14 октября 2024     

Культура   

Останется ли русский язык «великим и могучим»?

Есть мнение, что говорить красиво и грамотно сегодня необязательно. Огромные информационные потоки, общение в интернет-пространстве, разговоры с помощью компьютерной программы «ICQ» и телефонных СМС меняют язык до неузнаваемости. В преддверии праздника мы поинтересовались у тюменцев: следят ли они за чистотой и правильностью своей речи и надо ли нам беречь русский язык?

Игорь Безвернов, выпускник филологического факультета, модератор интернет-форумов:

— Широкое распространение Интернета, безусловно, влияет на развитие нашего языка. Недаром ведь появился термин «олбанский язык». На мой взгляд, в нем нет ничего плохого. Другой вопрос, как ты к этому явлению относишься. Например, в онлайне я легко могу писать слова «кросавчег», «превед», потому что там так принято. Можно назвать это даже своеобразным этикетом. А в обычной жизни использую нормальные слова и выражения. Хотя, не скрою, носителем идеально правильного языка себя не считаю.

Светлана Сысоева, журналист:

— Помните, какие слова Максима Горького были написаны на форзаце школьного учебника по русскому? Небрежность в письме — проявление неуважения к адресату. Считаю, стилистически и грамматически правильное письмо гораздо приятнее читать, нежели написанное кое-как.

Многие мои знакомые — в жизни очень приятные девушки, хорошие мамы, любящие жёны и потрясающие хозяйки — в Интернете пишут ужасающе безграмотно. Но если и в Интернете слова коверкать, и в обычной жизни говорить, глотая буквы или заменяя одни другими, то ничего хорошего не выйдет. Для начала такую речь примут за образец подрастающие дети, а потом и сами мамочки позабудут, как правильно говорить: «класть» или «ложить». Можно будет поставить крест на «великом и могучем», ему на смену придёт «хилый и ущербный».

Елизавета Барнёва, сотрудник пресс-службы:

— По-моему, сегодня большинство людей не следят за грамотностью речи. Мне кажется, это вопрос воспитания: если дома, в семье, затем в школе прививают нормы правильной речи, культурного поведения, то они остаются на всю жизнь. Увы, на фоне всеобщего падения нравов наблюдается и снижение качества речи — а это следствие деградации нации. Наш язык — это наше лицо. И сейчас оно не в лучшей форме.

Юрий Иванов, выпускник девятого класса:

— В школе недавно писали сочинение о том, как надо относиться к русскому языку. Все одноклассники утверждали, что язык надо беречь. Но в реальности мы знаем его так плохо и пишем с такими чудовищными ошибками, что за это сочинение все получили тройки и двойки!

Татьяна Приходько, пенсионер:

— Недавно стояла в очереди. Рядом молодая девушка говорила по телефону: «Сдаю хату, капусту надо…» И весь разговор на непонятном языке. Так противно стало, что я перешла в другую очередь. Если уж наша русская молодежь не хочет говорить нормально, то что сказать о гражданах республик бывшего Советского Союза? Там русская речь стала редкостью. Да и у нас, внутри страны, каждая нация стала говорить по-своему. Национальное самосознание — это, конечно, хорошо. Но русский язык всегда нас связывал…

Наталия Тимонова, музыкант, недавно переехала из Тюмени в Венгрию:

— Из-за стремления сохранить родную речь мне трудно дается венгерский. Русский язык — это основная составляющая русской культуры. В Будапеште хожу в русский культурный центр, общаюсь с соотечественниками, которые учат русский. Его обязательно надо беречь, сохранять, корректно исправлять неточности в речи тех, кто осваивает наш язык. Я стала больше ценить родной язык, когда уехала из России…

Дарья Петрова, специалист по международным отношениям:

— Уже давно переехала из Тюмени в Китай и могу отметить, что русский среди национального населения больше не популярен. В таких культурных, туристических и финансовых центрах, как Пекин и Шанхай, факультеты русской филологии пустеют. Сейчас распространен испанский и английский. В Болгарии — на моей второй родине — молодежь уже ни словечка по-русски не знает. За рубежом речь на родном языке хорошо сплачивает русскоговорящих. Русский в мировом пространстве не исчезнет хотя бы потому, что там полно выходцев из бывшего СССР.

Екатерина Соловьева, выпускница ТюмГУ, поэтесса:

— От того, насколько сказанное нами будет соответствовать нормам и правилам русского языка, настолько благоприятным окажется и впечатление от общения с нами. Мы должны достойно выполнить свою языковую миссию, о которой так прекрасно сказала в стихах Анна Ахматова: «…Свободным и чистым тебя пронесем, и внукам дадим, и от плена спасем. Навеки!»

Ольга Трофимова, заведующая кафедрой русского языка ТюмГУ, профессор:

— Хотелось бы уточнить одну из формулировок вопроса… Если язык меняется «до неузнаваемости», то он перестает быть средством общения. Появляется новый язык — и общество раскалывается: на тех, кто этот язык знает или хотя бы «узнает», и — прочих. Изменения языка — это следствие изменения окружающего мира. Вопрос только в количестве и в качестве этих изменений.

Всё просто: если хочешь быть понятым — сохрани в своей речи то, что понятно другим. А чтобы понять тебя было легче — пользуйся общими правилами. Тот, кто следит за чистотой и правильностью своей речи, открыт миру и хочет быть услышанным. Значит, ему есть что сказать другим.

В окружающей нас русской речи действительно много неточностей, ошибок. Но это следствие и незнания, и сомнения, и творческого поиска: богатый русский язык дает каждому возможность выбора наиболее уместного слова и целой фразы, наиболее значимой в той или иной ситуации интонации. Мы часто ленимся учиться, надеясь на интуицию и на «авось». Но, помня о самовыражении, забываем об окружающих. Мне кажется, если «в лучшую сторону» изменится общая ситуация в стране, повысится общая культура населения, мы захотим и сможем друг друга уважать, — в ту же сторону изменится и язык. Поэтому специальные мероприятия, наверное, и не особо нужны (хотя есть конференции, конкурсы, «Тотальный диктант», рубрика «Кафедра» в вашей газете). Только как напоминание… Нужна постоянная работа, в том числе и работа души. А это дело индивидуальное и сокровенное… Хотя язык — явление общественное.

Нравится

Статьи по теме

№74 (5516)
03.05.2012
Яна Полухина
Пить чай с сахаром и лимоном — к весёлой жизни!
№191 (5399)
27.10.2011
Яна Полухина
«Согретые русским языком…»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"