Программа рекультивации земель в Ханты-Мансийском автономном оруге, реализуемая ТНК-ВР, набирает обороты. Только в 2012 году компания выделила на эти цели 3,5 миллиарда рублей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Ликвидация «исторического» наследия Самотлора
Программа по рекультивации загрязненных земель была разработана еще в 2003 году при создании ТНК-ВР. Для реализации программы был сформирован особый фонд. Тогда на балансе компании находилось более 5,5 тысячи га территорий, требующих восстановления. Основная часть загрязненных участков — около 80% — приходилась на Самотлорское месторождение. Разрабатывать его начинали более 40 лет назад, а пик добычи пришелся на 80-е годы, однако в Советском Союзе о соблюдении экологических стандартов практически не задумывались.
На первом этапе провели комплексную инвентаризацию загрязненных участков. Данные получали как с помощью дистанционного зондирования — съемки из космоса, так и взятием проб почвы непосредственно на месте. Исследования позволили разработать пошаговую программу рекультивации и начать ее реализацию в 2004 году.
Научно-исследовательские работы в области технологии рекультивации земель не останавливались, и программа корректировалась. В 2008 году был взят новый курс на комбинированный подход, который предусматривал не только техническую корректировку, но и использование природных механизмов восстановления. Согласно программе ежегодно планировалось сдавать государству около 300 га рекультивированных площадей. За первые 7 лет ее действия удалось вернуть к жизни больше половины земель — 3,1 тыс. га.
«Мы также вкладываем средства в рекультивацию земель, загрязненных в результате порывов бесхозных нефтепроводов. ТНК-ВР принимает на себя социальную ответственность, понимая, что такого рода разливы находятся в зоне ее присутствия, и считает, что должна убрать эти территории, — рассказал исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. — С 2003 года мы выделили на рекультивационные мероприятия порядка 250 миллионов долларов. На сегодняшний день проделана огромная работа по ликвидации «исторического наследия». Только по Самотлору в нашем балансе зарезервировано порядка 145-150 млн долларов на осуществление дальнейших рекультивационных работ».
Нефтяные аналитики инвестбанков, западные и российские эксперты признают, что ТНК-ВР сделала многое для улучшения экологической обстановки в регионе, а затраты на охрану окружающей среды качественно превышают затраты любой другой нефтяной российской компании.
«Когда мы говорим о рекультивации, нужно помнить об объективных ограничениях. Во-первых, — это сезонность. Производить рекультивационные работы можно только в летний период, а в том же ХМАО — это 4-5 месяцев в лучшем случае. Второй момент — технологии. Качественную очистку земель невозможно провести в недельный срок, это сложный технологический процесс. И осуществить этот процесс может ограниченное число подрядчиков. Получается, что у таких проектов большие затраты и ограниченное время работ. Поэтому немногие компании на рынке хотят этим заниматься. Тем более что мы предъявляем очень высокие стандарты к качеству выполнения работ. Тем не менее мы ежегодно увеличиваем объем и ремонтных, и восстановительных работ», — отмечает Герман Хан.
Кроме рекультивации земель в рамках экологических программ ТНК-ВР большое внимание уделяется состоянию трубопроводов. С 2004 по 2011 гг. демонтировано 5406 км трубопроводов и введено в эксплуатацию 7700 км новых. Сейчас срок эксплуатации половины трубопроводов компании — менее 10 лет. Новые магистрали соответствуют лучшим стандартам экологической безопасности — здесь утечек и порывов не происходит. В минувшем году на обеспечение целостности инфраструктуры — прежде всего на защиту трубопроводов от коррозии и замену изношенных участков — было потрачено 270 млн долларов. Полностью ликвидировать «историческое наследие» и рекультивировать загрязненные земли компания планирует к 2019 году.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.