Как сделать государственно-частное партнерство взаимовыгодным, а противопожарную охрану лесов освободить от административных барьеров?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Пожар лицензией не тушат!
Эти вопросы стали главной темой майского заседания комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы, в ходе которого депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект о государственно-частном партнерстве и обсудили поправки в федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности.
Кому нужно такое партнерство?
Устойчивое развитие территории невозможно без взаимодействия государственных органов власти и частного бизнеса. Даже в самых стабильных регионах, таких, например, как Тюменская область, вряд ли удастся только за счет бюджетных средств реализовать все проекты, которые значительно повлияли бы на рост конкурентоспособности субъекта Федерации. Сделать это можно с помощью системы государственно-частного партнерства.
Чтобы ее создать, еще четвертый созыв Тюменской областной Думы начал работу над законопроектом «Об участии Тюменской области в проектах государственно-частного партнерства». В нем определяются цели, задачи, принципы, формы и условия сотрудничества государственных органов власти и потенциальных инвесторов.
Как сообщила председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы единоросс Инна Лосева, в документ уже внесен ряд поправок правового управления, управления по экономике и финансам регионального парламента. Однако правительство Тюменской области дало отрицательное заключение на законопроект, высказав серьезные замечания по его концепции, поскольку «предлагаемые положения в настоящее время регламентированы федеральным законодательством, а также законодательством Тюменской области в рамках полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Столь же критично, судя по словам либерал-демократа Михаила Селюкова, к нынешнему варианту проекта закона относятся и бизнесмены.
— По оценке экспертов, — заявил депутат, — документ имеет те же недостатки, что и принятые в других регионах аналогичные законы: смешение понятия «государственно-частное партнерство» с другими видами отношений, отсутствие конкретных схем реализации ГЧП. Допущено также концептуальное смешение понятий государственно-частного партнерства и инвестиционной деятельности. Если мы рассматриваем ГЧП как инвестиционную деятельность, то давайте не будем забывать, что в Тюменской области действует закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, который позволяет без принятия дополнительных законов осуществлять поддержку частных инвестиций. Ни один предприниматель не согласится работать на принципах государственно-частного партнерства, если не будет знать, как между ним и органами власти распределяется ответственность за возможные риски. Без четко прописанных условий закон превратится в фикцию.
В качестве доказательства Михаил Селюков привел в пример закон о государственно-частном партнерстве Ханты-Мансийского автономного округа — «рамочный, поверхностный», а потому и не работающий.
Кстати, косвенным подтверждением этой жесткой оценки стала дискуссия на майском заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике югорского парламента, возникшая по поводу проблем строительства детских садов в Сургуте («Тюменские известия» за 26 мая. — А.Г.). Депутат Сургутской городской Думы Сергей Рябов тогда заявил: «У нас есть очень крупные инвесторы, готовые строить школы и сады. Но нет понимания, каким образом будет производиться оплата за выполненную работу. Муниципалитет не может рисковать земельными участками и выдавать их под застройку без гарантий. Построив школу и не получив за нее денег от округа, инвестор заберет муниципальный земельный участок под свои нужды».
Подобная же ситуация на Алтае, в Башкортостане, Краснодарском, Красноярском краях и даже в Санкт-Петербурге, где, как утверждают специалисты, принят самый качественный закон о ГЧП.
Поскольку саму идею государственно-частного партнерства тем не менее необходимо претворять в жизнь, Инна Лосева предложила создать рабочую группу по подготовке такого варианта документа, который устроил бы все заинтересованные стороны. Председателя комитета поддержали и депутаты, и вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.
— Закон нужен, но не декларативный, а работающий, — подчеркнул Сергей Михайлович. — Здесь требуется творчество всех умов, коллективный труд, не зависимый от партийной принадлежности.
Огонь о полномочиях не спросит…
Под флагом коллективного труда, не зависимого от партийной принадлежности, на заседании комитета по экономической политике и природопользованию прошло обсуждение еще одного проекта — «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Его автор — вице-спикер Тюменской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев — предлагает исключить из списка видов деятельности, подлежащих лицензированию, тушение лесных пожаров.
Владимир Сысоев напомнил: закон о лицензировании отдельных видов деятельности вступил в силу 3 ноября 2011 года. В него, в частности, включено требование о лицензировании организаций, занимающихся тушением пожаров. Такое нововведение, считает вице-спикер, привело к созданию дополнительных административных барьеров и поставило под угрозу ранее выстроенную, точнее — выстраданную и на практике отработанную систему защиты российских лесов.
— Тушением пожаров занимаются специализированные государственные бюджетные и автономные учреждения, подведомственные органам исполнительной власти, — пояснил Владимир Владимирович. — Они и без лицензирования должны соблюдать требования законодательства в этой сфере. Тушением пожаров в рамках своих полномочий занимаются и лесопользователи. В Лесном кодексе четко указано: защищать взятые в аренду участки от пожаров они должны собственными силами либо с помощью специализированных подразделений. Сегодня, чтобы получить лицензию, все эти учреждения и подразделения должны потратить как минимум 6 месяцев. И не факт, что документ будет выдан, поскольку ряд обязательных условий, установленных законом, попросту невыполним либо требует огромных финансовых затрат. Тушением пожаров у нас также занимаются добровольные дружины и частная пожарная охрана. Теперь, после вступления в силу закона о лицензировании, они практически не работают. Что мы будем делать, если потребуется их помощь? Будем наказывать людей за то, что они спасают область от пожаров, не имея лицензии?
Владимир Сысоев сообщил: в марте нынешнего года Совет Федерации РФ заслушивал доклад Рослесхоза о подготовке к пожароопасному сезону. Как выяснилось, на тот момент в стране ни одна организация, специализирующаяся на тушении пожаров, не имела лицензию. Через неделю после нелицеприятного разговора сенаторов с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства было выдано 400 лицензий. Комментарии, как говорится, излишни…
О сложностях процедуры лицензирования говорил и вице-губернатор Сергей Сарычев. Порой региональные власти, на которые возложены функции по организации противопожарной деятельности, вынуждены задействовать свой административный ресурс, чтобы, извините за каламбур, противодействовать административным барьерам, установленным законом о лицензировании.
— Сегодня леса тушат лесники, населенные пункты — МЧС, межселенные территории — органы местного самоуправления. Но когда ситуация становится чрезвычайной, на борьбу с пожарами бросают все силы. Огонь не спрашивает, у кого какие полномочия. Я готов подписать положительное заключение на законопроект, — заявил вице-губернатор. — Вот только удастся ли его отстоять в Госдуме, преодолев сопротивление федеральных лесников?
Сомнения небезосновательны. Инна Лосева «обрадовала» присутствующих: в мае два комитета нижней палаты российского парламента не дали добро аналогичной инициативе, внесенной законодателями Вологодской области.
Обсудив возможные варианты, депутаты пришли к выводу: необходимо, чтобы все фракции Думы поддержали законопроект и убедили своих однопартийцев в Государственной Думе снять барьеры, препятствующие защите российских лесов…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.