2 мая 2024     

Экономика   

Стеклянные реки, стальные берега

Контрольная проверка

Думский комитет по бюджету, налогам и финансам за последние годы организовал контрольные проверки пивоваренного комбината «Очаково» и завода «Тюменьстальмост», Антипинского нефтеперерабатывающего завода и нового фанерокомбината, Ялуторовского комбината строительных материалов «Поревит» и завода буровых установок немецкой «Bentec Drilling & Oilfield Systems». Все эти предприятия состоялись во многом благодаря государственной поддержке нашего региона.

На минувшей неделе депутаты областной и городской Дум отправились в Богандинку, где менее года назад запустили завод стеклянной тары «Стеклотех». Кроме того, депутатов ожидали в пригородах Тюмени на строящемся металлургическом заводе. В роли экскурсовода выступил Вадим Шумков, директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. Всю дорогу от Тюмени до посёлка Богандинский он рассказывал народным избранникам о действующих, строящихся и только проектируемых производствах, благо Восточный промузел считается одним из самых мощных в регионе.

Именно к востоку от областного центра развиваются НПЗ и «Поревит», «Тюменьстальмост» и «Тюменские моторостроители». Именно здесь обустроили свои производства «Schlumberger» и «Bentec». Именно здесь «Baker Huhges» намерена возвести крупнейший в Восточном полушарии завод по производству 8 млн метров нефтепогружного силового кабеля в год.

Несколько лет назад рядом с Богандинским вдоль федеральной автодороги собирались даже создать так называемую инвестиционную промышленную площадку в 270 гектаров. На её инженерную подготовку в областной бюджет закладывали 800 млн рублей. Здесь планировали разместить до полутора десятка производств. Первым участок в 30 гектаров застолбил «Knauf Insulation». Но грянул кризис.

Насильно осчастливить невозможно

«Возврата к промышленным площадкам нет», — информирует депутатов Вадим Шумков. И дело тут не столько в кризисе. Наш регион явно не готов обеспечить современные производства квалифицированными кадрами. Особенно если эти производства будут сконцентрированы на одной площадке, да ещё в сельской местности. Никакая самая развитая инженерная инфраструктура здесь не поможет.

— Насильно осчастливить местных жителей невозможно, — убеждён Вадим Шумков. — В Тюменской области, в отличие от Нижнего Тагила, Магнитки, никогда не было рабочего класса, когда весь город встаёт по заводскому гудку. Тот же «Тюменьстальмост», что в посёлке Винзили, вынужден завозить квалифицированных рабочих даже из сопредельных государств. Местного работягу порой по три дня найти не могут. Потом появляется весь опухший: сарай, мол, у него сгорел или свадьба у дочери была. А заводу надо срочный контракт выполнять, металлоконструкции на остров Русский отгружать. Поэтому, прежде чем формировать промышленный узел, следует знать, кто на всех этих заводах работать будет. Пофамильно... Считаю, что необходим индивидуальный подход к каждому инвестору. Под каждый завод мы подбираем удобную площадку, оказываем всемерную государственную поддержку. Это гораздо эффективнее.

Наглядный пример такой политики — «Knauf Insulation». При содействии властей инвестор выкупил завод «ТИСМА», принадлежавший некогда «Запсибгазпрому», и часть территории ДСК-500: немцы рассчитывают освоить в нашем регионе выпуск экологически чистых теплоизоляционных материалов. Более того, специально для этого производства французская «Air Liquide» построит по соседству завод технических газов.

Депутаты интересовались непростой судьбой доставшихся нам от советской власти заводов и комбинатов.

— У каждого завода свои собственники, зачастую далёкие от нашего региона, — поясняет Вадим Шумков. — Правительство области не имеет ни одной акции, а следовательно, и вмешиваться в производственную политику не вправе. Мы можем, конечно, помогать, но для этого к нам должны хотя бы обратиться за помощью. Вот мы говорили про кризис, но в 80% негативных случаев виноват не кризис. Проблема — в головах управленцев. Тот же завод медицинского оборудования, некогда визитная карточка Тюмени, переживает не лучшие времена. И здесь необходимо разбираться с Москвой. В текстильную корпорацию «Кросно» можно влупить огромные деньги, но они окажутся выкинутыми на ветер. Предприятие полувоенного типа, занимающее 42 гектара, заведомо нерентабельно. Современные производства Китая, Индии, Индонезии при аналогичной мощности занимают от силы 4-5 гектаров. Это не проблема одного «Кросно» — это проблема текстильной промышленности всей России, это результат мирового разделения труда. Великобритания, Германия и те не в состоянии противостоять глобализации.

