20 мая 2024     

Общество   

Не нужен нам берег турецкий?

Мероприятие называется трехдневным пресс-туром для представителей СМИ по объектам активного и оздоровительного отдыха. Организовано оно департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюмен-ской области.

На озере Верхнем Кривом

Утро 30 мая выдалось ясным и по-летнему теплым. Автобус быстро домчал нас до первого в нашем туре объекта. Это база отдыха «Верхний бор», 11-й километр Салаирского тракта. Нас уже встречали. Экскурсию по базе отдыха провел Игорь Рымарев, заместитель директора по развитию и услугам. А этих самых услуг здесь предоставляется великое множество.

База отдыха раскинулась под березами и соснами на площади в 12 гектаров возле озера Верхнее Кривое. Честно говоря, когда мы подъезжали к этому объекту, многие отнеслись к нему скептически: ну, «Верхний бор», да он уже «сто лет» существует. Оказалось, что мы отстали от жизни. База отдыха строится, развивается, обновляется.

Здесь два бассейна с горячей минеральной водой (разумеется, теплые раздевалки, кафе), что позволяет функционировать круглый год. По территории разбросаны гостевые домики, достраивается новая гостиница, совсем скоро будет готов ресторан, а вообще летом здесь работают семь точек питания. На берегу озера расположены бани.

Дно озера исследовано и почищено водолазами, спасатели имеют сертификаты, медик находится на базе отдыха круглосуточно. Территория обрабатывается от клещей, комаров.

Когда мы подходили к яркому и красочному детскому городку аттракционов, с каруселями, веломобилями, электромобилями, двумя крутыми горками, спускающимися к воде, было полное впечатление, что находимся… где-нибудь в Турции. Ай да молодцы, как все продумано! А на центральной площадке работают аниматоры. Для детей (да и взрослых тоже) в прошлом году устроен мини-зоопарк, там живут любопытные козочки, маленькие декоративные хрюшки, пушистые кролики, важные индюки.

Можно взять напрокат лодку или катамаран, поиграть на пляже в футбол, волейбол, чуть поодаль — в пейнтбол, покататься на багги, квадрацикле. А если вдруг непогода, то есть возможность найти себе занятие в многофункциональном спорткомплексе.

Кто не хочет питаться в кафе или ресторане, может арендовать одну из крытых (опять же на случай дождика) беседок с мангалом, расположиться там уютной компанией, накрыть стол из привезенных с собой продуктов, пожарить шашлыки.

Еще один важный объект — открытый после реконструкции «СПА-отель Источник». В июне начнет работать гостиница с 41 двухместным номером. А пока мы с некоторой завистью наблюдали за счастливчиками, которые купались в горячем бассейне с 50 массажными местами. В СПА-зоне находятся капсула, кедровая бочка, сауна, хамам. Здесь вам предложат много разновидностей массажа, оздоравливающих и омолаживающих процедур. И не надо далеко ходить, вся эта благодать в 11 километрах от Тюмени!

На «Верхний бор» можно приехать на выходные — тогда это одна цена, можно купить путевку, например на пять-семь дней — тогда это стоит дешевле. В цену заложено трехразовое питание и пользование инфраструктурой базы (за исключением СПА-процедур). Понятно, что выгоднее брать путевку, но это — как вам пожелается. Цены гибкие, в зависимости от кошелька и запросов клиентов.

«Пожалуй, мы единственная база, — говорит Игорь Рымарев, — которая сосредотачивает весь комплекс услуг: активный отдых, детский, семейный, оздоровительный». Здесь проводятся Дни выпускника, корпоративы, свадьбы, различные интересные мероприятия. Например, 11 июня — День байкерской культуры.

В субботу-воскресенье от областной библиотеки в Тюмени до «Верхнего бора» ходит бесплатный автобус. В погожие денечки база отдыха принимает до пяти тысяч гостей в день — такие возможности есть.

Хорошо бы поплавать в горячем бассейне, но пора прощаться — нас ждут в Нижнетавдинском районе.

Приезжайте за экзотикой!

На этот раз дорога заняла часа два. Сначала по шоссе, среди лесов и полей, затем по лесным дорогам, среди нежных березовых рощ, где мы то и дело подскакивали на ухабах. Наконец въехали в полуразрушенную деревеньку Турнаево. А вот уже виднеются новенькие дома, построенные из крупных бревен, что называется, на века. Вывеска гласит: «Лосеферма Турнаево». Это и есть цель нашего путешествия.

Знакомимся с молодым, стройным, приятным и энергичным мужчиной — главой крестьянско-фермерского хозяйства Николаем Силкачевым.

Хозяйство начиналось в теперь уже далеком 2004 году с единственного, купленного в деревне деревянного домика и 50 соток земли. В этом домике и жил тогда большой оптимист (а как бы иначе он справился со всеми трудностями?) Николай. И только в 2008 году образовалось крестьянско-фермерское хозяйство, приобрели в собственность тысячу гектаров земли, начали строиться. Сейчас в хозяйстве работает около 20 человек, для них куплено пять изб, оборудованы комнаты, так называемые студии. Держат лошадей, коз, кур, разводят собак, лосей.

Мы осматриваем гостевые дома — просто язык не поворачивается назвать их «домиками» — настолько массивны и солидны бревна, из которых они срублены. Внутри прохладно, пахнет деревом, потому что сам дом и вся мебель сделаны из него. Что-то из дуба, сконструировано на заказ. А, например, кровати из березы изготовлены своими силами, благо в хозяйстве есть пилорама, столярный цех. Скоро мебель будет делаться и на продажу, уже имеется свой магазин, там выставлены сувениры, разные полезные в хозяйстве вещи.

