2 мая 2024     

Общество   

От кого бегут наши дети?

Кто-то, прочитав эти заметки, скажет: стоило ли омрачать праздник тревожной статистикой? Убеждены: стоило. Быть может, кого-то это заставит лишний раз задуматься над названием, истинной сутью самого Дня защиты детей. Кого мы должны защищать? И от кого защищать?

Правонарушители

Статистика утверждает: за последнее десятилетие в Российской Федерации в два раза — до 1,2 миллиона человек — увеличилось число подростков-правонарушителей, доставленных в органы внутренних дел. Более чем в 2 раза увеличилось число несовершеннолетних, совершивших убийства и покушения на убийства, в 1,5 раза — совершенных несовершеннолетними грабежей, в 2,4 раза — несовершеннолетних, задержанных за незаконное приобретение и изготовление наркотиков. Большинство правонарушителей — дети из неблагополучных, асоциальных семей. Лишенные средств к существованию, окруженные соблазнами окружающей жизни, они зачастую легко «вписываются» в криминальные круги. И тогда судьба их быстро начинает развиваться в направлении, далеком от нормальной человеческой жизни…

К сожалению, проблема детской безнадзорности актуальна и для Тюменской области. Откуда берутся современные беспризорники? Все оттуда же — из семьи. Семьи, где родители не обращали на своих чад внимания, где слово «личность» если и употребляется, то с ухмылкой. Где задуматься о потребностях и интересах этой личности родителям мешает пьяный угар. И если таким родителям сказать, что они представляют собой реальную угрозу психическому, физическому, нравственному развитию ребенка, то они попросту не поймут этих слов.

Убегая из семьи, подросток делает первый шаг к социальной дезадаптации. Становится асоциальным. А значит, всем чужим.

В период с 2010 года по I квартал 2012 года в дежурных частях УМВД России по Тюменской области зарегистрировано 1698 заявлений о пропавших без вести несовершеннолетних, о самовольно ушедших из семьи и государственных учреждений — учебно-воспитательных, социальных, оздоровительных. Страшные цифры, за каждой из которых — судьба ребенка…

Замыслил я побег…

В УМВД России по Тюменской области каждый такой уход рассматривается как чрезвычайное происшествие. Цепочка дальнейших действий, что называется, отработана годами. По каждому факту самовольного ухода несовершеннолетних проводится доследственная проверка, материалы которой незамедлительно направляются в территориальные органы Следственного комитета РФ. С момента поступления в дежурную часть ОВД заявления об исчезновении несовершеннолетнего проведение оперативно-разыскных мероприятий контролирует руководство ОВД, принявшее заявление, а также руководство УМВД России по Тюменской области. Местонахождение большинства пропавших детей устанавливается, как правило, в течение суток… Увы, это не означает победы над ситуацией в целом.

Вот учреждения, из которых в 2011 году зарегистрировано наибольшее количество уходов. «Центр социальной помощи семье и детям «Мария» — 17 человек, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Тобольска» — 10, Борковский детский дом — 6, детский дом «Сияние Севера» Исетского района — 5, специальная (коррекционная) школа-интернат «Горизонт» — 4, детский дом «Содружество» — 3, детский дом № 66 г.Тюмени — 3, МОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центра психико-педагогической реабилитации и коррекции «Милосердие» — 3 человека…

В 2012 году, по сводке УМВД России по Тюменской области, зарегистрировано 56 заявлений о несовершеннолетних, самовольно ушедших из дома и государственных учреждений. Из них 40 несовершеннолетних ушли из семьи, 16 — из госучреждений с круглосуточным пребыванием детей.

По итогам I квартала 2012 года на «остатке» в УМВД России по Тюменской области — с 1995 года — находится 30 розыскных дел в отношении без вести пропавших, которые на момент исчезновения являлись несовершеннолетними. Это 18 мальчиков и 12 девочек.

Из 30 так и не разысканных детей розыск 17 несовершеннолетних, пропавших без вести, осуществляется в рамках оперативно-поисковых дел. Из них 16 — по уголовным делам, возбужденным по ч. 1 ст. 105 УК РФ — убийство, и одно по ст. 126 УК РФ — похищение человека.

