26 апреля 2024     

Экономика   

Единая сеть возвращается?

Механизмы и формы грядущей консолидации пока ещё в стадии обсуждения, но вектор развития именно в этом направлении уже задан. К объединению распределительные сети идут с серьезным багажом. В нём есть проблемы, к примеру, последней мили и отсутствия долгосрочных тарифов, которые требуют скорейшего принятия консолидированного и системно-государственного решения. Есть и методологические наработки, появившиеся за четыре года руководства «Холдингом МРСК» межрегиональными и региональными сетевыми компаниями страны.

Вектор развития

Летом 2008-го в результате реформирования всесильного РАО «ЕЭС России» все электрические сети разделили на две большие группы: магистральные (высокого напряжения) и распределительные. Магистральные сети перешли под контроль Федеральной сетевой компании. Большую часть распределительных сетей интегрировали в межрегиональные распределительные сетевые компании. При этом значительная часть потребителей продолжает получать электроэнергию по муниципальным сетям и сетям предприятий, а также бесхозным сетям, которые долгие годы никто не обслуживает.

«Холдинг МРСК», созданный в июле 2008-го, объединил межрегиональные компании в единый распределительный электросетевой комплекс, сделав их весомой частью единого и большого целого. Чтобы сформировать единое электросетевое пространство в диапазоне низкого и среднего напряжений от 0,4 до 220 киловольт, генеральный директор «Холдинга МРСК» Николай Швец, возглавив компанию, инициировал образование коллегии руководителей межрегиональных и региональных сетевых компаний. От команды высших менеджеров Холдинга межрегиональные и региональные распределительные сетевые компании ожидали в первую очередь выработки единой методологии основных и вспомогательных бизнес-процессов, распространения показательных примеров успешных локальных решений общих для всех задач и проблем, а также доведения до федерального уровня системных вопросов, требующих урегулирования в общегосударственном масштабе. Команда профессионалов «Холдинга МРСК» все эти годы действовала, не считаясь ни со временем, ни с авторитетами, ни с препятствиями.

Вперёд в будущее

«Холдинг МРСК» принял ряд важнейших методических документов. В частности, программу развития систем коммерческого учёта электроэнергии на основе интеллектуальных приборов, направленную на создание управляемой сети нового поколения. При её внедрении потери в распределительных сетях должны снизиться на 18-20%. Для сокращения уровня износа оборудования, а это не менее значимая проблема, разработали программу реновации на период до 2020 года. Ее целевые ориентиры — сокращение уровня износа линейного и подстанционного оборудования с нынешних 69% до 46%, а также двукратное снижение количества отказов оборудования и, соответственно, значительное повышение надёжности электроснабжения.

Специалисты «Холдинга МРСК» разработали концепцию инновационного развития межрегиональных и региональных распределительных сетевых компаний, добились внесения в бизнес-планы затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в качестве профильных расходов, сверстали по всем операционным компаниям и в самом «Холдинге МРСК» программы инновационного развития. Затраты на НИОКР теперь привязаны к величине выручки операционных компаний. К слову, до 2016 года расходы Холдинга на эти цели превысят 20 млрд рублей.

Автоматизация управления сетями нашла отражение в разработке программного комплекса управления сетевыми активами. Создание единой электронной базы данных электрических сетей и электронных паспортов всех сетевых активов — лишь начальный этап по формированию инновационной модели управления сетями, паспортизация объектов идёт полным ходом. В капитальном строительстве с 2012 года внедряется система проектного управления инвестициями, которая проходит апробирование на пилотных проектах.

Ставка — на молодёжь

Смелый и неординарный проект — Всероссийский молодежный конкурс наукоёмких инновационных идей и проектов «Энергетика будущего», призванный задействовать научный потенциал молодёжи со всей России. «Холдинг МРСК» организовал этот конкурс в прошлом году при активном участии Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию. В первом конкурсе участвовало около полутысячи специалистов электроэнергетических компаний, научных работников, молодых учёных и студентов. В творческие команды вошли сотрудники малых инновационных предприятий и молодёжных инновационных центров.

Объединяющим началом для 190 тысяч специалистов предприятий «Холдинга МРСК», отвечающих за надёжную передачу и распределение электроэнергии, стали социальные акции, в которые по единому системному замыслу включились сотрудники всех распределительных электросетевых компаний: историко-мемориальная акция «Эстафета Знамени Победы», социально-экологическая акция «Сохраним энергию леса», международная эстафета памяти и благодарности «Родина Подвига — Родине Героя».

Объединение очень разных компаний в единое целое осуществлялось через унификацию информационной и технической политики, разработку типовых проектов строительства, централизацию закупочной деятельности и выстраивание единой структуры управления. Курс на консолидацию сетей, который стал одним из стратегических направлений работы «Холдинга МРСК», должен был постепенно снять проблему бесхозных и так называемых «лоскутных» сетей, поскольку пагубная роль более 6 тысяч территориальных сетевых организаций страны в росте тарифа уже повсеместно доказана.

