Совершенствованию выборного законодательства было посвящено очередное заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
В комитетах Думы
Под знаком выборов
Совершенствованию выборного законодательства было посвящено очередное заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы.
Но прежде депутаты рассмотрели поправки в Устав Тюменской области, устанавливающие процедуру проведения выборов губернатора (на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании), требования к претенденту на эту должность и срок полномочий избранного главы региона.
Еще одной поправкой в Устав за Тюменской областной Думой закрепляются полномочия по рассмотрению перечня областных и региональных программ, запланированных к реализации в предстоящем году, одновременно с проектом областного бюджета и прогнозом социально-экономического развития.
Значительные изменения федерального законодательства, касающиеся снижения минимального процента голосов избирателей, требуемого для допуска к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе РФ, подготовки, организации и проведения избирательных кампаний, обусловили необходимость совершенствования регионального выборного законодательства.
Парламентарии внесли коррективы в законы об Избирательной комиссии Тюменской области, о референдуме, о местном референдуме, а также обсудили проект новой редакции Избирательного кодекса Тюменской области.
Кроме того, в законе «Об основах организации и деятельности Тюменской областной Думы» уточнены полномочия региональных законодателей, поскольку именно на них возложена обязанность устанавливать как порядок проведения выборов губернатора, так и порядок его отзыва с должности.
Губернатором Тюменской области может быть избран гражданин России в возрасте от 30 лет.
Каждому — своё
Почётные граждане Тюменской области смогут претендовать на 100 тысяч рублей в месяц,
если региональный парламент проголосует за проект закона «Об установлении доплаты к пенсии лицам, имеющим звание «Почётный гражданин Тюменской области».
Этот проект внесен в Тюменскую областную Думу в качестве законодательной инициативы губернатором Владимиром Якушевым. Согласно документу, доплата к пенсии устанавливается в размере 100 тысяч рублей в месяц с применением районного коэффициента. Право на ее получение наступает после того, как почетный гражданин уходит на заслуженный отдых, полностью завершив свою трудовую деятельность, в том числе и предпринимательскую.
На очередном заседании комитета по социальной политике Тюменской областной Думы депутаты поддержали инициативу губернатора.
Кроме того, парламентарии одобрили изменения в ряд региональных и федеральных законов.
Поправка, внесенная в закон «О физической культуре и спорте в Тюменской области», позволит исполнительным органам государственной власти устанавливать и оказывать физкультурно-спортивным учреждениям различные меры поддержки, направленные на развитие физической культуры и спорта, а также на развитие государственно-частного партнерства в этой сфере.
Цель изменения 5-й статьи Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» — совершенствование системы социальной адаптации россиян, отбывших наказание в местах лишения свободы. Инициатор поправки — Дума Югры — предлагает для такой категории граждан установить право на сохранение статуса безработного в течение первого года после освобождения.
Поправки в Трудовой кодекс РФ касаются установления запрета на увольнение по инициативе работодателя отцов, являющихся единственными кормильцами в многодетных семьях, воспитывающих малолетних детей. Разумеется, такая государственная защита не распространяется на нерадивых работников.
А вот для абитуриентов законодатели решили ужесточить требования. Согласно информации, поступающей из образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, в стране участились факты предо-ставления в приемные комиссии недостоверных данных о результатах ЕГЭ, подложных документов, дающих право на льготы при поступлении, а также сокрытия сведений о том, что абитуриент уже имеет среднее профессиональное или высшее образование.
Чтобы пресечь поток фальсификаций, Правительство РФ предложило дополнить Федеральные законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» нормой, устанавливающей ответственность юных россиян за достоверность предоставляемых документов. В случае принятия Госдумой РФ этих изменений учебное заведение получит право указать обманщику на дверь не только во время приемной кампании, но и после зачисления. Если он обучался за счет бюджета, то на его место может быть переведен студент, получающий образование на платной основе…
2 человека имеют звание «Почётный гражданин Тюменской области» — Сергей Собянин и Геннадий Богомяков.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.