22 мая 2025     

Культура   

«Оленьи тропы» ведут не только в тундру

Сертификаты на участие в туре получили зырянские вокальные группы «Возле гор живущие» и «Утренняя заря», мансийский коллектив «Поющее сердце», а детский фольклорный театр «Оленьими тропами» получил добро на поездку в Санкт-Петербург, где в августе состоится II Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов.

О таком признании самодеятельные артисты и не мечтали, однако чемоданы в дорогу подготовили. В отличие от взрослых воспитанники Саранпаульской детской национальной школы искусств, единственной в округе, к гастролям привыкли. Ведь были времена, когда юные артисты и за границей по 2-3 раза в год концерты давали.

Директор школы Валентина Перова знает всю 20-летнюю историю учреждения как Отче наш. Потому что история эта начиналась... в ее родном доме.

— Мой папа, Дмитрий Георгиевич Агеев, профессиональный пианист, работал в Томской области и Молдавии, его ученики благополучно заканчивали консерваторию и выступали с концертами по всему миру. Но однажды судьба забросила его на Север, в Октябрьский район, где он впервые познакомился с культурой народов ханты, — раскрывает Перова семейную «тайну». — И она его очень впечатлила. Можно даже сказать, заворожила. Культура любого народа, в независимости от его численности, представляет огромный интерес и ценность, которую нельзя оценить в деньгах.

Но вдруг папа понял, что на национальных инструментах — санквылтапе, нарсъюхе, турмане, бубне играют только старики, а среднее поколение уже не умеет. И он несколько лет подряд ездил по деревням и стойбищам, учился искусству игры, овладел всеми стилями, которые остались живыми: ненецкими, хантыйскими. Кроме игры на музыкальных инструментах он стал интересоваться вокалом, национальными танцами, обрядами и в принципе стал носителем и знатоком этих культур. А потом стал обучать детей. Учеников сменилось уже не одно поколение. Например, он учился у местного жителя Григория Николаевича Сайнахова, потом научил играть его внучку. А сейчас эта внучка — Анастасия Артеева — сама преподает в нашей школе.

Школа была открыта в 1991 году как экспериментальная площадка для обучения детей — представителей коренных народов Севера — их национальной культуре. Эксперимент, я считаю, удался. В настоящее время программа обучения включает классические дисциплины: фортепиано, баян, эстрадный вокал, национальные инструменты. Также есть художественное отделение: изобразительное искусство и национальное декоративно-прикладное искусство. Преподавательский коллектив — 8 человек, учеников — около 80. Все педагоги молодые, в декретные отпуска уходят один за другим... Это моя головная боль, но и радость. Нам вообще премию пора выдавать за улучшение демографической ситуации. Заодно и молоко.

Через год после создания школы был организован коллектив «Салы-лёнгх». В настоящее время это фольклорный народный дет-ский театр «Оленьими тропами» — визитная карточка не только Саранпауля, но и всего Березовского района. Я считаю, что в любом ребенке есть божья искра и любой ребенок талантлив. Без исключения. Все зависит от наставников. К нам приходили ребята, у которых не было ни слуха, ни ритма, но они очень хотели заниматься. А потом они вдруг раскрывались, прекрасно смотрелись на сцене, выступали на престижных конкурсах, получали награды. У коллектива есть всероссийские награды, международные: мы ездили в Болгарию, Финляндию, Швейцарию...

Дети любят приходить в школу, потому что здесь они как дома. У нас, например, запрещено повышать на ребенка голос, зато мы разрешаем им на переменах кувыркаться и прыгать через кресла.

Ребята, которые учились здесь и познали сцену, сумели реализовать себя в жизни: одни работают в национальном театре, другие организовали свои коллективы. По статистике, в стране только 7-8 процентов выпускников детских школ искусств поступают на дальнейшее обучение по специальности, у нас — 60; большинство наших ребят продолжают обучение в Ханты-Мансийском колледже-интернате для одаренных детей Севера. У папы выпуск-ников было человек 40, половина из них точно стала профессиональными актерами, музыкантами, педагогами.

Школа стала обучающим центром и для взрослых. Мы провели с десяток окружных курсов, на которые приезжали преподаватели музыкальных школ и деятели культуры; пишем мультимедийные методические пособия для преподавателей обско-угорского фольклора; проводим мастер-классы. Кстати, инструменты делает наш мастер — настройщик Герман Семенович Хатанзеев, ненец по национальности. Он работает практически с основания школы, и практически все инструменты, а их больше 30, сделаны его руками. Инструменты достаточно точные, у них хорошее звучание, и они давно разошлись по свету: их можно встретить в окружном национальном театре, во многих городах и селах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

На фестиваль в Санкт-Петербург поедут 14 человек. Мы готовим «визитку» и 20-минутную фольклорную программу, в которую войдут инструментальная музыка, сценическая речь, пение и народные танцы. Все то, что умеют делать наши дети. Ради этих счастливых минут весь коллектив и готов работать.

Для справки: с 2007 года в Саранпауле возводится культурно-спортивный комплекс, состоящий из Дома культуры, библиотеки и физкультурного зала. Киноконцертный зал рассчитан на 165 зрительских мест. В нынешнем году округ выделит на достройку объекта 72 миллиона рублей.

Нравится

Статьи по теме

№24 (5466)
14.02.2012
Ирина Тарабаева
Всё начинается с любви...
№224 (5432)
15.12.2011
Ольга Сытник
Мамонтоша придёт в большое кино

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"