Без бутылки не разберёшься

В Богандинском представительную делегацию встретила разбитая бетонка. По ней через посёлок до завода стеклянной тары и обратно каждый день пробираются до сорока фур.

Вот и наш водитель с ловкостью эквилибриста протискивал думский автобус среди больше-грузных машин, собравшихся практически со всей России и из Казахстана в очереди под загрузку.

— Разбитая дорога — головная боль не только «Стеклотеха», но и местных властей, — признаётся Вадим Шумков. — Руководство завода с первых дней обращается с предложением пробить прямой выход на федеральную трассу, минуя жилые кварталы. Инициатива поддержана, участок включён в план капитального строительства на 2013 год. Именно к этому времени предприятие, загруженное пока менее чем на две трети, обещают вывести на проектную мощность — 300 миллионов бутылок в год.

Еще совсем недавно здесь была настоящая свалка, а сегодня Елена Острягина, генеральный директор «Стеклотеха», ведёт депутатов по новеньким корпусам, обшитым желтыми и голубыми плитами. Итальянские печи «Car-Met» при температуре более полутора тысяч градусов — непрерывно, без перерыва на обед, как шутят операторы, — варят здесь сотни тонн бесцветного и коричневого стекла, из которого автоматы «Bottero» формуют всевозможные бутылки. Эти стеклянные реки упаковщики «Emmeti» с лёгкостью делят на ручейки, устанавливая по тысяче — две бутылок на специальные паллеты и надёжно защищая их термоусадочной плёнкой... Для отправки на пивоваренные и ликёроводочные предприятия нашей страны и ближайшего зарубежья. Если в магазине вы встретите пиво компаний «Балтика», «Heineken», «Очаково», то с большой вероятностью можно утверждать, что разлито оно в бутылки нашего «Стеклотеха».

После экскурсии по предприятию Виктор Рейн, вице-спикер Тюменской областной Думы, завязал разговор с гостеприимным директором: «Новую дорогу мы вам сделаем. А чем ещё помочь вашему предприятию, чтобы оно оставалось конкуренто-способным и после вхождения России в ВТО?»

— Мы уже обращались к губернатору области за помощью в подготовке кадров, — отвечает Елена Острягина. — Достигнута договорённость, что готовить мастеров стекольного дела будут в Тюменском лесотехническом техникуме. Подготовили эскизный проект своего «Стеклограда» для приглашённых специалистов. А приглашать их приходится со стекольных заводов всей страны. Надеемся на налоговые льготы. Приобрели Тумашевский карьер в Заводо-уковском районе, намерены возвести комплекс по очистке и обогащению местного песка, который в чистом виде не подходит для производства стекла. Пока же весь песок приходится завозить из Ульяновской области. Есть у нас амбициозные планы и по строительству завода листового стекла.

— Если нам удастся поставить у себя такой завод, — поддерживает тему Вадим Шумков, — это будет настоящий прорыв. Производство листового стекла на порядок выгоднее изготовления стеклянной тары. Здесь совершенно иная рентабельность. А практически все заводы расположены сейчас в центре Европейской части России, и контролируются они международными корпорациями. На Урал и за Урал никто из них пока не пришёл. Тот, кто рискнёт, сразу получит поистине необъятный рынок сбыта.

Тамара Казанцева, заместитель председателя думского комитета по социальной политике, интересуется заработной платой и условиями труда рабочих. По словам Елены Острягиной, рабочие на заводе получают около 15 тысяч рублей, специалисты — 20-25 тысяч. «Мало», — комментирует цифры руководитель думской фракции КПРФ, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Чертищев. «Голяк», — соглашается с коллегой депутат Николай Барышников.

— Мы награждаем лучших путевкой выходного дня в местные санатории, — словно оправдывается руководитель завода. — Нуждающимся выдаём талоны на бесплатное питание в столовой. Но уже в следующем году, когда выйдем на полную мощность, все работающие будут питаться бесплатно.

— Когда планируете окупить инвестиции и в плане ли идёте? — со знанием дела уточняет генеральный директор Винзилинского завода керамических стеновых материалов и депутат Тюменской городской Думы Сергей Медведев.

