С 23 июня по 9 июля в Ханты-Мансийске и Сургуте пройдёт III Всероссийская летняя универсиада. За несколько дней до начала этого события небывалой силы ливень обрушился на столицу Югры и устроил «погром» в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко, где должно было состояться открытие соревнований.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Песок поплыл, асфальт поехал…
Штормовое предупреждение, конечно, было. Но никто не ожидал, что меньше чем за час с неба обрушится полумесячная норма осадков. Мало того, над городом, в районе асфальтобетонного завода, пронёсся самый настоящий смерч!
Хантымансийцы были потрясены необычным для северных мест явлением. Некоторым горожанам разбушевавшаяся стихия нанесла серьёзный урон. Затопило 71 жилой дом, где проживали 1050 человек. Больше всего не повезло жителям одной двухэтажки. Вода дошла до окон первого этажа. Для 18 семей пришлось срочно подыскивать другое жильё. Пострадавшее здание, по всей вероятности, придётся сносить.
Благодаря слаженной работе местных служб оперативного реагирования, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и седьмого отряда федеральной противопожарной службы Ханты-Мансийска основные последствия ливня были ликвидированы уже к утру следующего дня. Оценив нанесённый городу и его жителям ущерб, правительство Югры выделило 50 миллионов рублей, которые, как подчёркивает губернатор округа Наталья Комарова, должны пойти на решение проблем пострадавших людей.
Устранить следы ненастья в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко будет сложнее. Из схватки с ливнем знаменитый биатлонный центр, краса и гордость Югры, вышел весьма потрёпанным. Мало того, что были повалены деревья и столбы освещения, дождевыми и грязевыми потоками разрушило недавно реконструированные лыжные трассы.
Мы побывали на месте разгула стихии, подивились её физической мощи. Внешне это выглядит так, словно по трассам были нанесены точечные авиаудары. Асфальт разворочен, кое-где зияют ямы, обнажены дорожные опоры. На месте разломов хорошо видно, что асфальтовое покрытие нанесено практически на песок. Слой щебня настолько тонок, что его можно и не заметить. Немудрено, что грозовые реки, подмыв песчаную основу, заставили тронуться с места и асфальт.
Исполнительный директор «ЮграМегаСпорт» Спартак Антоненков сообщил журналистам, что водная система биатлонного центра не рассчитана на прием такого большого количества осадков. И это тоже сыграло свою трагическую роль. Антоненков надеется, что за лето трассы приведут в порядок и к зимнему сезону комплекс будет готов.
О том же думает и заслуженный тренер России Михаил Новиков. «Пока мы не проводим комплексных тренировок, — рассказал он «Тюменским известиям». — Участки, которые размыло дождём, понадобятся нам только зимой. Так что проблем нет. В июле спортсмены уезжают тренироваться в Екатеринбург. В Ханты-Мансийске в это время одолевают мошка, комары, пауты — заниматься всё равно невозможно».
Несмотря на то, что тренер спокоен за подготовку своих биатлонистов, его возмущает то, как была проведена реконструкция лыжных трасс, на которую из окружного бюджета выделили немалую сумму денег — 1 миллиард 700 миллионов рублей (по опубликованным данным департамента физкультуры и спорта ХМАО).
«Асфальт положили прямо на песок! Сначала надо как минимум 50-60 сантиметров гравия насыпать и только потом асфальтировать, — сердито говорит Новиков. — Но это пусть руководство разбирается, почему так вышло…»
Сейчас власти округа как раз этим и занимаются. Изучают ситуацию. Не исключено, что к ответу могут призвать строительную компанию ВНСС, которая вела строительство трасс. «Если вина строителей будет доказана, то они будут проводить ремонт за свой счёт», — заявил «URA.RU» Евгений Редькин, директор департамента физкультуры и спорта ХМАО. Однако ходят разговоры, что строители отмахиваются от обвинений. Мол, проектная документация не предусматривала такого стихийного бедствия, а значит, этот жуткий ливень можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам.
Заметим, что до церемонии открытия III Всероссийской летней универсиады 2012 года остались считанные дни. Она намечена на 25 июня. Мы обратились в автономное учреждение «ЮграМегаСпорт», которое управляет спортивными мероприятиями в округе, чтобы узнать, когда начнутся работы по восстановлению трасс и названы ли люди, ответственные за произошедшее.
— В настоящее время в биатлонном центре работает экспертная группа, в которую входят представители компании ВНСС, управления капитального строительства ХМАО — Югры, специалисты МЧС, — пояснил Данис Хуснутдинов, пресс-атташе «ЮграМегаСпорт». — Сумма ущерба ещё не установлена. Ответственность за разрушение трасс пока ни на кого не возложена. Вероятно, виновной всё-таки окажется стихия. Мы надеемся, что решение по восстановлению стадиона будет принято в максимально короткий срок. А церемонию открытия универсиады перенесли в культурно-развлекательный комплекс «Арена-Югра». Эта площадка уже не раз использовалась для проведения подобных мероприятий.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.