Коммунальные объекты юга области становятся высокотехнологичными. Особенно активно внедрение новейших технологий происходит в межотопительный период.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Тепло, вода и новые трубы
Такой вывод следует из недавней пресс-конференции Павла Перевалова, заместителя начальника ГУС и ЖКХ Тюменской области. Говоря об итогах прошедшего отопительного сезона и подготовке к предстоящей зиме, он сделал акцент именно на технологических новшествах. Вот одно из них — три передвижных котельных на твердом топливе. Они позволят обеспечить теплом и горячей водой жилье и объекты соцкультбыта в случае продолжительных аварий на тепловых и газораспределительных сетях. Время развертывания таких котельных составляет не более трех часов, базироваться они будут в Тюмени, Тобольске и Ишиме.
Много и других технических новинок. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций с электроснабжением в муниципальных образованиях имеются 129 стационарных и 55 передвижных дизельных электростанций на колесных шасси. В этом году планируется приобретение более 20 дизельных генераторов. У энергетиков есть также три мобильные подстанции напряжением 110 киловольт.
Всего на модернизацию муниципальных объектов теплоснабжения будет направлено 45 млн рублей, выделяемых из федерального бюджета на реализацию областной программы по энергосбережению.
Павел Перевалов сообщил, что в этом году на инженерных коммуникациях области планируется выполнить достаточно большой объем работ. Это ремонт и замена 105 км тепловых, 140 км водопроводных, 8,7 км канализационных, 672 км электрических сетей, 162 трансформаторных подстанций, 91 котельной.
Говоря о котельных, замдиректора департамента упомянул еще об одном нововведении. При модернизации старых и строительстве новых котельных предусматривается использование возобновляемых видов топлива. Имеются в виду, в частности, отходы деревообработки, на которых уже работают три котельных. Стоимость тепловой энергии при этом на 44% ниже, чем при использовании природного газа.
Затем Павел Перевалов ответил на вопросы журналистов.
— Сколько средств планируется на подготовку к предстоящей зиме и как эта сумма соотносится с прошлогодней?
— Ежегодно сумма на подготовку к зиме планируется исходя из намеченного объема работ и объектов. В прошлом году, если считать и бюджетные средства, и те, что потрачены обслуживающими организациями и субъектами электроэнергетики, то это примерно 2,7 млрд рублей. В нынешнем году сумма будет меньше.
— Мы ежегодно говорим об экономии, но не секрет, что каждую весну в квартирах наступает жара, а отопление все еще работает. Приходится открывать настежь окна, топим улицу. Неужели нельзя вовремя отключать отопление или как-то убавить подачу? От кого это зависит?
— Вопрос этот достаточно простой. Жилищный кодекс говорит нам, что любые действия, которые управляющая компания производит в отношении дома, должны согласовываться с собственниками этого дома. Только так, и никак иначе. Если отопительный сезон официально еще не закончен, то принять решение, чтобы отключить один конкретный дом, могут только собственники этого дома. Они принимают решение и обращаются в свою управляющую компанию.
— Лет 20 назад в Тюмени звучала цифра, что изношенность коммунальных сетей составляет 60%. И сейчас опять звучат те же цифры. Между тем каждый год, как нам сообщают, в довольно больших объемах проводится замена старых сетей. Так будет ли когда-нибудь конец этой истории?
— Конец этому будет только в случае, если город Тюмень и другие муниципальные образования перестанут существовать. То есть этот процесс — замена старых сетей — бесконечный и будет длиться, пока существует коммунальное хозяйство. Другой вопрос, каков действительно уровень износа инженерных коммуникаций области. Сейчас он, по официальным оценкам, составляет 50,2%. Но мы должны понимать, что в следующем году подойдет срок замены других сетей и так далее. Чтобы решить эту проблему сразу, не хватит никаких сил и средств. Нормативные объемы замены выполняются, что позволяет нам достаточно стабильно проживать отопительные периоды.
— Скажите, какова в целом ситуация по установке приборов учета тепла в многоквартирных домах, и особенно в Тюмени?
— На данный момент приборы учета тепла установлены лишь примерно в 60% многоквартирных домов.
— Как будет осуществляться установка приборов учета? Будет ли какой-то контроль за этим со стороны исполнительной власти, чтобы оградить жителей от диктата ресурсоснабжающих организаций?
— Действительно, с 1 июля этого года инициатива по установке приборов учета переходит от собственников к ресурсоснабжающим организациям. Закон определил им срок по установке до 1 января 2013 года. Никаким образом отвертеться от этого они не смогут. Уже сейчас компании привлекают кредиты на эти цели, так как в тарифных затратах этих сумм нет. С того момента, как прибор учета будет установлен, в ваших платежках в течение следующих пяти лет будет строка: установка приборов учета. И вы будете за них расплачиваться.
— Будет ли какой-то контроль за тем, чтобы компании не взвинтили цены на приборы учета?
— Контролем цен занимается Федеральная антимонопольная служба. Я более чем уверен, что такой контроль будет.
— Что делать, если управляющая компания не предупреждает вовремя об отключении горячей воды во время опрессовки теплотрасс? Есть ли какой-то властный орган, обладающий правом наказать эту компанию?
— Да, случаи, когда жителей вовремя не предупреждают, есть. У меня самого в доме недавно отключили воду в 9 утра, а об отключении известили только в 6 вечера. Но надо понимать, что все дело в добросовестности исполнителей. Поручили мастеру развесить объявления, а он не выполнил. Боремся с недобросовестностью, этим занимается департамент городского хозяйства Тюмени. А вообще контролем за предоставлением жилищных услуг занимается Государственная жилищная инспекция, у нее есть властные полномочия принять меры к УК.
Павел Перевалов сообщил, что ремонтные работы на инженерных сетях будут продолжаться до 5 сентября, затем начнутся испытания. Узнать график отключений воды можно на сайте администрации Тюмени, а также в своей управляющей компании.
45 миллионов рублей планируется направить на модернизацию муниципальных объектов теплоснабжения.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.