Постановкой Александра Баргмана «Мольер» открывался нынешний сезон в Тюменском драмтеатре. Под занавес горожанам вновь представили работу столичного режиссёра.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Бог резни срывает маски
Баргман поставил на малой сцене пьесу французской романистки, драматурга Ясмины Реза «Бог резни». На первый взгляд, сюжет очень прост. Две семейные пары, Валлон и Рей, встретились, чтобы составить официальный документ для страховой компании. Их сыновья подрались на прогулке — и один другому повредил зуб.
Герои выясняют отношения, стараясь остаться в рамках приличий, долго обсуждают точность формулировок в документе. Но... Очень скоро все условности поведения цивилизованных людей рушатся — и за дело берется вырвавшийся на свободу «бог резни». А зрителям предоставляется возможность сквозь смех посмотреть на самих себя со стороны.
Бог резни (если хотите — первобытные инстинкты) живёт в каждом из нас. Заперт в тёмном подвале нашего подсознания, пока удаётся держать свои эмоции под контролем. Стоит дать им волю — всё, пиши — пропало, можем натворить такого, что мало не покажется... Об этом и напоминает пьеса Ясмины Реза.
Словно дотошный биолог-исследователь, она рассматривает «под микроскопом» людскую сущность. Герои её пьесы не изгои общества — бандиты, воры, а вполне приличные люди. Чем-то похожие на тех, что приходят на спектакль.
Мы все — актёры «своего театра» — играем роли, носим маски. Так нужно, чтобы жить в цивилизованном обществе. Этому учат с детства. Лишь иногда маски слетают, открывая истинное лицо. Понравится ли оно тебе самому?
В «Боге резни» задействованы пять актёров. Помимо родителей набедокуривших мальчишек, на сцене появляется ещё один герой — хомяк, любимец дочери Мишеля Валлона.
Его Валлон выбросил на улицу, найдя благовидный предлог: чтобы не шуршал по ночам... О переживаниях ребёнка из-за потери любимца папаша попросту не задумывался. Об этом поступке, без сомнения, достойном порицания, Мишелю не раз и не два напомнили Реи, да и его благоверная не прочь упрекнуть в содеянном.
Кстати, костюмчик хомяка примерил на себя директор театра Сергей Осинцев. Крошечный грызун превратился в ростовую куклу. В театре ничего не случается просто так. Всему при желании найдёшь объяснение. К примеру, такое: необдуманный поступок может обернуться большими проблемами.
В постановке Баргмана есть подсказки для зрителей. Главное — суметь их заметить, понять. Когда «бог резни» разбушевался, безжалостно сорвав маски с героев, сцена вдруг приподнялась, опрокинулись кресла... Привычный мир рухнул. Всё встало с ног на голову. А может, наоборот. Здесь все не те, кем хотят казаться. Лишь в перевёрнутом варианте разглядишь правдивую картинку.
Вероника Валлон (Жанна Сырникова) — вроде бы примерная мамаша и типичная представительница движения «женщины в борьбе за мир» — вдруг готова вцепиться коготочками во врага.
Её заботливый муж — добряк Мишель (Константин Антипин), на первый взгляд — мечта всех женщин. И за детьми присмотрит, и по хозяйству поможет. Присмотришься — увидишь маменькиного сынка и подкаблучника, который не любит ни животных, ни детей. Потому что «дети втравливают нас в свои ссоры, вешают на нас свои проблемы...»
Холёная домохозяйка Аннет Рей (Ольга Игонина) — алкоголичка, страдающая от одиночества, недостатка любви и внимания со стороны мужа. Хрупкая женщина тяжеловозом тащит на себе домашние заботы.
Алан Рей (Александр Тихонов) — преуспевающий адвокат, привыкший решать проблемы (чужие!) одним телефонным звонком. Собственная же семья — неизведанная земля. Жена для него, как собачонка. Он и прозвище дал соответствующее — Тотошка. Сын растёт, как сорняк в поле...
А сами виновники конфликта, мальчишки, так и не выходят к зрителям. Остаётся только догадываться, что собой представляют отпрыски таких родителей. «От осинки не родятся апельсинки», — ёрничает один из героев.
— Эта постановка про всех нас, — уверена Жанна Сырникова. — О том, как мы не слышим друг друга. О том, что любим не сердцем, а головой, и это выясняется в экстремальных ситуациях.
— Мы показываем зрителям дно, чтобы они никогда там не очутились, — пояснил Александр Баргман. — Показываем, что все люди разные, и надо уметь терпеть, прощать, слушать и слышать. А ещё... пьеса Ясмины Реза напоминает: никто не знает, что будет с ним завтра.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.