«Microsoft» обновила российскую карту распространения компьютерного пиратства. Чем дальше на север Тюменской области, тем темнее цвета.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Сургутские пираты
Крупнейший разработчик программного обеспечения постоянно мониторит уровень пиратства на планете. Программа мониторинга «Таинственный покупатель» проходит в том числе и на всей территории России, охватывая 3000 торговых точек компьютерной розницы в 94 городах. Ситуация далека от идеала. В среднем по стране доля пиратских предложений минувшей зимой составила 20%, практически не изменившись по сравнению с прошлым годом.
Однако на Урале пираты оказались гораздо наглее. В каждой четвёртой точке здесь предложили клиентам нелицензионные операционные системы Windows. Причём доля пиратских предложений за последний год выросла аж на 9%. При том, что последние годы уровень пиратства в опорном крае державы постепенно снижался. В 2008-м он доходил до 44%. Положительную динамику подпортили сургутяне. Со своими 37,5% они оказались впереди всего Урала. Наши земляки на порядок опережают Нижний Тагил с его 3,9% пиратства.
— Широкий охват и системный характер программы «Таинственный покупатель» позволяют нам всегда быть в курсе колебаний уровня пиратства в компьютерной рознице и оперативно реагировать на нарушения, поясняет Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного программного обеспечения «Microsoft» в России. — Программа является важной частью предупредительной работы, ориентированной на формирование выгодных условий для добросовестных торговых партнеров.
— За 2011 год правоохранительные органы России инициировали более 2000 проверок среди распространителей нелицензионного программного обеспечения, возбудив по их итогам свыше 700 уголовных дел, — дополняет коллегу Александр Страх, юрист по охране интеллектуальной собственности «Microsoft» в странах Центральной и Восточной Европы. — Как правило, нарушителей наказывают солидными штрафами и условными сроками. Устанавливая на персональные компьютеры пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают законы РФ, подвергают риску своих клиентов и не могут гарантировать качественную техническую поддержку. В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, порядка 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы. В результате пользователь нелицензионных программ ставит под угрозу сохранность личной конфиденциальной информации, в том числе данных платёжных карт, а также работоспособность своего компьютера. Лицензионные программные продукты, напротив, открывают дополнительные возможности защиты, доступ к значимым обновлениям, а также позволяют поддерживать производительность компьютера на самом высоком уровне.
Надеясь переломить ситуацию, «Microsoft», «ADOBE», «Autodesk», «Kaspersky Lab» и «Corel» инициировали проведение кампании «Лицензионное программное обеспечение — просто и безопасно». В её рамках на территории Тюменской области при поддержке Торгово-промышленной палаты региона пройдут круглые столы, семинары, конференции и IT-ликбезы. «Самым тяжёлым наказанием для бизнеса, — подчеркнул Андрей Лозицкий, председатель комитета по информационным технологиям и модернизации ТПП Тюменской области, — является возможная потеря наработанных данных, изъятие производственной базы и, как следствие, паралич работы организации в случае использования нелегального программного обеспечения».
Причём наличие в организации нелицензионных программ, по словам руководителя представительства «Softline» Евгения Шмидта, не является неким ярмом. Ситуация обратима — можно легализировать программное обеспечение, заменить аналогами. Для тех же, кто не хочет светиться, открыта бесплатная, анонимная горячая линия. На сайте http://legalpo.ru/ размещена вся информация.
20% составила доля пиратских предложений по стране в целом.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.