Хэйбулю Айвоседа — шаман Пуровской земли — не принял советскую власть. Ушёл в таежное урочище и до самой смерти оттуда руководил своим родом. Питался лесными дарами, пил отвар мухомора, этим же лечил своих соплеменников. У Хэйбулю имелось небольшое оленье стадо и две жены…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Человек из рода Айвоседа
Только такие сведения и дошли до Александра Айвоседы — правнука Хэйбулю и героя нашего повествования. И еще досталась ему в наследство от деда родовая черта — большое уважение к людям и природе.
«Будешь жить в моём чуме!»
Закончив восемь классов, он сразу знал, куда пойти учиться. Поступать вместе с ним в Салехардский зооветеринарный техникум сагитировал еще троих земляков. Только вскоре подоспело время призыва в Вооруженные силы СССР.
— Такие крепыши нужны во флоте. А отправлю-ка я тебя на Камчатку, — довольно подытожил военком.
Три года службы вместе с краткосрочным отпуском прошли быстро. Александр снова объявился у дверей кабинета директора зооветтехникума: «Хочу учиться!» И стал учиться. Государственную практику проходил в совхозе «Россия» в 1985 году. Его приняла удивительная женщина, директор Валентина Александровна Вахнина. С тундровиками разговаривала только на ненецком языке. И проблемы их хорошо знала. Поэтому ее напутственные пожелания очень пригодились Александру. И при первой встрече, и в жизни.
А тогда он вылетел в первую бригаду, возглавляемую Александром Салиндером. Через несколько часов полета вертолет мягко коснулся земли.
Представьте себе ощущения молодого Айвоседы. С детства молодого человека окружала глухая стена леса. Он всегда думал: а что за ним? И вдруг перед глазами — необъятный тундровый простор. Он не удержался и изумленно произнес:
— Вот это да! Все видно!
Потом-то он узнал: тундра не плоская. На Ямале есть горы, сопки, возвышенности. Кажется, вон оно, озеро, совсем близко, а ехать до него приходится долго…
Зато люди, окружившие его на новом месте, ничем не отличались от его таежных собратьев. Бригадир похлопал практиканта по плечу:
— Все ясно. Свой! Будешь жить в моем чуме.
Так Александр Айвоседа окунулся в дела и заботы тундровых ненцев.
В одном большом круглом чуме проживали бабушка, трое малышей, несколько школьников. Айвоседа стал еще одним членом семьи. Кидать аркан, ездить на оленях он умел с детства. Но вот новый ритм жизни его удивил: все у этих тундровиков в «ускоренном» порядке. Куда что-то положить, взять, отдать кому-нибудь — все отлажено. Никто никого не подгоняет. Он долго привыкал, но привык. Его старательность очень понравилась старенькой бабушке…
Скорая помощь в виде упряжки
Молодому зоотехнику пришлось стать еще и охотником. И вновь он старался быть лучшим: приносил на ужин сразу несколько убитых зайцев. Добычу всегда разделывала бабушка. Однажды она улыбнулась:
— Александр, ты бы приносил по одному зайцу. Ведь теперь мы знаем, какой ты охотник.
А однажды у соседей заболел ребенок. Нужно было на двух упряжках поехать за фельдшером. Александр вызвался ехать на второй нарте. Его порыв дружно одобрили: поездка обещала быть нелегкой.
Сентябрь в тундре коварен. Ночью водоемы покрываются тонким льдом, а днем все быстро тает. Пока стойбище каслало на новое место, каюры поехали за медицинским работником. Днем по тонкому льду ползком переправились через одну речку. Лед прогибался под тяжестью быков и нарт. Так добрались до стойбища, где находился фельдшер. Обратно ехали в кромешной темноте. Его напарник только предупредил:
— Держи передового быка возле моей нарты и не потеряй попутчика.
Айвоседа старался не думать о том, как они переправятся через коварную речку. Он лишь старался не отставать от товарища. Не-ожиданно из темноты вырос чум! Теперь Александр старался не показать виду, как рад. Для него осталась загадкой, как оленевод ориентировался в кромешной темноте, когда небо и земля сливались в одно целое.
Фельдшер вылечила ребенка. А потом ей дали упряжку, и она сама уехала на ней обратно.
«Возвращайся в Россию!»
Закончилась его практика. На прощание все собрались в чуме у бригадира. Просили Александра навсегда приехать в совхоз «Россия». Но у него, как всегда, был свой путь.
После окончания зооветтехникума Александр Айвоседа подался в Красноселькупский район, в совхоз «Полярный», в первую бригаду. Молодого специалиста поместили в местную гостиницу. Весной, перед поездкой в тайгу, он оставил свои вещи в совхозном складе. А когда приехал осенью, ему сказали, что его зимние вещи сгорели вместе со складом. Так Александр Айвоседа остался в одной летней малице.
Он пришел на берег реки Таз и сел на пень. Стало обидно. Всю свою короткую жизнь вспомнил до мельчайших подробностей. Решил вернуться в Тарко-Сале, где живут мать, братья и сестры. Тут же встал, пошел и написал письмо Петру Остапенко, директору совхоза «Верхне-Пуровский». Получил приветливый ответ. Его приняли в четвертую бригаду Николая Пяка зоотехником.
