С Александром Мемецем, артистом из посёлка Ямбург, нас свёл случай.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Человек-праздник
На творческой тусовке молодой человек с завидным усердием и интересом общался с актёрской братией. «Журналист, что ли?» — закралось сомнение. Ан нет. Ошиблась. Александр, как выяснилось из разговора, кадр прелюбопытнейший, хотя и не служитель пера и микрофона.
— Я — артист! — коротко отрекомендовался при знакомстве.
— И чем занимаетесь?
— Как вам сказать… — интригующе задумывается. — Работа интересная. Ловим важные моменты в жизни вахтовиков, устраиваем для них праздники. Наш небольшой коллектив (режиссёры, звуковики, артисты) разъезжает по газовым промыслам, в отдалённые районы. Устраиваем всевозможные вечера встреч, ведём юбилеи, торжества на Новый год, 8 Марта, 23 февраля, 9 Мая. Мы привязаны к праздничным датам. Да мы и не возражаем. Когда чувствуешь отдачу, востребованность — работать вдвойне приятно.
— Людям на Ямбурге не хватает культурных развлечений! — уверяет собеседник. — Вот и цветёт там буйным цветом самодеятельность. Кстати, себя считаю именно самодеятельным артистом.
— Песни поёте, стихи читаете? — делаю второй заход.
— Пою, танцую, вечера веду…
Когда-то Александр, психолог-практик, педагог-организатор, работал в общеобразовательной школе № 17 в Новом Уренгое. Карьера шла в гору. Молодой человек дослужился до заместителя директора по воспитательной работе. Вместе с ребятами и коллегами устраивал капустники, КВН… Затянуло в творчество с головой. Сцена сманила его из школы, пришлось менять профессию.
— Пока сами учеником были, таланты как-то проявлялись?
— В школе любил декламировать. Уроки литературы были моей отдушиной. Потом меня стали приглашать читать стихи на школьных мероприятиях. Нашлись ценители моих талантов, — смеётся собеседник. — Дальше — следующий этап — конкурсы чтецов. Они подстёгивали к творчеству. И — о чудо! — меня, такого серого и неприметного пацана, позвали провести городское мероприятие. Это же настоящее событие в жизни подростка! Потом было ещё и ещё одно…
— Сейчас не жалеете, что ушли из профессии?
— Я и не ушёл окончательно. Знания психологии пригодились. Ведь постоянно общаюсь с людьми. А все мы очень разные. Перед каждым своим выступлением иду к зрителям. Для меня важно поговорить с ними, расположить к себе, понять, с каким настроением они пришли, чего ждут, — настроиться на нужную волну.
— Сколько лет на Севере?
— Много. Родители привезли на Север, когда мне было три года. Жили в посёлке Тазовский, городе Новом Уренгое (там учился в школе). Теперь забрался на Ямбург, где работаю уже полтора года.
— Где праздники превратились в рабочие будни…
— Для людей культуры это привычно. Работать в дни, когда все отмечают праздники. А выходные… это уж как получится. У нашей бригады есть «межвахтовки», чтобы собраться с силами, отдохнуть. Я вот на сессию в Тюмень, в академию культуры и искусств, приезжал. Получаю второе образование по специальности «Менеджер социально-культурной деятельности». То есть буду заниматься тем же, что и сейчас, только имея теоретическую подготовку.
— По Тюмени успели между экзаменами погулять?
— Успел немного отогреться. На Ямбурге — ещё снег…
Александр Мемец: «Для меня важно поговорить со зрителями, расположить к себе, понять, с каким настроением они пришли, чего ждут».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.