14 июля 2024     

Культура   

Мамонтоша придёт в большое кино

Что такое семейное кино? Это лента, посмотреть которую усядутся бабушка и дедушка, мама и папа, сын и дочь. Потом мама расскажет дочке, что ей запомнилось, а сын расспросит отца, что он думает о фильме.

Кинофестиваль семейного кино «Мамонтоша» начался со звездной дорожки. Один за другим выходили на сцену культурно-делового центра артисты, любимые с детства старшим поколением, и кумиры нынешней молодежи. Салехардский зритель приветствовал мэтров советского кино Всеволода Шиловского и Наталью Бондарчук. За кулисами девчонки обступили Егора Сальникова, полюбившегося им по программе «Даешь молодежь!» Евгения Бордзиловская, из этого же сериала, еще до открытия фестиваля успела пообщаться с особыми гостями — детьми с «безграничными возможностями», так назвал их губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, под чьим патронатом проводился фестиваль.

На открытие ждали Никиту Михалкова. Увы, известный режиссер не смог приехать. Он прислал приветственный адрес участникам и гостям фестиваля.

Помахал юным поклонницам выросший под дулом телекамеры четырнадцатилетний Александр Сигуев. Четыре песни исполнил нестареющий Дмитрий Харатьян.

Олег Масленников-Войтов подарил весь гонорар, причитающийся ему за фестиваль, самому младшему зрителю, прибывшему в зал на инвалидной коляске.

Все дети с ограниченными возможностями уходили домой не с пустыми руками. От губернатора ЯНАО его первый заместитель Владимир Владимиров вручил им айпады, а организаторы фестиваля преподнесли больших пушистых мамонтят.

После открытия фестиваль зажил своей бурной жизнью. Под звездой анимации прошел следующий день. Как делать мультики, рассказал Алексей Котёночкин. Если вам эта фамилия ни о чем не говорит, значит, вы не провели детство в Советском Союзе — том самом, чьи мультики признавал лучшими сам Дисней. А впереди была встреча с киножурналом «Ералаш».

Тарарам в Салехарде

«Беспорядок», «путаница» — вот что означает слово «ералаш». Не верилось собственным глазам: создатель всеми любимого киножурнала, Борис Грачевский собственной персоной, зажигал на сцене окружного центра национальных культур.

36 часов 20 минут понадобилось бы, чтобы посмотреть без перерыва все сюжеты. «Будем смотреть все?» — обратился к публике Борис Грачевский. «Будем!» — дружно ответила озорная аудитория. Дети готовы не спать, не есть и даже — внимание! — не ходить в школу и не делать уроки! Только сидеть и смотреть. Смотреть истории про себя.

Для начала режиссер заставил вспоминать сюжеты «Ералаша». Зрители — и маленькие, и большие — тянули руки. Грачевский подходил с микрофоном. В двух словах излагается любимый эпизод — и укротитель «путаницы» идет к следующей поднятой руке.

Маэстро рассказал несколько забавных историй, без которых не обходится ни одна съемка. К примеру, как пятилетняя актриса три дня подряд ела в кадре манную кашу, слушая сказку про Красную Шапочку. «Жуй-жуй, глотай», — приговаривал старший брат, протягивая ей очередную ложку каши. Вкуснейшей, приготовленной, как дома, сладкой, очень ею любимой. Много лет прошло с тех пор. Девочка выросла. Но манной каши в рот до сих пор не берет.

А помните сказку «Варвара краса — длинная коса»? Самый яркий эпизод сказки — когда рука вылезает из колодца и указательным пальцем угрожает царю: «Должок!»

— Знаете, чья это рука? Моя! Ярче этой роли у меня в кино больше не было, — признался зрителям режиссер «Ералаша».

Разогревшись как следует и посмотрев клип, созданный в стиле любимого киножурнала, мальчишки и девчонки и, как водится, их родители приступили к самому главному — к просмотру новых сюжетов.

Мы не возьмемся передать эти истории. К примеру, как девочка портфель для школы выбирала. Ей бы розовенький, с бантиками… А она тянется к квадратному черному, с заклепками: «Вот этот!» И — хрясь, бац, бум — этим портфелем вокруг, круша витрины, манекенов и продавца в придачу. «Вот настоящий, правильный портфель!»

Нет, это неблагодарное занятие — пересказывать сюжеты киножурнала. Надо смотреть. И смеяться. И аплодировать — когда еще удастся поблагодарить режиссера, подарившего стране уникальное явление под названием «Ералаш»?

Роль для массовки

Салехардская детская школа искусств редко видит столько ребятни одновременно. Гардероб полон. В малом зале идет кастинг. Подбирают массовку для съемок нового фильма Натальи Бондарчук.

