...Доступная нашему взору земная поверхность окрашена различными цветами. В Тюменской области зимой преобладают белые окраски, весной — голубые, летом — зеленые, осенью — желтые. Но есть на этой земле площади, которые всегда остаются зелёными. Это места, где произрастают хвойные леса. Такие леса занимают значительную территорию северных районов области. В юго-восточном направлении их доля уменьшается до нескольких процентов. Такое уменьшение хвойных лесов связано с зональным изменением климата и деятельностью человека.
Общество
Лесные горизонты
Человек не может существовать без потребления природных ресурсов. Дороги, населённые пункты, промышленные объекты, пашни в основном создавались на месте хвойных лесов. При лесозаготовках в первую очередь вырубается хвойная древесина. При других видах использования лесов (сборе грибов, ягод, орехов, рекреации) также в большой степени оказывается негативное воздействие на них. Но из всех факторов, связанных с деятельностью человека, лесные пожары по своим отрицательным последствиям наиболее губительны для хвойных лесов.Ослабляя или разрушая лесные экосистемы, лесные пожары создают серьёзные препятствия в использовании лесных ресурсов. В итоге доля хвойных насаждений в лесном фонде области постоянно снижается.
...Человек не только рубит лес, но и восстанавливает его. Первые работы по искусственному лесоразведению в Тюменской области относятся к концу позапрошлого века. От тех лет сохранился один участок культур сосны, заложенный в 1896 году в Ишимском лесхозе. Эту дату можно считать началом лесокультурного дела в Тюменской области.
До 1917 года лесокультурные работы носили случайный характер и осуществлялись отдельными энтузиастами. Сохранилось всего 93 га культур, заложенных столетие назад. Все работы тогда проводились на юго-востоке области в лесостепной зоне. Основным способом создания культур была рядовая посадка дичков сосны под лопату в неглубокие борозды, нарезанные конным плугом. Расстояние в рядах — 1 аршин (0,71 м), между рядами — 2 аршина, высаживалось 10 тысяч саженцев сосны на гектар. Переход к производственным масштабам лесокультурных работ и возложение на них задач лесовосстановления приходится на 30-е годы прошлого столетия. К настоящему времени в лесном фонде области имеется 153 тыс. га лесных культур, из них сосны — 94%, ели — 4%, кедра, пихты, лиственницы — 2%. За этими цифрами стоит труд нескольких поколений работников лесного хозяйства.
Известны династии потомственных лесоводов Кожевниковых из Уватского района, Овсянкиных из Заводоуковского района, Загородных из Упоровского района. Посвятили свою жизнь лесу ветераны лесного хозяйства. Среди них В.М.Гусев из Ишима, Е.И.Юрин из Омутинского района, В.Г.Берлин из Юргинского района. Активно и творчески занимается лесовосстановлением руководитель лесного хозяйства Уватского района В.В.Шаранов. Выращенные в этом хозяйстве саженцы ели прижились во многих районах области.
Самый затратный период создания рукотворных лесов — первые двадцать лет. За 2-3 года в питомнике выращиваются сеянцы. Они высаживаются на лесокультурные площади вырубок и горельников. До перевода в лесопокрытую площадь требуются многократные уходы за саженцами. Затем в лесных культурах проводят осветления и прочистки для получения качественного древостоя.
Особенность труда лесоводов в том, что результаты его деятельности по восстановлению лесов можно в полной мере оценить только будущим поколениям, так как возраст спелости хвойных лесов — 100 и более лет. Естественное возобновление на части вырубок и горельников не может проходить без смены хвойных пород на малоценные порослевые березняки и осинники. А в самых южных лесостепных районах лес без участия человека вообще не восстанавливается!
Народная мудрость гласит: «Каждое поколение россиян является по существу не полновластным хозяином, а лишь временным пользователем лесных богатств, обязанным передать их следующим поколениям не в худшем виде по сравнению с полученным от предыдущего поколения».
Лесоводам области предстоит выполнить большие задачи по лесовосстановлению. Лесной план Тюменской области определяет за 10 лет, с 2008-го по 2017 годы, посадить 62,5 тыс. га лесных культур. Для этого потребуется к 2017 году увеличить нынешние ежегодные объёмы в 4 раза. Поэтому без поиска более эффективных технологий выращивания лесов и привлечения дополнительных сил и средств не обойтись. Половина посадок должна быть выполнена арендаторами лесных участков. Вторая половина осуществляется на землях лесного фонда, не переданных в аренду, за счёт государственного финансирования.
Залог успеха в деле восстановления лесов — это объединение усилий лесоводов и всего населения области. Сохранение лесов от пожаров, захламления, самовольных рубок зависит от каждого из нас. Когда смотришь на линию горизонта и видишь очертания наших лесов, то радуешься красоте родной земли и хочется сделать её ещё красивее.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.