. Узнав об этом, многие перестанут вести себя в лесу как дикари!
— Как вы лично видите идеальное обустройство нашей огромной и пока еще, слава Богу, богатой лесами территории?
— В идеале территорию нашей области мы должны обустроить следующим образом. Населённые пункты и леса, сельскохозяйственные угодья и промышленные предприятия располагаются с учётом климата и географии местности. Вокруг населённых пунктов по периметру целесообразно посадить лес — сомкнутым кольцом шириной 200-500 метров. По линиям водоразделов — самым высоким местам — нужно посадить лесные полосы шириной до 1 километра. Пахотные земли оградить полезащитными полосами из древесных пород. Все автомобильные дороги обсадить деревьями и кустарниками.
Что для этого нужно? Нормативная и научная база есть! Не хватает доброй воли людей, от которых зависит принятие принципиальных решений. Не хватает взгляда на перспективу: если финансирование есть, то оно используется на решение текущих проблем, а перспективные проекты не реализуются. Принятие
Кодекса охраны природы Тюменской области позволит эффективно решать природоохранные задачи за счёт более широкого привлечения общественных организаций, строгого определения приоритетов, а не только за счёт увеличения финансирования. Кодекс соответствует нормативным правовым актам Российской Федерации и Тюменской области, и при его разработке, подчеркну, учитывался весь имеющийся положительный опыт решения региональных проблем охраны природы. Кодекс — тот документ, который позволит нам с уверенностью смотреть в будущее!
досье «ТИ»
Ташкинов Алексей Петрович.
Родился 14 сентября 1948 года в Красноуфимске (Свердловская область). После окончания средней школы поступил в Свердловский лесотехнический институт, окончил его в 1970 году. Трудовую деятельность начал в 1971 году, прибыв по распределению в Тюменский лесхоз на должность инженера охраны и защиты леса.
С 1986 по 2005 годы был главным лесничим Тюменского лесхоза. С 2005 по 2010 годы работал в департаменте лесного комплекса Тюменской области начальником отдела охраны
и воспроизводства лесов. С 2010 года — на пенсии по возрасту. К 60-летию награждён Почётной грамотой губернатора Тюменской области. Вырастил 2 дочерей, имеет 4 внуков. Профессионально занимается вопросами сохранения лесов и лесовосстановления.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.