Областной бюджет 2011-го и 2012 года стал главной темой обсуждения на вчерашнем заседании Тюменской областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Областной бюджет: итоги консервативной политики
Законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2011 год», значившийся в повестке одним из первых, до заседания регионального парламента детально обсуждался во всех профильных комитетах. Депутаты, дотошно уточняя чуть ли не каждую цифру, представленную в документе, буквально засыпали вопросами заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента финансов Татьяну Крупину. Поэтому предполагалось, что итоговые выступления председателя комитета по бюджету, налогам и финансам единоросса Дмитрия Горицкого и Татьяны Крупиной будут традиционными: сначала — резюме комитета, работавшего над законопроектом, затем — комментарии главного финансиста Тюменской области.
Дмитрий Горицкий не изменил сложившимся правилам. Он сухо, по-деловому сообщил: в 2011 году доходы регионального бюджета составили 172 миллиарда 882 миллиона рублей, то есть на 38,8 миллиарда рублей выше поступлений 2010 года. Основными доходными источниками стали налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. По расходам бюджет исполнен в сумме 161 миллиард 99 миллионов рублей. Из них 116 миллиардов 34 миллиона рублей направлено на реализацию 34 областных целевых программ. На реализацию мероприятий программы «Сотрудничество» — 34 миллиарда 860 миллионов рублей. Подводя черту, Дмитрий Юрьевич предложил коллегам принять законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2011 год» в первом и втором чтениях.
Затем наступила очередь Татьяны Крупиной. Ожидалось, что заместитель губернатора, как обычно, даст характеристику внешних и внутренних факторов, повлиявших на социально-экономическое положение региона, назовет ключевые цифры (доходы — расходы), а также вкратце расскажет о результатах освоения бюджетных средств. Однако на сей раз Татьяна Львовна доложила законодателям об исполнении бюджета за 2011 год в несколько непривычном формате, сделав акцент на рейтинге нашего региона.
— Оценивая прошлый год, можно с полным основанием утверждать: мы сделали серьезный, значительный шаг вперед, — заявила директор департамента финансов. — Тюменская область оказалась в числе субъектов Федерации, достигших наивысших результатов в сфере привлечения инвестиций и развития налогооблагаемой базы, за что удостоилась гранта федерального бюджета в размере 1 миллиарда 900 миллионов рублей. Согласно докладу Министерства регионального развития РФ о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах, мы являемся лидером среди субъектов Федерации по социально-экономическому развитию, инвестиционной привлекательности, доходам и занятости населения по итогам 2011 года. Индекс промышленного производства в Тюменской области составил 116 процентов против 105 среднероссийских. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения у нас в два раза выше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу и в 1,7 раза выше среднего по России. По урожайности картофеля и овощей область занимает лидирующее место в стране. Мы входим в пятерку регионов с минимальным уровнем зарегистрированной безработицы. На протяжении нескольких лет по объемам ввода жилья на одного жителя являемся первыми в УрФО и лидируем в Российской Федерации. В 2011 году по этому показателю Тюменская область уступила лишь Москве.
И это далеко не все достижения. Как сообщила Татьяна Львовна, Тюменская область заняла первое место в рейтинге, составленном Минрегионразвития РФ по итогам отопительного сезона 2010-2011 годов. В другом рейтинге — экспертов межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» — самыми безопасными в 2011 году названы трассы Белгородской и Тюменской областей. В рейтинге субъектов Федерации по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» Тюменская область занимает первое место сразу по четырем направлениям. Лучшим наш регион признан и по итогам Всероссийского конкурса «Детские сады — детям».
— Один из главных факторов, влияющих на уровень рейтинга человеческого капитала, — достойный уровень оплаты труда, — подчеркнула заместитель губернатора. — Для решения этой задачи в прошлом году в Тюменской области дважды индексировалась заработная плата работников бюджетной сферы.
