В Думе Ханты-Мансийского автономного округа прошли депутатские слушания, посвященные организации отдыха и оздоровления юных югорчан.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Югра готовится к школьным каникулам
В обсуждении приняли участие депутаты окружного парламента, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, профсоюзных, общественных организаций и объединений.
Сколько стоит детский отдых?
По информации заместителя директора департамента социального развития Елены Немчиновой, в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка» с 2010 года полномочия по организации и обеспечению отдыха детей переданы субъектам РФ. С этой целью в городах и районах Югры реализуются 15 целевых программ, 6 планов-мероприятий.
Особое внимание уделяется воспитанникам учреждений социального обслуживания населения, образовательных учреждений для сирот, детям, нуждающимся в социальной реабилитации, имеющим хронические заболевания при наличии медицинских показаний, победителям молодёжных конкурсов, фестивалей, слётов, соревнований, проводимых в Российской Федерации, автономном округе и муниципальных образованиях, представителям коренных малочисленных народов Севера, общественных движений.
На организацию детского отдыха в бюджете округа в 2012 году запланировано 1 миллиард 620 миллионов 946 тысяч рублей, что на 6 процентов больше, чем было выделено в 2011 году. Поступления из федерального бюджета сохранились в том же объеме — 40,6 миллиона рублей. По данным органов местного самоуправления, в 2012 году в 15 муниципальных образованиях отмечается увеличение объемов финансирования организации детского отдыха по сравнению с прошлым годом. Наибольший рост отмечен в городах Сургут (в 2 раза), Нягань (40%), Покачи (38%), Ханты-Мансийск (33%). На уровне 2011 года остается объем финансирования в 6 муниципальных образованиях — Радужном, Урае, Мегионе, Нижневартовске, Сургутском и Октябрьском районах.
Как сообщила Елена Немчинова, в нынешнем году внесены изменения в расчет стоимости путевки, приобретаемой на средства окружного бюджета. По рекомендации территориального органа по защите прав потребителей увеличены нормативы оплаты стоимости питания на одного ребенка в день в лагерях дневного пребывания. По предложениям органов местного самоуправления решено учитывать в этих нормативах разницу объема затрат на обеспечение детей питанием в городских округах и отдаленных муниципальных районах.
Постановлением правительства Югры утверждена максимально допустимая доля родительской платы — не более 30% от стоимости путевки. Нормативными правовыми актами автономного округа установлены льготы в виде компенсации проезда и предоставления путевок. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, путевки выделяются по фактическим расходам, но не более 35 тысяч рублей. Кроме того, производится оплата проезда к месту отдыха и оздоровления и обратно по фактическим расходам. Для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей предусмотрена также компенсация и авансирование приобретения путевок. Это относится ко всей семье, воспитывающей ребенка-сироту, которая может взять курсовку в месте отдыха или получить медицинские услуги. Кроме того, детям из многодетных семей с 2010-го оплачивается проезд туда и обратно, но не более 7 тысяч рублей, по путевкам, предоставляемым органами местного самоуправления. Детям из числа коренных малочисленных народов Севера предоставляется бесплатная путевка и оплачивается проезд, в том числе от дома к месту организованного выезда на лечение или отдых. Эта компенсация составляет до 20 тысяч рублей.
Куда поедем?
По состоянию на 1 марта 2012 года в Ханты-Мансийском автономном округе насчитывается 483 детских оздоровительных учреждения, из них 455 лагерей дневного пребывания, 7 — загородных оздоровительных, 19 — палаточных и 2 — на базе санаториев в Нягани и Нижневартовском районе.
Планируется, что в период детской оздоровительной кампании 2012 года отдохнут и поправят свое здоровье 112,6 тысячи детей, что составляет 73 процента от общего количества всех юных югорчан в возрасте от 6 до 17 лет.
В детские оздоровительные учреждения, расположенные на территории автономного округа, в том числе и дневного пребывания, будет направлено 77 тысяч детей, в загородные оздоровительные лагеря отправится почти 6,5 тысячи девчонок и мальчишек, в профильные специализированные — 5,4 тысячи. Отдых и оздоровление малышей будет организован в 184 дошкольных образовательных учреждениях. На базе 10 православных храмов, гимназий, а также мечетей планируется охватить отдыхом 515 детей. Традиционно они организуются в Лангепасе, Нижневартовске, Покачах, Радужном, Урае, Югорске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и в Ханты-Мансийском районе. Как и в предыдущие годы, свои двери откроют 7 этнооздоровительных лагерей и этноцентров, где около 600 югорских школьников смогут познакомиться с традициями и бытом коренных малочисленных народов Севера.
Учреждения социального обслуживания автономного округа намерены обеспечить полезное проведение каникул для тысячи с лишним детей. На базе лечебных профилактических учреждений пройдет курс оздоровления более 15 тысяч детей. Кроме того, будет организована работа 223 спортивных и дворовых площадок.
В оздоровительные учреждения, расположенные в климатически благоприятных регионах России, в нынешнем году отправятся более 19 тысяч несовершеннолетних югорчан. Они проведут каникулы в Тюменской, Курганской, Челябинской, Ростовской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Псковской областях, в Краснодарском крае, в республиках Алтай, Башкортостан, в Болгарии и на Украине.
Активно продолжают развиваться военно-спортивные и спортивно-патриотические виды отдыха. Они пользуются особым спросом у старшеклассников. В лагерях со спортивным уклоном очень любят проводить каникулы воспитанники учреждений социального обслуживания и детских домов. С большой охотой дети также едут в лагеря спортивно-туристической направленности, действующие в Нижневартовске, Нягани, Ханты-Мансийске, Кондинском, Сургутском районах.