Экзотика экзотикой, а в домах есть все для цивилизованного отдыха: телевизор, холодильник, душевые, с холодной и горячей (спасибо своей котельной!) водой, даже кондиционеры. Как, должно быть, отлично спится на этих широких кроватях да в такой тишине, да с такими запахами!

По территории хозяйства протекает река. Если приезжают рыболовы и им не хочется жить в домах, то для них во дворе разбита большая палатка. А какие здесь закаты и рассветы! Поэмы бы писать и стихи складывать!

Сейчас заканчивается строительство гостиницы, где будет 9 двухместных номеров. Есть просторная, с холлом для отдыха и парной, баня.

В Турнаево кроме русских приезжают французы, итальянцы. Зимой были и голландцы — их привело сюда желание покататься на хасках (это такая порода собак). Дорога, конечно, вызывает определенные трудности, однако в хозяйство купили «уазик» на 11 мест, можно заказать трансфер, и вас доставят из Тюмени прямо на место.

Чем же занимаются гости, которые сюда приезжают? При желании — охотой, рыбалкой, сбором грибов и ягод — земляники, черники, голубики, клюквы, брусники. Приобретен снегоболотоход, собственными силами сделан глиссер. Да, забыла сказать, в цену пребывания включено трехразовое питание. А еще можно совершить своеобразную экскурсию — на лосиную ферму и в собачий питомник.

Конечно, и мы побывали там. Для лосей приготовили угощение — резаную морковь. Взрослые лоси, завидев людей, подошли ближе и просунули морды сквозь изгородь — просили чего-нибудь вкусненького. Осторожно, мягкими губами, брали прямо с ладони морковь. Еще шустрее оказались лоси-однолетки. Они с любопытством подбежали к стенкам загона. Лосята, длинноногие, немножко несуразные, большеголовые, с горбинкой на носу, вызвали у взрослых бурю восторга. Их тоже с удовольствием кормили, гладили, фотографировали. Вдалеке можно было увидеть в отдельном небольшом загоне совсем маленьких лосяток, которым всего-то пара недель от роду. Но к малышам пока нельзя приближаться, у них карантин...

У крестьянско-фермерского хозяйства большое будущее. Только бы дорогу, раздолбленную лесовозами, в порядок привести. Тогда потянутся сюда любители русских березок, экологического восстановительного туризма, рыбалки и охоты.

Чистота, безопасность, комфорт

Это слоган следующего объекта нашего пребывания. Чтобы попасть сюда, вернулись в Тюменский район — обратный путь показался короче! На Велижанском тракте, 12 расположен пляжный клуб «Lipovoe», возле озера с тем же названием. Нашим «гидом» был генеральный директор пляжного клуба Алексей Чирков. Предприятие принадлежит ОАО «Тюменьторф».

Алексей Иванович рассказал, что раньше на этом месте царило запустение, кое-где даже была свалка. Понадобилось немало усилий, чтобы изменить ситуацию. Была проделана огромная работа по облагораживанию территории, искусственно создан пляж и сформирован уклон в озеро, сейчас ограждается место для купания детей. А на самом деле Липовое имеет приличную глубину — примерно 16 метров.

База отдыха действует третий год. И к каждому сезону надо готовиться! Водолазы уже очистили дно, проверяющими были взяты пробы воды и песка. Скоро будет получено разрешение на обслуживание отдыхающих. Заканчивается строительство спасательно-медицинского поста. Сезон должен официально начаться 20 июня, но при наличии нужных документов и благосклонности погоды пляжный клуб начнет работу раньше.

Площадь в 6 гектаров будет застраиваться, появятся гостевые домики. Пока возведен один дом, он может принять небольшую компанию. В доме две спальни, стол для бильярда, телевизоры. В одной из комнат специально сооружен сеновал, где хорошо отдохнуть после баньки… Но арендовать такой дом может только владелец клубной карты! Напомним: «Lipovoe» — это пляжный клуб. И чтобы стать его членом, нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету, словом, соблюсти некоторые формальности.

Однако если вы просто хотите воспользоваться услугами пляжа, то клубной карты не требуется. В погожие солнечные деньки на территорию озера можно попасть за весьма символическую плату, а отдыхать весь день. Есть прокат лодок и катамаранов. А кормит-поит всех желающих ресторан «Чум» с отличным баром. Однако злоупотреблять «возлияниями» здесь не позволят: охрана тихо выведет пьяных за территорию пляжа. И все это для безопасности гостей!

В жаркий летний день пляж готов принять до трех тысяч отдыхающих. У клуба все впереди, остается только пожелать ему удачи в осуществлении задуманного.

…Домой мы возвращались уже вечером, наполненные открытиями, красотами и впечатлениями дня. Мне вспомнились строки: «Ах, ты, Русь моя, песня светлая, край березовый, край Есенина!»

А может быть, уважаемые читатели, и не нужны нам знойные Турции и Египты?! Если не хватает денег на зарубежную поездку — не расстраивайтесь. Прекрасно отдохнуть и даже поправить здоровье можно, не уезжая далеко от Тюмени. На юге области действует почти 30 туристических баз. А адреса мы вам подскажем!

Почти 30 туристических баз действует на юге Тюменской области.

Нравится

Комментарии к статье

Светлана: 08.06.2012 13:39
Сельская усадьба, пляжный клуб, горячий источник – very expensive! Не для всех! http://www.t-i.ru/blogs/5/0/78

Статьи по теме

№74 (5516)
03.05.2012
Андрей Решетов
Туризм — это не хобби, а прибыльный бизнес!
№224 (5432)
15.12.2011
Тимур Волков
Народ — за рыбалку, охоту и лес!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"