Подводя итоги исполнения областного бюджета за 2011 год, Татьяна Крупина констатировала: «Социальный рейтинг нашего бюджета весьма высок. Расходы на общественные нужды, связанные с удовлетворением социальных потребностей населения, составили наибольший удельный вес в общем объеме бюджетных расходов, а позитивные процессы в экономике региона, активная инвестиционная политика обеспечили поступление доходов в утвержденных параметрах».
Единоросс Владимир Ульянов так прокомментировал законопроект: «Несмотря на вопросы по исполнению бюджета, возникшие у депутатов, сегодня мы можем говорить об эффективном использовании бюджетных средств. Оценки, данные нашему региону федеральными органами власти, а самое главное — населением, подтверждают, что программно-целевой метод бюджетного финансирования в полной мере себя оправдывает».
На нынешнем заседании депутаты рассмотрели также отчет правительства Тюменской области об исполнении областного бюджета за первый квартал текущего года и внесли корректировки в главный финансовый документ на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов.
Благодаря стабильным поступлениям в региональную казну, а за первые три месяца 2012-го доходы составили 42 миллиарда 258 миллионов рублей, в полном объеме профинансированы расходы социальной сферы по предоставлению государственных услуг и оказанию мер социальной поддержки. Введены в эксплуатацию Дом культуры в Вагае, подстанция «Скорой помощи» в Тюмени, спортивный комплекс в Заводоуковске. Продолжается строительство ранее начатых объектов, среди которых 10 школ, 13 детских садов, музейный комплекс и ДК «Нефтяник» в Тюмени, областной онкологический диспансер. Более полумиллиарда рублей направлено в качестве господдержки агропромышленного комплекса. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство — 956 миллионов рублей. За счет этих средств 365 человек переселено из аварийного жилищного фонда. Для льготных категорий граждан приобретено 62 квартиры. Социальные выплаты и займы на строительство и приобретение жилья получили 556 семей. Всего при поддержке бюджета улучшили свои жилищные условия 1009 человек.
На финансирование программы «Сотрудничество» направлено 2 миллиарда рублей.
Не менее эффективно исполнялись и мероприятия, запланированные в рамках других областных программ.
Успешное исполнение бюджета за первый квартал, а также положительные прогнозы по ожидаемым в нынешнем году налоговым и неналоговым поступлениям позволили правительству области выйти в Думу с законопроектом о внесении изменений в главный финансовый документ. Доходы предлагается увеличить на 17 миллиардов 390 миллионов рублей, расходы — на 42,2 миллиарда рублей. Дополнительные средства будут направлены по 12 из 14 разделов расходной части областного бюджета. Проще говоря — практически во все сферы жизнедеятельности региона.
Одобрив предложенные поправки и отметив беспрецедентный объем казны нынешнего года («В постсоветской истории у Тюменской области никогда не было такого бюджета», — признал единоросс Николай Барышников), депутаты тем не менее высказались в пользу еще большего увеличения объемов финансирования ряда программ. Например, по охране окружающей среды, поддержке промышленности и предпринимательства, ремонту жилья, строительству объектов культуры и водоснабжения.
В ответ губернатор Тюменской области Владимир Якушев напомнил: в следующем году регион не получит 32 миллиарда рублей в качестве федеральной компенсации за централизованный налог на добычу полезных ископаемых. И остатки переходящих средств, которые правительству удавалось накапливать в течение нескольких лет, — та самая подушка безопасности, спасшая область во время кризиса, — с каждым годом все уменьшаются. Отсюда прагматичный подход к расходам.
— Да, нам тоже хотелось бы больше вкладывать денег в ремонт жилья, строительство социальных объектов, — заявил губернатор. — Но мы должны быть готовы к тому, что сегодняшняя нестабильность мировой экономики рано или поздно может сказаться и на нас. При формировании бюджета мы всегда занимали жесткую консервативную позицию. И она ни разу не подвела…
Татьяна Крупина: «Тюменская область сделала значительный шаг вперёд».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.