Ориентация — на программный метод

Основные тенденции деятельности «Холдинга МРСК» можно оценить по развитию энергетики в Тюменской области. Здесь работает «Тюменьэнерго», стопроцентная дочерняя компания холдинга. Совет директоров поставил перед «дочкой» задачи по внедрению инноваций, повышению операционной и финансовой эффективности, энергосбережению и консолидации сетевых активов в масштабах региона. Последние годы «Тюменьэнерго» последовательно реализовывало ряд целевых программ, что позволило значительно приблизиться, а в ряде случаев уже достичь запланированных показателей.

Ориентация на программный подход в инвестиционной деятельности, практикуемая «Холдингом МРСК», позволяет применить для решения задачи целый комплекс мероприятий и затем также комплексно оценить их эффективность. В «Тюменьэнерго» приняты и в настоящее время действуют около десятка программ, в том числе энергосбережения и повышения энергоэффективности, инновационного развития, перспективного развития систем учета электроэнергии, снижения издержек. Выполнение этих программ регулярно контролируется советом директоров, что не только обеспечивает их чёткое исполнение, но и позволяет оперативно вносить коррективы в связи с изменением экономической или социальной ситуации в зоне ответственности компании. В свою очередь, это даёт возможность постоянно развивать распределительные электрические сети в соответствии с нуждами потребителей и учётом перспективы развития регионов.

Несомненным достижением Холдинга стало определение типовых требований в отношении технических и технологических решений по созданию и модернизации объектов электросетевого комплекса. Несмотря на то, что собственно техническую политику Холдинг принял лишь в 2011-м, единый подход к технологиям и оборудованию позволил распределительным компаниям, в частности «Тюменьэнерго», значительно повысить надёжность региональных энергосистем и устойчивость электрических сетей. Единство технических требований Холдинга помогло дочерним компаниям всей страны определить единые взаимоотношения со своими партнёрами — производителями оборудования, научно-исследовательскими объединениями, строительными и монтажными организациями, сориентировав многие промышленные предприятия на применение инноваций.

«Побочный» эффект инноваций

Одними из первых в России начав реновацию производственных мощностей, дочерние компании «Холдинга МРСК» не только сами достигли заметных результатов, но и стали проводниками инновационной идеологии в регионах присутствия. Более того, сегодня в них не просто практикуется применение новых разработок. В межрегиональных распределительных сетевых компаниях сосредоточен серьёзный научный потенциал, который способен повлиять на вектор развития отрасли в ближайшие десятилетия, то есть сформулировать основные принципы энергетики будущего. «Тюменьэнерго», понимая важность инновационного процесса, оказывает максимальное содействие разработчикам уникальных в России технологий по организации их опытного применения, стимулирует деятельность молодых учёных, поддерживает высшие учебные заведения в стремлении к эффективной электроэнергетике. Одним из результатов этой работы стала победа проекта, рекомендованного «Тюменьэнерго», во Всероссийском конкурсе молодежных инновационных проектов «Энергетика будущего».

Инновации в «Тюменьэнерго» нашли широкое практическое применение. Сегодня в зоне ответственности компании, в том числе на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, реализуется несколько пилотных проектов, а некоторые филиалы стали площадками для испытаний и опытной эксплуатации новейших технологий и оборудования для электроэнергетики. Нередко они применяются впервые в России.

Использование инновационных продуктов имеет заметный побочный эффект в виде повышения эффективности и надёжности. Например, «Тюменьэнерго» демонстрирует высокую собственную энергоэффективность. Потери электроэнергии в сетях компании уже несколько лет не превышают нормативных 3%, в настоящее время они составляют 2,53% от поступления в сеть. Результатом применения нового оборудования вкупе с комплексом организационных мероприятий стало последовательное снижение недоотпуска электроэнергии, экономического ущерба, длительности технологических нарушений, вызывающих перерыв электроснабжения потребителей. Значит, потребители компании также смогли повысить свою эффективность, а вместе «Тюменьэнерго» и клиенты внесли лепту в повышение энергоэффективности российской экономики.

Энергосбережение по-тюменски

Сегодня компания видит свою задачу в том, чтобы распространить положительный опыт в деле энергосбережения. «Тюменьэнерго» в соответствии с рекомендациями холдинга создало дочернюю энергосервисную компанию, которая всего за год с небольшим смогла достичь впечатляющих результатов как в проведении энергоаудита, так и в трансляции идеологии энергоэффективного потребления. Именно «ЭСКО Тюменьэнерго» впервые перевела на русский язык международный стандарт проведения измерений и верификации IPMVP, признанный во всем мире основным регламентом энергосервисной деятельности.

Именно благодаря реализации проекта по энергоаудиту зданий органов власти, государственных и муниципальных учреждений, выполненного «ЭСКО Тюменьэнерго», Тюменская область стала одним из первых регионов России, который удовлетворяет требованиям федерального законодательства об энергосбережении в части проведения обязательного энергетического обследования. Вряд ли энергосервисная деятельность была бы столь эффективной без продвижения этого направления «Холдингом МРСК» в структурах федерального правительства и бизнес-сообществе.

