25 апреля 2024     

Экономика   

Новое лицо «Роснефти»

Игорь Сечин не только курировал топливно-энергетический комплекс. С июля 2004-го по апрель 2012-го он возглавлял совет директоров «Роснефти», из которого вышел по требованию экс-президента РФ Дмитрия Медведева, предписавшего высокопоставленным чиновникам покинуть совет директоров госкомпаний. Сама «Роснефть» на своём сайте называет приход Игоря Сечина в 2004-м «поворотной точкой в истории» компании.

Именно с 2004-го по 2007 год «Роснефть» всеми правдами и неправдами поглотила активы опального «ЮКОСа», успевшего к тому времени стараниями Михаила Ходорковского стать самой мощной нефтяной компанией России. Состав «Роснефти» пополнили «Юганскнефтегаз», «Томскнефть», «Самаранефтегаз», а также Ангарский, Ачинский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский нефтеперерабатывающие заводы.

Перспективы «Роснефти» во многом связаны с освоением Восточной Сибири и выхода на шельф. Ради решения последней задачи госкомпания при поддержке Игоря Сечина пыталась сначала договориться с «BP», а когда сделку заблокировали, нашла британцам замену в лице американской «ExxonMobil». Кроме того, заключены соглашения с итальянской «ENI» и норвежской «Statoil». Основные параметры сделок во всех трёх случаях совпадают: иностранцы получают треть в совместных предприятиях по разработке месторождений на российском шельфе, а взамен финансируют геологоразведку и дают «Роснефти» право на приобретение доли в зарубежных проектах.

Оценивая соглашения, тогда ещё вице-премьер отметил, что разведочное бурение на Карском море и в других новых для компании регионах начнётся в 2015-м, а через 2-3 года партнёры приступят к бурению добычных скважин. Теперь все эти задачи Игорю Сечину придётся решать как руководителю «Роснефти». Едва вступив в должность, новый президент заявил, что реализация соглашений с мировыми энергетическими гигантами по освоению шельфа имеет особое значение, поскольку обеспечит развитие российской госкомпании на многие годы вперёд.

Нравится

Комментарии к статье

slava: 27.05.2012 15:25
Именно в этом месте я и не понЯл: это ";Тюменские известия"; в самом деле такие НОВОСТНЫЕ или это так надо говорить? Насколько знаю я, бурановские бабушки и почтальон Печкие из Гадюкино, г-н Сечин уже миллион лет является главным надзирающим и хозяйствующим в Роснефти с самого момента ";убийства"; Юкоса, что он собственно своими руками и утворил. Где же именно тут новость??? Сечина назначили де-юре туда, где он де-факто рулит с первого дня! Это как Хрущев, который на пенсии при оформлении дачи обнаружил, что не расписан в ЗАГСе с женой, с которой прожил вместе 50лет! Вы бы хлопцы эту ";НОВОСТЬ"; Ходорковскому в тюрьму сообщили!

Статьи по теме

№85 (5293)
20.05.2011
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№50 (5258)
30.03.2011
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"