В 2012 году впервые будет организован отдых детей, посещающих кадетские казачьи классы. По программам военно-патриотического воспитания кадеты смогут отдохнуть в палаточных лагерях, лагерях дневного пребывания в Нефтеюганске, Урае, Нижневартовске и Сургуте.
По уже давно сложившейся традиции на время летних каникул в муниципалитетах Югры для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет будет организована и трудовая кампания. Ребятам, желающим подзаработать, доверят благоустройство дворов, улиц и площадей, высадку цветов и укладку дерна. К сожалению, как отметили участники слушаний, работодатели пока без особой охоты берут на себя заботы по временному трудоустройству подростков.
Кто отвечает за безопасность?
В ходе обсуждения вопросов, касающихся организации школьных каникул, большое внимание было уделено проблемам качества и безопасности проведения летней кампании.
Согласно информации, предоставленной правительством округа, в Югре на протяжении ряда десятилетий действует межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей. Она работает на двух уровнях — муниципальном и региональном. Основными составляющими процесса управления оздоровительной кампанией являются совершенствование нормативно-правовой базы, деятельность уполномоченных органов по организации отдыха детей и мониторинг, который осуществляют кураторы территорий. С самого начала и до конца каждой летней кампании кураторы отслеживают ситуацию в местах отдыха детей. В 2012 году запланированы выездные комиссионные проверки в Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Березовском и Нефтеюганском районах. Есть специальный представитель ХМАО в Краснодарском крае. В его функции входит посещение оздоровительных учреждений, где отдыхают югорчане, оперативная реакция на все жалобы детей и родителей.
Что касается безопасности отдыха, то здесь разработан целый комплекс мероприятий по охране как загородных лагерей, так и лагерей, организованных на территориях муниципальных образований. Департамент здравоохранения автономного округа и органы местного самоуправления ежегодно организуют проведение обязательных бесплатных медицинских осмотров.
Работники, занятые в системе организации детского отдыха, регулярно повышают свою квалификацию.
Разработан и действует реестр педагогических отрядов. На базе автономного учреждения «Центр развития молодежи» ведется подготовка вожатых. Кроме того, центр своевременно информирует отряды о конкурсах и проектах для организаторов-педагогов, о мероприятиях, проводимых на территории муниципальных образований в сфере летнего отдыха.
Все вопросы решены?
— Каким образом департамент социального развития, — поинтересовался депутат окружной Думы Василий Юрченко, — контролирует использование бюджетов муниципальных образований для организации летнего отдыха детей? Согласно представленным цифрам Когалым, например, выделяет столько же денег на организацию детского отдыха, сколько и Нижневартовск. А разница в количестве детей в одном и другом городе очень большая. И второй вопрос: есть ли грантовая поддержка организаций, занимающихся детским отдыхом?
— Объемы финансирования в этой сфере органы местного самоуправления устанавливают сами, в зависимости от своей бюджетной обеспеченности, — пояснила Елена Немчинова. — Что касается грантовой поддержки, то ее нет. Однако появились спонсоры, готовые оказывать такую поддержку.
— Во всех ли муниципалитетах решен вопрос страхования детей? — спросил председатель Думы Югры Борис Хохряков.
— Да, — подтвердила замдиректора департамента социального развития.
— Можно ли в Югре через Интернет купить путевку?
Оказалось, что нет. В Лангепасе пытаются это сделать, но и там речь пока идет лишь о формировании некой очереди на приобретение путевок.
— На совещании по летнему отдыху детей глава государства поручил во всех субъектах РФ организовать круглогодичные детские оздоровительные лагеря. Что в этом плане делается в Югре? — продолжил Борис Хохряков.
— Учитывая климатические условия Югры, на ее территории немного оздоровительных лагерей — всего семь, — сообщила Елена Немчинова. — Один из них — «Окуневские зори», расположенный в Советском районе. Он позиционирует себя как круглогодичный и спортивно-оздоровительный. Его плановая мощность — всего 100 человек в смену.
— По мнению президента страны,— напомнила председатель комитета по социальной политике окружного парламента Наталья Западнова, — в каждом субъекте должен быть свой региональный центр. И это не может быть центр на 100 человек, какие есть в Кондинском, Советском или Белоярском районах. Как показывает практика, Белоярский район — один из самых северных, и услуги этого учреждения пользуются большой популярностью. Поэтому все разговоры о тяжелых климатических условиях на территории Югры в этом смысле — лишь разговоры. В Югре должен быть свой «Орленок» или «Океан». Кроме того, надо всерьез заняться повышением уровня информированности детей и, главным образом, их родителей об имеющихся в округе и за его пределами возможностях по организации летнего детского отдыха, о ценах на путевки, их приобретении. В 7-миллионном Санкт-Петербурге или в 12-миллионной Москве можно через Интернет выяснить, где и какие лагеря отдыха будут организованы, какими будут цены на путевки и как их купить, сколько рабочих мест и на каком предприятии будет предоставлено летом для подростков, а в полуторамиллионной Югре — нет…
Подводя итоги обсуждения, Борис Хохряков подчеркнул: «В ходе депутатских слушаний рассмотрены самые важные вопросы, касающиеся организации отдыха и занятости несовершеннолетних. Уверен: общими усилиями органов власти всех уровней удастся сделать все для того, чтобы юные жители Югры и нынешнее лето провели с пользой для здоровья».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.