Раньше клещей не боялась. Но нынче известия не радуют: подруга подцепила опасного кровососа прямо в центре города, собака соседки умерла, побывав в лесу, знакомые — заядлые рыбаки — этой весной вообще решили сидеть дома…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Клещей бояться — из дома не выходить?
А чего стоят заголовки «Российской газеты»: «Клещи стали кусать жителей Удмуртии вдвое чаще», «В Пермском крае число укусов в 2012 году выросло в 45 раз»… По данным Роспотребнадзора, Тюменская область также входит в число наиболее неблагополучных регионов страны по показателям заболеваемости населения клещевым вирусным энцефалитом. Мы поинтересовались у жителей Тюменской области, боятся ли они коварного лесного соседа и как к нему приспосабливаются?
Светлана Ярёма, сотрудник департамента экономики Ямало-Ненецкого округа:
— Комаров у нас сколько угодно, а клещей нет! Спокойно выезжаем в леса, одеваемся обычно. Про прививки от энцефалита даже не слышала. Но вот теперь испугалась: хорошо подумаю, ехать ли во время отпуска в Тюмень к друзьям.
Максим Пантелеев, работник нефтегазовой компании из Нового Уренгоя:
— Уверен, что северянам бояться некого. У нас до сих пор снег лежит. А летом в городе растительность такая скудная, что клещу просто зацепиться не за что!
Виктория Чумаченко, учитель танцев из Нефтеюганска:
— Часто бываю в югорских лесах, но клещей не боюсь. На работе постоянно прививаюсь. И вообще, за всю жизнь ни один клещ ко мне не прицепился. Я добрая, а кусают, наверное, только злых! Даже на мою жизнерадостную собачку Аську ни один паразит ни разу не позарился…
Екатерина Голубева, домохозяйка, жительница Исетского района:
— Клещей боюсь до дрожи в коленках. Лет десять назад опасалась только встречи с гадюкой. Сегодня из-за невидимого врага стало страшнее: пришлось вообще отказаться от своего любимого занятия — прогулок по лесу. А если выхожу, то никакого удовольствия не получаю. Маскируюсь с головы до ног так, что даже передвигаться неудобно. Пока осматриваю себя дома после возвращения, ощущаю такое напряжение, словно жду результата анализа на СПИД!
Ксения Тесленко, тюменский врач и молодая мама:
— От сотрудников инфекционной больницы приходит информация, которая заставляет насторожиться. Только по официальным данным с подозрением на клещевые инфекции нынче госпитализировано около 30 человек. От паразита можно подцепить энцефалит, боррелиоз, а также эрлихиоз и анаплазмоз… Их свойства, как говорят, только предстоит изучить… Пока ребенок в коляске — не страшно. Но потом, наверное, даже на газон с ним заходить не стану, несмотря на все обработки парковых территорий от клещей. Недавно ездили в лес, но малыша, конечно, с собой не брали. Сами соблюдали меры предосторожности, наносили на одежду репеллент. Муж — заядлый охотник и рыбак, поэтому уже много лет делает прививки. Вакцинопрофилактика считается надежной защитой.
Людмила Михайлова, пенсионерка:
— Пострадала прямо на дачном участке в Тюмени. Враг то ли в сухой траве притаился, которую гребла, то ли на яблоневых ветках… Как только обнаружила клеща, постаралась его осторожно выдернуть «по науке»: завязала нитку поближе к хоботку, потянула вывинчивающими движениями. Потом к медикам побежала. Так как прививку заранее не ставила, пришлось делать инъекцию иммуноглобулина, чтобы не заболеть энцефалитом. Еще назначили антибиотики для профилактики. Врачи посчитали, что лучше лишний раз микрофлору в организме убить, чем слечь от болезни Лайма.
Галина Захаренко, сотрудник Центра защиты леса Тюменской области:
— Если соблюдать все меры безопасности, когда идешь в лес, то все должно быть хорошо. Надо надеть специальный противоэнцефалитный костюм, защищающий от укусов клещей. Можно и просто светлую однотонную одежду, на которой паразит виднее. Брюки рекомендуют заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, волосы спрятаны под капюшоном, косынкой или шапкой. Одежда обычно обрабатывается специальным средством от клещей. В лесу лучше не садиться на траву и каждые десять минут осматривать друг друга. После возвращения сразу внимательно осмотреть себя. Не стоит приносить в дом недавно сорванные растения и прочие предметы из леса, на которых могут находиться насекомые. Домашних животных тоже надо обрабатывать специальными средствами против паразитов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.