Итоги реализации окружной долгосрочной целевой программы «Культура Ямала» за 2011 год обсудили депутаты Законодательного Собрания Ямала на майском заседании окружного парламента.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Ямал: культурная стройка продолжается
Директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов сообщил: из 1,5 миллиарда рублей, выделенных на программные мероприятия, 800 с лишним миллионов было направлено на возведение объектов культуры. Правда, освоено лишь 57 процентов средств, поскольку подрядчики сорвали графики сдачи объектов.
Сегодня «культурные стройки» ведутся по всему региону. В Красноселькупе возводят культурно-спортивный комплекс, в Яр-Сале — Центр национальных культур с музейно-библиотечным комплексом и архивом. Сельский дом культуры появится в Панаевске, а в Новом Уренгое идет реконструкция ГДК «Октябрь». Салехардцы ждут открытия детского парка отдыха и парка Победы, жители Тарко-Сале и Губкинского — детских школ искусств.
В то же время большое количество сельских домов культуры нуждается в ремонте. На это обратил внимание депутатов председатель комитета по делам национальностей и общественных объединений Заксобрания единоросс Александр Евай: «Когда в поездках по районам провожу встречи в местных домах культуры, ужасаюсь, в каком состоянии они находятся. Неужели за счет окружного бюджета нельзя привести их в нормальное состояние?!»
— Такая проблема в округе есть, и для ее решения реализуются проекты по созданию модельных сельских учреждений культуры — библиотек и клубов, — пояснил Евгений Колтунов. — Они станут центрами досуга населения, развития общественной и политической жизни поселков.
Подобные учреждения уже появились в поселках Ханымей, Мыс Каменный, Пурпе, а также в селе Аксарка и микрорайоне Коротчаево. В этом году модельные библиотеки откроются в селах Красноселькуп и Харсаим, а также в поселке Уренгой. Всего планируется построить не менее 20 современных объектов.
Кроме того, модернизируется материально-техническая база культурных организаций: закупаются музыкальные инструменты, фондовое и выставочное музейное оборудование. На эти цели в 2011 году округ потратил 33 с лишним миллиона рублей, в 2012 году выделено 48 миллионов рублей.
Ямал активно внедряет электронные технологии в культурную сферу. Например, полным ходом идет формирование сводных библиотечного электронного каталога и каталога музейных предметов округа.
В прошлом году в автономии впервые за восемь лет выделены средства — около миллиарда рублей — на реставрацию музейных коллекций. Реставрационный бюджет текущего года увеличен вдвое. Но и этого, по мнению директора профильного департамента, недостаточно: «Восстановления требуют более восьми тысяч экспонатов. Сформирован список предметов, которые в первую очередь нужно спасать. Однако в округе нет собственных мастерских, позволяющих грамотно организовать хотя бы работы по консервации музейных коллекций. Для решения этой задачи необходимо четыре-пять миллиардов рублей».
Еще одно из приоритетных направлений — создание условий для раскрытия творческого потенциала детей и молодёжи. В 2011 году юные жители округа победили в десятках окружных, межрегиональных и всероссийских конкурсах. Среди наиболее ярких проектов — торжественный концерт одаренных детей Ямала в Московском международном доме музыки, участниками которого стали более 150 ребят. Сегодня почти 20 процентов ямальских мальчишек и девчонок занимаются в школах искусств. В целом по России этот показатель составляет 12 процентов.
С 2011 года в автономии реализуется проект «Золотой фонд народной культуры Ямала», в рамках которого прошлым летом была организована экспедиция по Шурышкарскому району. Специалисты Окружного центра национальных культур, Дома ремёсел, Музейно-выставочного комплекса им. И.С.Шемановского занимались сбором сказок, фольклорных песен, обрядов, обычаев и легенд коренных малочисленных народов Севера. Они также записали на видео технологию старинных промыслов и ремёсел, в том числе исчезающих. Теперь благодаря этим материалам современные ямальцы смогут увидеть уникальные процессы изготовления крапивной нити, осетрового клея, растительных красок, изделий из рыбьей кожи. В нынешнем году аналогичная экспедиция запланирована по территории Красноселькупского района.
Наверное, региону вряд ли бы за столь короткий период удалось сделать так многое в развитии культуры, если бы исполнительная и законодательная власть не уделяла серьезное внимание кадровому обеспечению отрасли. Создаются все условия для привлечения молодых специалистов, проводятся курсы повышения квалификации. В 2011 году профессиональный уровень повысили более 200 работников клубов, библиотек, школ искусств. Эта работа будет продолжена и в 2012-м, объявленном на Ямале Годом подготовки квалифицированных специалистов.
Тем не менее есть еще и нерешенные проблемы. По мнению члена фракции «Единая Россия» Людмилы Ивановой, главный показатель состояния дел в любой отрасли — материальное положение ее работников. Депутат поинтересовалась: «Сколько получают сотрудники учреждений культуры?»
— Средняя заработная плата повысилась с 24 до 32 тысяч рублей, — сообщил Евгений Колтунов. Причем, по его словам, нельзя однозначно сказать, где платят больше — в городах или поселениях.
Приведенные цифры свидетельствуют: несмотря на реализацию программ по поддержке бюджетников, занятых в сфере культуры, они по-прежнему живут гораздо скромнее остальных ямальцев, которые, по данным Росстата, в среднем ежемесячно зарабатывают 60 тысяч рублей.
В ходе обсуждения итогов реализации целевой программы единоросс Елена Пушкарёва особо подчеркнула: «Культура коренных малочисленных народов Севера нуждается не только в сохранении, но и в развитии. Причем не на уровне самодеятельности, а на уровне высокого искусства. Предлагаю объявить конкурс среди профессиональных деятелей искусства на создание современных произведений по мотивам культуры народов Севера».
Первый заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Николай Яшкин с такой постановкой вопроса не согласился: «Думаю, нет другой территории, где бы так, как на Ямале, поддерживалась культура коренного населения. Вашу идею невозможно реализовать силами одного департамента. Этим должны заниматься люди, у которых понимание народной культуры не на кончике карандаша, а в сердце».
До 32 тысяч рублей в месяц выросла заработная плата работников культуры на Ямале.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.