Почему бегут?

Специалисты, анализируя статистику, составляют перечень причин, побудивших детей бежать из семьи. Это, как уже говорилось, полная бесконтрольность со стороны родителей, склонность детей к бродяжничеству, нежелание учиться, стремление к самостоятельности, «взрослости», стремление доказать, что «проживет и без них». Это психические заболевания — и родителей, и детей — и тяжелые конфликты в семье.

Почему бегут из госучреждений, причем самого разного профиля, и даже тех, что на хорошем счету? И здесь специалисты стараются выявить причины. Хотя, быть может, сделать это не так легко. Причиной побегов детей из детдомов, школ-интернатов, реабилитационных центров называют отсутствие должного контроля со стороны работников учреждения. Наверное, во многих случаях так и есть. Но дальше — все те же, уже названные причины: склонность к бродяжничеству («спасибо» родителям, которым все равно, ночует ли дома их чадо), психические заболевания (вновь корни ищем в семейных буднях, наполненных скандалами и пьяными разборками).

Согласно статистике, основной возраст «бегунков» — от 14 до 18 лет. При этом чем старше подросток, тем решительнее бежит. К примеру, в I квартале 2012 года было заявлено в розыск 15 несовершеннолетних до 14 лет; до 16 лет — 31 подросток; до 18 лет — 37 несовершеннолетних. Девочки не уступают мальчикам: за 3 месяца 2012 года было заявлено в розыск 44 девочки и 42 мальчика.

Еще один фактор — одиночество. Безнадежное одиночество, сопровождавшее подростка в семье, а после и в школе. Этот «показатель» трудно учесть и отразить в статистике. Но педагогам и психологам необходимо учесть его, иначе трудно будет понять «бегунков» — ершистых, замкнутых, угрюмых, не желающих слушать и понимать взрослых людей.

Но вот парадокс. Ребятишки, поступившие в казенное учреждение из других муниципальных районов, трудно привыкают к новой обстановке, страдают… и убегают назад, домой, к родителям, лишенным родительских прав за бесчеловечное отношение с собственным ребенком!

Криминальная свобода

Побег совершен — и несовершеннолетний окончательно становится «бесконтрольным гражданином». И пускается во все тяжкие. Кто-то принимает участие в угоне машин. А кто-то «работает» по мелочам. В январе 2012 года трое детей из приемной семьи в деревне Ембаево самовольно ушли из дома. И уже на следующий день были задержаны охраной тюменского торгово-развлекательного центра «Гудвин». Что украли? Колбасу и жевательную резинку…

15 февраля 2012 года в МО МВД России «Тобольский» с заявлением о самовольном уходе из дома сына обратилась мать учащегося 7-го класса одной из школ города Тобольска. Подросток проживал в многодетной (и при этом неполной) малообеспеченной семье. С 2009 года состоял на профилактическом учете в ОДН за бродяжничество. Неоднократно уходил из дома , задерживался сотрудниками полиции в Тюмени, Екатеринбурге, Москве, Челябинске. Был помещен в клиническую областную больницу поселка Винзили. Состоит на учете у врача-психиатра. Диагноз: синдром бродяжничества. Мать бродяжки неоднократно привлекалась к административной ответственности за «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Обращаться в полицию с заявлением по розыску сына она не торопилась. За время последнего ухода из дома 15-летний подросток совершил в Тюмени два преступления: кражу и грабеж. В настоящее время содержится в ИЗ-72/1 Тюмени.

Впрочем, дети-бродяжки и сами часто становятся объектом преступных посягательств. Пример 2010 года. В отдел милиции № 2 УВД по г.Тюмени с заявлением о без вести пропавшей воспитаннице 1996 года рождения обратилась воспитатель школы-интерната «Горизонт». Девочка ушла накануне вечером, и больше ее никто не видел. Заявление было подано спустя сутки. Упущено время. Вдобавок при подаче в розыск не были предоставлены даже фотографии пропавшей девочки, не названы особые приметы! В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции нашли труп разыскиваемой воспитанницы Ганиевой в бойлерном помещении дома 35 по улице Малышева. В ходе расследования установили: убийство девочки в ходе ссоры совершил бывший воспитанник этой же школы-интерната Почтарев. Итог? За «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей» были привлечены к дисциплинарной ответственности воспитатель и директор школы-интерната «Горизонт».