Везёт далеко не всем

Следует сказать, что поддержка на федеральном уровне, в том числе и в Минэнерго, которую смог организовать «Холдинг МРСК», послужила как региональным компаниям, так и самим регионам. Пусть некоторые инициативы вроде долгосрочного RAB-регулирования тарифов на основе доходности инвестированного капитала, несмотря на свою явную прогрессивность, долго оспаривались и крайне тяжело приживались в регионах, именно при содействии Холдинга многие межрегиональные распределительные сетевые компании смогли доказать необходимость инвестиционных программ, содержащих значительные средства на модернизацию электросетевого хозяйства.

Тюменская область, Югра и Ямал здесь стоят особняком: власти стратегических регионов отлично понимают, насколько важна надёжность энергоснабжения на территории, дающей стране две трети российской нефти и 90% газа. Именно поэтому подготовка инвестиционной программы «Тюменьэнерго» проходит в конструктивном взаимодействии с областью и округами. Но так везёт далеко не всем.

Ещё одно, бесспорно, важное достижение управленческой политики «Холдинга МРСК» — повышение капитализации межрегиональных компаний. Для приближения капитала к справедливой оценке активов и повышения инвестиционной привлекательности в соответствии с решением общего собрания акционеров уставный капитал «Тюменьэнерго» возрос в десять раз — с 2,7 до 27 млрд рублей. Переоценка акций дочерней компании позволила существенно повысить капитализацию и самого «Холдинга МРСК». Кроме того, в результате снижения кредитного риска значительно расширились возможности «Тюменьэнерго» по привлечению заёмных средств.

На пути к единому электросетевому пространству

Нельзя отрицать вклад Холдинга в развитие процесса консолидации сетевых активов и формирования единого электросетевого пространства. Для повышения эффективности региональной энергетики в «Тюменьэнерго» разработали долгосрочную программу консолидации электросетевых активов до 2015 года. С уверенностью можно говорить, что интеграция электросетей в единые региональные электросетевые компании позволит не только наладить контроль над обоснованностью инвестиционных программ, но и повысить надёжность работы.

Ну и, наконец, именно под управлением «Холдинга МРСК» распределительные компании получили широкую известность. Будучи, как правило, градообразующими предприятиями, они подчас не имели своего информационного поля. Бренд РАО «ЕЭС России», под которым ранее выступали энергетические предприятия, был связан с именем Анатолия Чубайса — управленца умного, но нелюбимого в народе. Многократные слияния, переходы под управление различных компаний, создаваемых часто и на короткое время, совершенно размыли значимость распределительного комплекса в общественном восприятии. В составе «Холдинга МРСК» многие компании смогли вернуть былой авторитет и заявить о своем истинном значении для экономики регионов, возродить или установить лучшие социальные традиции, сплотить коллективы и все вместе создать настоящее профессиональное сообщество.

Да, прошедшие четыре года не были простыми. Но в этой отрасли практически не бывает лёгких времен. Электроэнергетика является движущей силой экономики, поэтому любые сложности на пути — это опыт первопроходцев для тех, кто идёт следом.

Пагубная роль более 6 тысяч территориальных сетевых организаций страны в росте тарифа доказана повсеместно.

 

Досье «ТИ».
ОАО «Тюменьэнерго». Одна из крупнейших межрегиональных распределительных сетевых компаний России. Образована 3 мая 1979 г. В качестве межрегиональной сетевой компании функционирует с 2005 г. С 1 июля 2008 г. владельцем 100% акций ОАО «Тюменьэнерго» является ОАО «Холдинг МРСК». В зоне обслуживания, включающей Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, проживают 3,5 млн человек. Ежегодно передаёт по сетям 70 млрд кВт/ч электроэнергии. В электросетевом хозяйстве — 45071 км линий электропередачи, 634 подстанции напряжением от 35 до 220 кВ установленной трансформаторной мощностью 26344 МВА, а также 5,5 тыс. трансформаторных подстанций напряжением 6-10/04 кВ.

Досье «ТИ».
ОАО «Холдинг МРСК». Создан 1 июля 2008 г. путём реорганизации в форме выделения из РАО «ЕЭС России». Объединяет межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании, научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, строительные и сбытовые организации.
97 филиалов расположены на территории 69 субъектов Российской Федерации. Имущественный комплекс Холдинга включает пакеты акций 44 акционерных дочерних и зависимых обществ. Акциями ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» владеют более 330 тыс. акционеров. Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в размере 53,69%.
В зоне ответственности компаний «Холдинга МРСК» эксплуатируются электрические сети десяти классов напряжения от 0,4 до 220 кВ. Общая протяженность сетей дочерних операционных компаний «Холдинга МРСК» превышает 2,1 млн км. По протяженности линий электропередачи и количеству потребителей является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Общий объем передачи электроэнергии — 600 млрд кВт/ч ежегодно.

Нравится

Статьи по теме

№148 (5125)
27.08.2010
Виталий Титов
Высоковольтная линия восстановлена
№138 (5115)
13.08.2010
Виталий Титов
«Истоминская» вступит в строй

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"