23 мая 2025     

Экономика   

Держитесь от ЛЭП подальше!

Тюменская область не стала исключением. Наиболее остро проблема незаконного строительства в охранных зонах ЛЭП стоит в Сургуте, где нарушения эксплуатации санитарных зон высоковольтных линий приобрели массовый характер. В настоящее время речь идёт о ликвидации полутора сотен строений в садово-огородническом товариществе «Солнечное», которые находятся в опасном соседстве с такой линией, принадлежащей Сургутскому филиалу «Тюменьэнерго». Суды уже рассмотрели около десятка исков энергетиков к дачникам, обязав за собственный счёт снести все постройки в охранной зоне.

Первую линию электропередачи одновременно с Сургутской ГРЭС-1 построили в начале 1970-х. В середине 1980-х, на заре перестройки, Сургутский горсовет выделил земли при ЛЭП «под посадки картофеля и других овощных культур». На этих участках вскоре выросли дома, бани, теплицы, огороженные высокими заборами. Уже в 1989-м «Тюменьэнерго» забило тревогу, обращаясь к горожанам через местную газету с просьбой ликвидировать незаконные постройки. Но обращения игнорировали.

Вскоре распался Союз, затем началось смутное время. Энергетики регулярно напоминали председателям кооперативов о незаконности построек, но дачники пропускали предупреждения мимо ушей, возводя на своих участках всё новые строения. Александр Бурка, директор Сургутских электросетей, вспоминает, как они буквально в последний момент остановили дачника, ставившего металлическую трубу бани прямо под ЛЭП-500. Спасли от смерти, можно сказать. Ведь электрический разряд возможен при приближении к линии напряжением 500 киловольт на расстояние 3 метров.

От убеждения к принуждению энергетики перешли год назад, обратившись в суд. На стороне «Тюменьэнерго» постановление правительства от 2009 года «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», а также элементарная логика. Ведь к ЛЭП должен быть обеспечен беспрепятственный проезд специальной техники. Обрыв проводов может привести к возгоранию строений и несчастным случаям, а потребители на длительный срок могут остаться без энергии.

Не стоит забывать и об электромагнитном излучении. Учёные столичного центра электромагнитной безопасности причисляют его к одному из самых серьёзных видов экологического загрязнения. Так называемый электромагнитный смог от высоковольтных линий электропередачи приводит к нарушению работы центральной нервной, иммунной, эндокринной и репродуктивной систем человеческого организма, значительно повышая вероятность лейкоза и рака головного мозга. Особенно подвержены воздействию электромагнитных полей дети. Гигиенические нормативы разрешают находиться в зоне действия электрического поля не более трёх часов в день.

К сожалению, сургутская ситуация не единична. Садовые домики у опоры высоковольтной линии можно встретить и на других территориях. Рано или поздно и к их хозяевам обязательно придут судебные приставы.

Охранные зоны энергетиков нуждаются в защите.

Нравится

Статьи по теме

№215 (5423)
02.12.2011
Людмила Запрудина
Электричество — без перебоев
№224 (5201)
22.12.2010
Людмила Запрудина
Электричество ошибок не прощает

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"