Убийственные факты

Еще свежо в памяти тюменцев вопиющее преступление, произошедшее 8 апреля 2011 года. Ушла из дома 13-летняя тюменская школьница. Около 23-00 возле остановочного комплекса в районе улицы Чаплина ее встретил 25-летний Эмиль Мамедов. Узнав, что девочку разыскивают ее родные и сотрудники органов внутренних дел, он решил… продать ее одному из сутенеров за 10 тысяч рублей. В ходе спецоперации Мамедов был задержан сотрудниками оперативно-разыскной части по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Тюменской области. Следствие установило: Мамедов познакомился с девочкой еще раньше, в одном из городских кафе, куда 13-летняя школьница хотела устроиться на работу официанткой. Под предлогом трудоустройства Мамедов вовлек ее в занятие проституцией: девочка вынуждена была оказывать сексуальные услуги мужчинам. Калининский районный суд Тюмени признал Мамедова виновным и приговорил его к 6,5 года лишения свободы.

Еще случай, недавний. В МО МВД России «Ишимский» с заявлением о пропаже сына обратилась мать 17-летнего учащегося Ишимского политехнического колледжа. Семья обеспеченная, многодетная, на воспитании трое несовершеннолетних детей. В 2011 году ее несовершеннолетний сын Евгений три раза привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. А сама мать Жени привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей: подросток неоднократно уходил из дома, но о его уходах родители предпочитали не сообщать в полицию… В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции обнаружили труп разыскиваемого парня в подполе дома 17 по улице Тобольской в Ишиме. В ходе работы по уголовному делу был задержан молодой человек 1993 г.р.: они с Женей совместно распивали спиртное, поссорились… и собутыльник нанес Жене множественные проникающие ножевые ранения спины и рубленые раны головы.

Полицейские констатируют: зачастую родители плохо знают круг общения своих детей. Именно поэтому теряется время, столь необходимое для проведения первоначального розыска.

Не нужно сенсаций...

К слову, говоря о проблеме безнадзорности, хотелось бы отметить и роль региональных средств массовой информации. К сожалению, для журналистов факт исчезновения детей становится иногда поводом для создания газетной сенсации. В феврале 2012 года в ишимскую полицию поступило заявление от бабушки учащейся 11-го класса: 17-летняя Мария ушла из дома в неизвестном направлении. Отец девочки умер 7 лет назад, мать ушла, создав другую семью, бросив дочь на попечение бабушки. Школьные преподаватели отзывались хорошо, девочка была претенденткой на получение золотой медали. СМИ поторопились сообщить: Мария стала жертвой преступления. Однако в ходе оперативно-поисковых мероприятий Марию нашли в компании малознакомых ей молодых людей. Как выяснилось, девочка захотела самостоятельной, взрослой жизни и тщательно готовила свой уход, но… этого никто не заметил!

Вот почему сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних не прекращают работу по выявлению неблагополучных семей. Только в этом году уже 97 родителей поставлены на учет. Применяются и меры административного воздействия: на сегодня к ответственности привлечены 1996 родителей и законных представителей.

Повторим: несмотря на предпринимаемые меры, проблема по-прежнему остается актуальной. И одними только силами сотрудников ПДН ее не решить. Справиться с этой бедой можно только, как говорили раньше, всем миром!

За три месяца 2012 года сотрудники тюменской полиции разыскали 12 несовершеннолетних, розыскные дела в отношении которых были заведены в предыдущие годы.

Нравится

Статьи по теме

№92 (5534)
01.06.2012
На злобу дня
№92 (5069)
01.06.2010
Ася Топоркова
Посидеть в пожарной машине мечтает каждый!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"