20 мая 2024     

Общество   

Кормить или травить? Вот в чем вопрос…

На взрослых стая не обращает внимания, а вот на гуляющих во дворе детей и домашних питомцев реагирует агрессивно. Жильцы решили бороться с дурными манерами бродяжек самостоятельно. Они опрыскивают собак из газового баллончика, если те заходят на детскую площадку. Конечно, это не гуманно — скажут защитники животных. Зато действенно и пока только так можно оградить детей от нападения бездомных животных. В начале этого года, когда бродяжки появились и прочно обосновались в этом дворе, ООО «Спецветсервис», ранее занимавшийся отловом бродячих животных, сложил с себя эти полномочия. И пока функции по отлову передавали в подведомственное подразделение департамента городского хозяйства МКУ «ЛесПаркХоз», отловом агрессивных собак заниматься было некому.

Да и пристроить бродяжек в собачий приют по просьбам жильцов дома не получилось бы. С февраля этого года в пункте временного содержания сменился исполнитель муниципального заказа. Представитель по доверенности ИП П.С.Москвина Анна Москвина приняла от представителей управ всего 11 собак. Это данные апреля. А заявок на отлов с начала года и до этого времени было 289…

Анна Москвина приводит свои цифры и аргументы: на момент передачи в приюте оказалось питомцев вдвое больше положенного, в 70 вольерах находилось 114 собак. С февраля по апрель удалось пристроить в добрые руки 70 питомцев приюта, одну собаку выпустили в места прежнего обитания. Выпускать других Москвины не спешат — бывшие исполнители муниципального заказа так и не передали всех сопутствующих документов, из которых стало бы ясно, ставили ли собакам прививки, в том числе от бешенства.

У Анны Москвиной, которая возглавляет общество защиты животных, есть свои предложения и замечания по работе приюта. Она ратует за то, чтобы при отлове собак присутствовали граждане, которые написали эти заявки, а также члены общественных организаций. У нее есть свои претензии к оформлению заказов-нарядов на отлов — по ее мнению, по факту зачастую ловят не тех собак, которые действительно представляют угрозу для жителей города, а тех, которых легко поймать. То есть ручных и прикормленных. И не факт, что их довезут до приюта…

Из цифр 2011 года: за год в Тюмени было отловлено 1698 собак, из них новых хозяев обрело 198 счастливчиков, в места прежнего обитания выпустили 241 собаку. А 1259 животных были подвержены безболезненному умерщвлению.

Пока в приюте ограничен прием новых постояльцев, назрел вопрос прибежища для неагрессивных животных. В качестве «запасного аэродрома» город предложил вариант размещения собак на территории МУК «ЛесПаркХоз», который располагается на ул.Кедровая, 133. Этот пункт временного содержания безнадзорных домашних животных планируют использовать как резервный при отсутствии мест для помещения отловленных животных в пункте на ММС. Сейчас на Кедровой улице оборудовано 23 вольера, их количество к концу года планируют довести до 82, а в дальнейшем соорудить комплекс зданий для безнадзорных животных.

Вопрос по этому резервному приюту недавно поднял на думском заседании председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы Юрий Коновалов. По его словам, смета на содержание приюта завышена в три раза. И разбираться с этим будет председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев.

Тему организации отлова и содержания безнадзорных животных должны были озвучить на заседании постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской Думы, которое прошло 25 мая. Однако по неизвестным причинам этот вопрос был снят с повестки дня.

А пока представители общественности, исполнительной и законодательной власти пытаются найти общие точки решения вопроса, по улицам продолжают бродить никому не нужные и от этого очень агрессивные собаки.

289 заявок на отлов безнадзорных домашних животных поступило с января по апрель. За это же время специалисты отловили 139 собак.

Нравится

Статьи по теме

№64 (5506)
17.04.2012
Ася Топоркова
«Потеряшки» в растерянности
№30 (5472)
22.02.2012
Ася Топоркова
Пока свободных мест в приюте нет

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"