26 апреля 2024     

Общество   

Памяти военного хирурга и его отважных пациентов

Этой теме были посвящены доклады студентов и преподавателей ветеринарного факультета ТГСХА на семинаре, посвященном врачам военной ветеринарной службы и их четырехногим и четырехлапым пациентам…

Лошади и собаки в годы Великой Отечественной трудились рядом с людьми. Но немногие знают, что свою лепту в борьбу с за-хватчиками внесли голуби, кошки, лоси и мыши.

Подвигам домашних питомцев студенты ТГСХА посвятили ряд докладов. На страницах «Зверского интереса» мы будем публиковать выдержки из работ юных ветеринаров. О том, как “воевали” на фронте лошади, поведала студентка Арина Наквасина.

По официальным данным, в рядах Красной армии в годы войны «проходило службу» 1,9 миллиона лошадей. Впрочем, многие из них «в списках не значились», так что их наверняка было больше. Чаще всего их использовали как транспортную силу — по бездорожью, где застревали машины, могли пройти только эти выносливые животные.

Раненых лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в военные ветеринарные лазареты. За их здоровьем следили ветврачи — на фронт было призвано 6507 специалистов этой области. В войну через лазареты Красной армии прошло 3666142 раненых и больных лошади, в том числе 108378 трофейных и бесхозных. За каждую лошадку врачи боролись до последнего...

За самоотверженную работу в период войны орденами и медалями СССР было награждено 7211 офицеров ветслужбы. Получил награды и Виктор Левицкий — он был удостоен ордена Красной Звезды и медалей «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

…Вернемся к нашим лошадкам. Если артиллеристы очень «уважали» тяжеловозов, которые могли буксировать даже огромные гаубицы, то кавалеристы выбирали лошадок-скороходов. Зачастую успех операций зависел от их стремительности и маневренности. Один конный корпус генерала Льва Доватора во время битвы за Москву сковал тылы немецкой армии — она ничего не могла поделать с отважными и неуловимыми кавалеристами. Участвовали кавалеристы и в открытом противостоянии, в конце войны кавалерийская дивизия генерала Блинова спасла 50 тысяч военно-пленных и заперла дорогу на Дрезден...

Каждый выбирал “своих” лошадок. Донские казаки отдавали предпочтение донским скакунам, джигиты с Кавказа — кабардин-ским лошадям, наездники Средней Азии больше полагались на ахалтекинцев, а наши сибиряки веровали в силу и выносливость кузнецкой породы.

По официальным данным, на полях сражений пало более миллиона лошадей. Имена этих молчаливых тружеников фронта мало кому известны. И медалей им не присуждали...

Пока в России нет ни одного памятника лошадям — труженикам фронта. Быть может, такой памятник появится когда-нибудь в нашем городе? Почему бы и нет? Ведь кузнецкая лошадь была выведена именно в Западной Сибири! Случилось это в XVIII — XIX веках, породу вывели методом народной селекции. До постройки Сибирской железной дороги лошади были нужны для гужевых перевозок. А после лошадок вывозили на восток для комплектования конного состава русской армии. Вся артиллерия в Сибири предпочитала кузнецких лошадей.

«Хорошие, прочные конечности, прямая спина и широкая поясница, сильный широкий круп, широкая грудь — вот основные достоинства этой лошади» — описание кузнецкой породы 1915 года.

В период первой империалистической войны кузнецкие лошади широко использовались для нужд фронта. В артиллерию было взято около 50 тысяч лошадей наиболее ценных представителей этой группы. Это настолько сильно подорвало кузнецкое коневодство, что в 1916 году для его поддержания понадобилось организовать государственный рассадник для разведения кузнецкой лошади в чистоте. Он существовал до 1919 года, потом был расхищен белогвардейцами.

Во второй раз поголовье кузнецких “артилеристов” и “кавалеристов” сократилось в Великую Отечественную...

Досье «ТИ»
Левицкий Виктор Владимирович. Родился 26 января 1912 года в Омске в семье ветеринарного фельдшера. После окончания школы в 1929 году поступил в Омский ветеринарный институт, где год работал препаратором кафедры анатомии, затем был студентом и аспирантом.
Защитив кандидатскую диссертацию, Виктор Левицкий получает ученую степень кандидата биологических наук. С 1939 года работает доцентом кафедры анатомии Омского ветеринарного института и по совместительству в Омском сельскохозяйственном институте.
В годы войны Виктор Владимирович был главным хирургом военного лазарета. Работал на износ. Мог не спать неделю. Окончил службу в чине майора в 1945 году. В марте 1945-го был отозван с фронта в Москву — преподавать в Ветеринарной академии Красной армии.
В 1947-м вернулся в Омск. Все свои орденские деньги вложил в ремонт двухэтажного здания институтской кафедры. В Омске Левицкий создает анатомический музей. В краеведческом музее Омска собирает скелет мамонта — 26-й по счету в мире, а также большую ихтиологическую коллекцию. Работает врачом-консультантом Омского цирка: лечит тигров, львов, слонов, обезьян…
Становится заведующим кафедрами анатомии Омского ветеринарного и сельскохозяйственного институтов.
В 1957-м Левицкий переезжает в Салехард, где преподает в техникуме и работает научным сотрудником Салехардского краеведческого музея. Здесь он создает уникальную коллекцию бальзамированных рыб (1200 экземпляров) и орнитологическую коллекцию.
С 5 октября 1945 года по 1957 год он избирается и работает заведующим кафедрами анатомии Омского ветеринарного и сельскохозяйственного институтов.
В 1960 году Виктор Левицкий на конкурсной основе избирается доцентом по курсу физиологии во вновь организованный Тюменский сельскохозяйственный институт, где и работает до последнего дня своей жизни.
Подвело сердце. Виктор Владимирович Левицкий скоропостижно ушел из жизни 26 июля 1964 года — в расцвете лет и профессиональных сил….
Исключительная эрудиция в вопросах биологии, высочайшее лекторское мастерство, преданность своему делу, гуманность, любовь к ученикам и вера в их талант… Все это неизменно вызывало глубокое уважение к Учителю со стороны студентов и коллег.
Огромное творческое наследие Виктора Левицкого наверняка послужит не одному поколению будущих ветеринарных врачей.

Нравится

Статьи по теме

№119 (5327)
12.07.2011
Галина Задорина
Переходим на галоп!
№149 (5126)
31.08.2010
Виталий Титов
«Кубок Югры» по конкуру: «летающие» кони

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"