Айвоседа воочию увидел, как воспитываются настоящие оленеводы. Сын бригадира Илья в пять лет уже участвовал в оленьих гонках. К тому времени у мальчишки появились свои олени, аркан, нарты, собака. А в 14 лет отец доверил сыну ружье. Александр понял: семья должна жить одной идеей, и это ключ к успеху во всем…
Оленеводство приносит хорошие плоды только тогда, когда трудятся вместе. И только там, где царит душевное тепло, где люди понимают друг друга с полуслова. Прямого понимания слова «работа», как, например, в селе, в городе — в тундре и в тайге нет. Все заняты своими делами. Например, когда идет каслание, за аргишами свободных оленей гонит дедушка с внуком. Седовласый старец рассказывает что-нибудь внуку или поет эпос о славном роде. Так передается опыт. И любовь.
Телезвезда
Десять лет пролетели быстро. Айвоседа женился на девушке из Шурышкарского района, но не смог сохранить семью. Развелись. Детям, жене оставил трехкомнатную квартиру.
Произошли и другие изменения. Совхоз принял Надир Гаджиев.
С главой Пуровского района Станиславом Ламбиным Айвоседа принимал участие в работе I съезда коренных малочисленных народов Севера России в Москве. Вернувшись домой, Александр выступил по местному телевидению, поделился своими впечатлениями. А больше — соображениями. Первому руководителю Пуровского района его мысли и точки зрения по обустройству национальных поселков и факторий понравились: пригласил Айвоседу на беседу.
— Я только что разговаривал с директором совхоза «Верхне-Пуровский» Надиром Гаджиевым о твоем переводе на работу в аппарат администрации района.
Он возразил:
— Образования нет…
— Дело поправимое. Здесь и получишь свое образование: столкнешься с проблемами своего народа лицом к лицу. Думаешь, меня не тянет в поселок Се-Яху, что на севере Ямальского района? Ведь я там родился, в чуме, — с досадой возразил Ламбин. — Вместе будем работать! Будешь ездить к оленеводам, рыбакам и охотникам.
Поначалу Александра Айвоседу приняли на должность заместителя главы администрации района, затем он возглавил комитет по народностям Севера. Приобрел опыт. Седина обметала виски. Обзавелся новой семьей…
Вскоре Станислава Ламбина перевели в Тюмень, к власти в Пуровском районе пришел не менее достойный и деловой руководитель — Анатолий Острягин.
Началось обустройство национальных поселков.
«Принимай Харампур!»
Как-то Острягин сказал Александру Айвоседе:
— Ты вырос для самостоятельной работы. Принимай поселок Харампур!
— Там же практически нет ничего…
— Что ж, начнешь с нуля…
Айвоседа на мгновение представил поселок, где в приспособленном здании учатся четыре ученика. А в полуразвалившихся «сталинских» домиках живут его соотечественники. Подумал немного и вслух произнес:
— Анатолий Иванович, нужно все дело начать с индивидуальных домиков в капитальном исполнении. Нужно организовать телефонную связь, привлечь людские кадры.
— Вот и начало есть! — Острягин дружески похлопал по плечу нового главу администрации поселка Харампур Айвоседу.
Первым делом появилась школа. Вокруг нового строения как грибы выросли коттеджи для местного населения, пожарное депо, здание МЧС, магазин, рыбный цех. Все в капитальном исполнении.
Вскоре Айвоседа столкнулся с кадровым вопросом. Ехать в пуровскую глубинку никто не хотел. И вновь по местному телевидению зазвучал его голос, теперь уже в роли поселкового главы. Он рассказывал людям про Харампур: где находится село, кто в нем проживает. Самое главное, убеждал он, ведется строительство, благоустраивается Харампур. Есть работа!
Однажды поселок посетил Николай Николаевич Тапкин, генеральный директор совместной североамериканской фирмы АТД «Геолбент». Айвоседа, еще будучи председателем комитета коренных народов Севера Пуровского района, просил его помочь в обустройстве фактории «Кар-Нат».
…Гость внимательно выслушал и заверил: лично ознакомится с людьми и местностью. Тапкин тогда на вертолете облетел рыбные и охотничьи угодья лесных ненцев. И ужаснулся: как в таких нечеловеческих условиях можно жить и трудиться? Сразу подписал совместное соглашение с администрацией Пуровского района о всемерной помощи и поддержке. Факторию «Кар-Нат» взял под свою опеку.
Время шло своим чередом. Главой администрации Пуровского района стал Дмитрий Кобылкин. Третий по счету деловой руководитель, как и два предыдущих, он особое внимание заострял на развитии национальных поселков Халясавая, Харампура, Самбурга. Сам часто выезжал в отдаленные населенные пункты, на месте решал неотложные проблемы.
Александр Иванович Айвоседа по болезни оставил пост главы администрации поселка Харампур. Село в капитальном исполнении приняла у него Мария Леонидовна Климова.
Потомок таежного шамана Хэйбулю Айвоседа постепенно пришел в себя. Охота, пешие путешествия по тайге, купание в талых ручьях и озерах… Дух прадеда снова поставил его на ноги. А без работы он никогда не мог. Выбрал дело по себе. Дорожно-строительное управление приняло его ведущим специалистом, зная: Айвоседа никогда не подведет. И дороги у него в жизни всегда правильные.
В наследство от деда ему досталась родовая черта — большое уважение к людям и природе.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.