— Здравствуй. Ты прочитаешь стихотворение или споешь? А танцевать умеешь? Анекдот расскажешь? — обращается к каждому претенденту Юлия Марина, кастинг-директор художественного фильма-сказки «Тайна Снежной королевы». У нее фотоаппарат в руках. Снимок крупным планом, снимок в полный рост.

Мальчишки и девчонки от четырех до четырнадцати реагируют по-разному. Кто включается сразу, улыбается, шутит, демонстрируя артистичность и открытость. Кто смущается, зажимается, переминается с ноги на ногу.

Вопросы кастинг-директор задает не праздные. Хотя фильм снимается по мотивам сказки Андерсена, сценарий — оригинальный, написанный самой Натальей Бондарчук. Предполагается, что в картине снимутся дети коренных народностей Севера.

— Нам нравится, что дети, несмотря на юный возраст, знают свою культуру, национальность. У вас растут иваны, помнящие родство, — улыбается Юлия Марина.

Работа предстояла нелегкая: за два дня на кастинг записалось почти 200 детей. Сколько из них попадут в картину?

— Мы не ставили рамок: должно быть столько-то и ни человеком больше, — делится планами кастинг-директор. — Режиссер внимательно относится к каждому персонажу, даже к тем, кто будет занят в массовке, — в фильме, снятом в 3D, каждый на виду. Если Наталье Сергеевне нравится ребенок или взрослый, если она видит, что человек пришел одаренный и обязательно должен сниматься, — она придумывает ему роль, находит место в картине.

Салехардские дети растут без театра, отметила столичный режиссер:

— Некий вакуум в развитии театрального искусства ощущается. Многие из тех, кто пришел на кастинг, читают стихи нараспев — так делать нельзя! Дети хотят сниматься, и вижу, что материал хороший, но работать с ними надо долго.

Предварительные съемки уже прошли — сразу после фестиваля. Снимать зимние сцены создатели фильма-сказки приедут в марте.

Большой и Малый Мамонтоши

А воскресенье объявили днем семейного кино. Итого на четыре дня позволил фестиваль выпасть из обычной жизни.

Конкурсная программа состояла из семи фильмов. Ленты уже побывали на российских фестивалях и вызвали внимание и интерес публики. Перед каждым показом авторы представляли свой фильм.

Запланирована была и внеконкурсная программа, и ретропоказы. «Доживем до понедельника», «Первоклассница», «Дело было в Пенькове» — картины на все времена. Среди внеконкурсных можно было увидеть фильм «Мамонтенок, замороженный во времени» производства «National Geographic».

В дни фестиваля работало сразу два жюри. Взрослое возглавил столичный актер Всеволод Шиловский. В детском председательствовал Александр Сигуев. В состав детского жюри вошла Наталья Коробченко, учащаяся художественного отделения детской школы искусств Салехарда, ставшая победителем конкурса на лучший эскиз эмблемы кинофестиваля «Мамонтоша».

Первая команда выбирала лучшую женскую и мужскую роли и определяла Гран-при фестиваля. Вторая компания решала, кто сыграл лучшую детскую роль. Кроме того, подростки назвали лучший, на их взгляд, фильм фестиваля.

Какой же фильм признало самым интересным детское жюри? Не скажу!

Это не секрет, не тайна. Это название фильма — «Не скажу». Снял его режиссер Игорь Копылов, а презентовал в Салехарде продюсер Сергей Кошонин. «Вдвойне приятно и неожиданно получить награду от детского жюри», — поделился тронутый до глубины души продюсер. Добавим: фильм этот — не детский, он очень сложен для понимания подростков. Тем поразительнее, что молодые выбрали именно его.

А взрослые, напротив, назвали лучшей картиной фестиваля волшебную детскую сказку «Рыжик в Зазеркалье». Так Гран-при фестиваля уехал в Республику Беларусь, к режиссеру Елене Туровой. В Минск отправился и приз губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина.

Приз за детскую роль — статуэтка Малого Мамонтоши — достался Анне Патокиной, сыгравшей в фильме «Последняя игра в куклы». Большой Мамонтоша уехал к Елизавете Боярской — исполнительнице главной роли в фильме «Не скажу», и к Михаилу Станкевичу — за успешную работу в картине «Мужская женская игра».

Быть ли второму фестивалю? Зрители аплодисментами единодушно пожелали: быть! А руководитель департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов и председатель фестиваля актриса Оксана Сташенко пообещали, что «Мамонтоша» непременно вырастет в большого зверя, а огонь семейного кинофестиваля разгорится еще сильнее…

Нравится

Статьи по теме

№219 (5427)
08.12.2011
Любовь Киселёва
Прикоснуться к легенде
№204 (5412)
17.11.2011
Наталья Соколова
Возвращение в эпос

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"