— Оптимистический срок окупаемости вложений — 15 лет с момента пуска, — раскрывает секреты Елена Острягина. — Пока идём не совсем в плане. С самого начала пошло немного не так, как планировалось. Но сейчас всё постепенно выравнивается.

Владимира Чертищева заинтересовала система сбора стеклобоя. Оказалось, в Тюменской области подобной системы не существует. Ниша свободна от какой-либо конкуренции. Хотя потребность в стеклобое чрезвычайно велика. И не только на «Стеклотехе». Тот же «Knauf Insulation» будет потреблять по 3 тыс. тонн стеклобоя ежегодно. Вадим Шумков полушутя предложил даже депутатам заняться подобным бизнесом. Кроме того, директор департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства вспомнил стародавние времена, когда в Тобольской губернии работали 72 стекольные мануфактуры. Самые что ни на есть малые предприятия. Сегодняшние предприниматели не идут в эту сферу. Хотя стеклодувные мастерские с успехом работают по всему миру.

Наша сила — в плавках

Следующая остановка — недалеко от развилки Ялуторовского и Старого Тобольского трактов. Буквально за год металлический остов металлургического завода оброс «мясом». Яркая жёлто-оранжевая расцветка новёхоньких корпусов издалека бросается в глаза. В корпусах заливают полы, 24 мостовых крана устанавливают технологическое оборудование. Последнего необходимо будет смонтировать более 12 тыс. тонн. Монтаж и пусконаладка 80-тонных электропечей, машин непрерывной разливки стали и стана непрерывного проката ведутся под строгим контролем представителей итальянской фирмы-поставщика «Danieli». Ежедневно на строительной площадке трудится свыше 1000 работяг.

Изначально пустить завод планировали ещё в 2010-м. Однако кризис порушил планы «УГМК-Сталь». «Цены на металл рухнули одними из первых, — напоминает Вадим Шумков. — Инвестор без малого на два года вынужден был заморозить тюменскую стройку. Работы возобновились прошлой весной, а уже в конце этого года обещают провести холодные испытания оборудования. С тем, чтобы уже в 2013-м начать плавку стали».

Сергей Глушков, директор Тюменского металлургического завода, делает особый акцент на том, что возводят современное производство под эгидой правительства Тюменской области. Наши власти не только предоставляют налоговые льготы, но и взяли на себя вместе с Федерацией затраты на возведение электрической подстанции. Затраты эти выливаются в полтора миллиарда рублей. К слову, сам завод обойдется инвестору в 22 млрд рублей, более половины из которых уже освоено. «УГМК-Сталь» сейчас активно готовит кадры: к концу года предстоит набрать 750 человек, а в не столь отдалённой перспективе численность тюменских металлургов перевалит за тысячу.

Сергей Медведев, в недавнем прошлом председатель Тюменской городской Думы, а ныне депутат областной Думы, выказал беспокойство по поводу «экологической нагрузки» на окружающую среду. А заодно заметил, что тюменские экологи не верят проведённой экспертизе.

— Не знаю, как можно не верить государственной экспертизе, давшей положительное заключение! — возмутился Сергей Глушков. — Впрочем, неверующие экологи могут и сами удостовериться в безопасности производства. Мы абсолютно открыты. Тюменский завод будет работать по неполному металлургическому циклу, без коксохимического и доменного производств, используя в качестве исходного сырья лом чёрных металлов, а не руду, как на крупных металлургических комбинатах. В проекте учтены все требования международной экологической безопасности: воздушные фильтры улавливают 99,4% образующихся газов, на предприятии предусмотрен замкнутый цикл водоснабжения, позволяющий исключить какой-либо сброс технической воды. В дело пойдут даже дождевые осадки. Что касается шлака, а его будет образовываться около 30 тысяч тонн в год, весь он найдёт применение при строительстве дорог.

Виктор Рейн хотел бы знать: хватит ли сырья для работы завода? А депутат Владимир Майер, генеральный директор «Тобольск-строймеханизации», уточняет предполагаемый сортимент выпускаемой продукции.

