22 октября 2020     

Политика   

Камни преткновения ямальского здравоохранения

Этот вопрос появился в повестке дня вне плана. Как пояснила заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала, руководитель комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко, в ее адрес с ноября 2011 года поступило семь коллективных обращений профсоюзных организаций медицинских работников и учреждений здравоохранения из Ноябрьска, Муравленко и Губкинского.

— Медики жалуются на низкую базовую единицу, которая служит основой для расчета оплаты труда. Положение об отраслевой системе оплаты труда предусматривает, что при переходе на новую систему материальное положение работников не должно ухудшаться. Между тем в отдельных случаях у младшего медицинского персонала заработная плата бывает даже ниже установленного в регионе минимального размера оплаты труда. Такая ситуация недопустима. Необходимо как можно скорее решать этот вопрос, — подчеркнула Елена Зленко, приглашая коллег, представителей медицинского профсоюза, врачей, финансистов, сотрудников департамента здравоохранения и Территориального фонда обязательного медицинского страхования обсудить проблему.

Объяснить причины сложившейся в отрасли ситуации попытался исполняющий обязанности директора окружного департамента здравоохранения Александр Долгополов. Во-первых, индексация заработной платы коснулась только бюджетных средств. Во-вторых, отменены компенсационные выплаты. В-третьих, переход на отраслевую систему не прошел стадию эксперимента в учреждениях здравоохранения. Не были учтены социальные выплаты: раньше в некоторых муниципалитетах работникам оказывали материальную помощь по случаю смерти близких родственников, найм жилого помещения, другие выплаты. И чтобы выровнять ситуацию, необходимо дополнительно выделить из окружного бюджета более 1 млрд рублей.

Особого внимания, по мнению Александра Долгополова, заслуживает проблема кадрового голода в сфере здравоохранения: она зависит не только от уровня зарплаты, но и социальной поддержки медиков, в первую очередь от обеспечения жильем. Сегодня для отрасли необходимо 600 квартир работающим специалистам и 400 квартир для тех, кто готов занять вакансии. «Мы испытываем дефицит в таких узких специалистах, как лор, окулист, неонатолог, кардиолог, нейрохирург. Проблема жилья мешает решить этот вопрос. А для этого необходимо рассмотреть возможность компенсации найма жилья. Сегодня эта выплата осуществляется в размере не более 7 тысяч рублей, и только из средств по хозрасчетной деятельности. Но у нас не все учреждения оказывают платные услуги, такой возможности нет у туберкулезного диспансера и других учреждений», — отметил чиновник.

Сложно продвигается трудоустройство молодых специалистов в сельских районах округа. Из 24 запланированных мест пока заполнено только пять. Переговоры ведутся, но финансовая поддержка в 2 миллиона рублей и высокая зарплата не прельщают молодежь, никто особо не рвется на село.

Позицию профсоюза медицинских работников округа представила Валентина Денисова, председатель профсоюзной организации Салехардской окружной клинической больницы: «Наше предложение — увеличение базовой единицы. Кажется, что врачи получают большую зарплату, но это происходит за счет увеличения нагрузки, они работают почти на две ставки. Поэтому вновь прибывающих медицинских работников у нас мало, после окончания вузов они не приходят к нам. Вторая проблема — отсутствие жилья для молодых специалистов. Молодежь проживает в общежитиях, на койкоместе».

По мнению Валентины Денисовой, изменить ситуацию можно, если предоставлять жилье по социальному найму. Сегодня семь молодых хирургов живут в общежитиях, но у них пока нет семьи, поэтому они не могут претендовать на участие в соответствующих программах.

Еще одна головная боль — невозможность устроить детей медицинских работников в детские сады, из-за чего востребованные врачи — узкие специалисты вынуждены оставаться дома. И, конечно, зарплата: низкая базовая единица и отсутствие компенсационных выплат.

Небольшая зарплата, отсутствие жилья и мест в детских садах — вот, по мнению профсоюзов, камни преткновения, мешающие решить задачу кадрового обеспечения учреждений здравоохранения округа.

Обозначенные проблемы подтвердил и Владимир Мартынюк, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Салехардской окружной клинической больницы.

— Амбулаторно-поликлиническое звено в округе находится в плачевном состоянии, — заявил Владимир Мартынюк. — Если стационар у нас практически укомплектован врачами, то поликлиническая служба — только на 80 процентов. Молодые специалисты уходят из здравоохранения, а те, кто предан профессии, близки к пенсионному возрасту. За последние два года салехардским медикам выделили только две квартиры. Между тем у меня есть список врачей, которых я мог бы пригласить к нам на работу.

Депутат Виктор Казарин предложил привлечь к решению кадровых вопросов отрасли органы местного самоуправления, проанализировав практику муниципалитетов.

Подводя итоги заседания комитета, Елена Зленко отметила: «Несомненно, переход на новые условия оплаты труда всегда связан с определенными трудностями. Сейчас ситуация исправляется. Профильный комитет ямальского парламента будет следить за дальнейшим развитием событий».

На заседании окружного парламента депутаты поддержали решение о дополнительном выделении на заработную плату работников здравоохранения из окружного бюджета 973 миллионов рублей. В ближайшее время планируется провести выездное заседание профильного комитета в лечебном учреждении одного из ямальских городов для детального изучения проблем здравоохранения.

Нравится

Статьи по теме

№105 (5547)
22.06.2012
Валерия Кабакова
Детские сады: частники выйдут из тени?
№103 (5545)
20.06.2012
Валерия Кабакова
Ямал к выборам губернатора готов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"