Ступаю по полу — под ногами что-то похрустывает. Опираюсь о шершавую прохладную стену — и тут же невольно отдёргиваю руку, почувствовав кончиками пальцев паутину… Сажусь на скамью — её начинает потряхивать.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Избавиться от страхов поможет старый Тролль
Впечатления захлёстывают с первых минут моего пребывания здесь, в мрачном подземелье. А ведь это всего лишь часть спецэффектов, используемых в аудио-тактильном 4D спектакле «Сказки старого Тролля» молодёжного «Экспериментального шекспировского театра». Помимо тактильных ощущений зрители смогут почувствовать запах костра, чая или апельсина, услышать шум дождя и ветра…
Стереосистема «звук вокруг» (комплекс из 14 акустических колонок разной мощности, музыкальные компьютеры, усилители) создадут «эффект погружения», полную иллюзию реальности происходящего, обещают зачинщики оригинального проекта. Напомним читателям: этот спектакль создан в рамках благотворительной программы «Социальный театр», учреждённой «шекспировцами» в 2008 году. Постановку удалось сделать на средства федерального гранта «Института проблем гражданского общества», а также на средства партнёров театра — компании ТНК-BP и творческого объединения «Люди в чёрном». Общая стоимость социального проекта — 1, 2 млн руб.
Мы подсмотрели, как делаются последние приготовления перед спектаклем. Он создан по мотивам сказок братьев Гримм, Шарля Перро, Эрнста Теодора Гофмана, Ханса Кристиана Андерсена и других авторов. Зрительская премьера состоялась уже в эту субботу, 2 июня, в специализированной школе № 86 для слабовидящих и поздноослепших детей. На ближайшее время намечены ещё два показа, 9 и 10 июня.
— Найдутся желающие посмотреть спектакль — сыграем, — замечает художественный руководитель театра, автор сценария (инсценировки) Алексей Ушаков. — Спасибо администрации школы: предоставили нам помещение.
Первыми зрителями-слушателями «Сказок…» станут ученики специализированной школы. Камерный спектакль рассчитан всего на 12 человек. Они будут не сторонними наблюдателями, а участниками действа.
— Впечатления будут складываться, как мозаика, из различных ощущений, — поясняет Екатерина Августеняк, художник-постановщик и актриса шекспировского театра. В истории о Тролле она играет Храброго Портняжку. — Световые вспышки, музыка, шорохи, запахи… — здесь важна каждая деталь.
— Дети не испугаются такой реалистичности?
— Разве что самую малость в первые секунды, — развеивает мои опасения Екатерина. — Чтобы ребята чувствовали себя комфортно, в сказке появляется Проводник.
Роль Проводника доверили ученице 21-й гимназии Ксении Семёновой.
— Я впервые выйду к зрителям, — признаётся Ксения. — Это мой дебют. По сценарию мой герой сопровождает детей в убежище Тролля, защищает их от таящихся здесь опасностей.
— Проводник подскажет ребятам, что Тролль не такой страшный, каким кажется поначалу, — поясняет Екатерина. — Да и мой персонаж — Портняжка — вовсе не жестокий. На самом деле это ранимый, обидчивый ребёнок. Просто он спрятался в своём бункере, закрылся от внешнего мира, скрывая свои эмоции… Если кому-то из юных зрителей наш спектакль поможет избавиться от своих страхов, значит, мы старались не зря.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.