— Сырья хватит! — заверяет вице-спикера Сергей Глушков. — С Тюменского Севера через станцию Войновка каждый год вывозят по миллиону тонн металлолома. Кроме того, значительную часть сырья — около 150 тысяч тонн твердого чугуна — будут завозить в Тюмень с Серовского металлургического завода. Наше предприятие рассчитано на ежегодное производство 545 тысяч тонн высококачественного сортового проката, который очень востребован на автомобильных и машиностроительных заводах страны. Способны производить арматуру и для монолитно-каркасного строительства.

Эффект налоговых преференций

В тот же день после обеда на заседании думского комитета по бюджету, налогам и финансам депутаты единогласно поддержали законопроект о предоставлении льгот на 2013 год. И это при том, что бюджет недосчитается около 2,8 млрд рублей. Поездка по заводам, считает Николай Токарчук, заместитель председателя комитета, в очередной раз доказала высокую эффективность налоговых преференций.

Полностью от уплаты налога на имущество освобождаются компании, занимающиеся строительством мощностей по ежегодному производству не менее 500 тыс. тонн полипропилена и 1,5 млн тонн полиэтилена, 545 тыс. тонн стального проката, 15 млн кв. метров меламиновой плёнки, 45 тыс. тонн теплоизоляционных материалов, 3,5 млн метров кабеля, 300 млн бутылок. Не придётся платить и тому, кто освоит производство перфорационных кумулятивных зарядов и детонирующих шнуров. Освободят также те организации, которым органы местного самоуправления передали имущество, используемое для захоронения твёрдых бытовых отходов. До 0,5% снизят ставку налога на имущество компаниям, выпускающим нефтепродукты, автоклавный газобетон, силикатный и керамический кирпич, фанеру и древесные плиты.

Льготную ставку по налогу на прибыль установят Тюменскому металлургическому заводу и образовательным учреждениям. А для предпринимателей, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, ставку по упрощённой системе снизят втрое — до минимально возможных 5%.

Владимир Сысоев, вице-спикер Тюменской областной Думы и руководитель фракции ЛДПР, предложил устанавливать льготы сразу на 3 года вперёд. Ведь инвестору важны стабильность и прогнозируемость. Как пояснил Михаил Таранов, первый заместитель директора областного департамента финансов, регион и сейчас предоставляет льготы на долгосрочный период. Но согласно действующему законодательству предоставляет их только тем компаниям, что заключили инвестиционные соглашения. Компании «УГМК-Сталь», например. В соглашениях прописываются серьёзные обязательства инвестора. И каждый год он держит отчёт об их исполнении. «Разговор идёт нелицеприятный», — заметил Михаил Таранов.

Владимир Сысоев предлагает в таком случае заключить соглашения со всеми инвесторами. «Никому ещё мы не отказали в заключении инвестиционного соглашения, — вступает в разговор вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. — Правительство региона, как никто другой, заинтересовано в создании рабочих мест и росте налогооблагаемой базы. Другой вопрос, что инвестор зачастую не готов брать на себя дополнительные обязательства».

 

Елена Острягина
генеральный директор «Стеклотеха»:
- Налоговые льготы позволят нам гораздо эффективнее решать поставленные задачи. Мы приобрели Тумашевский карьер в Заводоуковском районе, намерены возвести здесь комплекс по очистке и обогащению песка, который в чистом виде не подходит для производства стекла. Вот и приходится пока весь песок завозить из Ульяновской области. Есть у нас амбициозные планы и по строительству завода листового стекла.

Сергей Сарычев
вице-губернатор Тюменской области:
- Никому ещё мы не отказали в заключении инвестиционного соглашения. Правительство региона, как никто другой, заинтересовано в создании рабочих мест и росте налогооблагаемой базы. Другой вопрос, что инвестор зачастую не готов брать на себя дополнительные обязательства.

Николай Токарчук
заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы:
- В ходе поездки по заводам депутаты в очередной раз убедились в высокой эффективности налоговых преференций.

Сергей Глушков
директор Тюменского металлургического завода:
- В проекте учтены все требования международной экологической безопасности: воздушные фильтры улавливают 99,4% образующихся газов, на предприятии предусмотрен замкнутый цикл водоснабжения, позволяющий исключить какой-либо сброс технической воды. В дело пойдут даже дождевые осадки.

Нравится

Статьи по теме

№85 (5527)
23.05.2012
Андрей Фатеев
Если директор дуб, то государственная поддержка не поможет
№82 (5524)
18.05.2012
Андрей Фатеев
Все ушли на фронт?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"