25 февраля 2021     

Экономика   

Приём по-королевски

Делегацию возглавил заместитель главы посольства Великобритании в Москве Денис Киф. Вместе с ним в Тюмень прибыло более десяти представителей ведущих английских компаний. Некоторые из них уже работают в России, другие только намереваются освоить этот рынок, а третьи и вовсе уже имеют филиалы, действующие в Тюменской области.

Обменяться деловыми контактами и обсудить подробности возможного сотрудничества тюменские и английские коммерсанты могли на бирже контактов, прошедшей утром в отеле «Спасская».

— В нашей делегации представлены компании, работающие в абсолютно разных направлениях — от медицины и товаров народного потребления до топливно-энергетического комплекса и частной авиации, — пояснил Денис Киф. — У большинства уже есть успешный опыт работы в России и представительства в регионах. Выбор Тюменской области для нас не случаен: мы считаем ваш субъект Федерации одним из ведущих в плане экономического потенциала. Мы хотим познакомиться с политиками области, с местной экономикой. Мы открыты для сотрудничества на любом уровне — от малого до крупного бизнеса.

Об экономической привлекательности Тюменской области лишний раз собравшимся напомнил директор регионального департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков. Субъект Федерации в течение трех лет признается самым инвестиционно привлекательным в России Министерством регионального развития. Ежегодный рост объема инвестиций в капитал составляет 10-15 процентов, рост валового регионального продукта — 5-10 процентов.

— Нас отличает стабильность и спокойное отношение практически к любым обстоятельствам в этой жизни, — подчеркнул Вадим Шумков. — Мы ни у кого никогда ничего не просим. Своими показателями мы доказываем, что у вас есть возможность зарабатывать деньги вместе с нами. Мы готовы к этому. Осталось понять, готовы ли к этому вы?

Своими ожиданиями по поводу возможного сотрудничества с туманным Альбионом поделился президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин:

— Английский бизнес отличают отличные традиции и современные технологии. Нам интересны инвестиции в экономику региона, совместный выпуск товаров, которые не производятся в Тюменской области и соседних регионах, а также внедрение передовых технологий.

Российский рынок уже достаточно хорошо освоен английскими коммерсантами.

— Сегодня более 600 британских фирм работает в вашей стране, — пояснил глава отдела торговли и инвестиций посольства Великобритании в Москве Дэмион Поттер. — На моем столе регулярно появляются документы от компаний, которые хотят попробовать свои силы в России или увеличить свое присутствие здесь.

Конкретные примеры взаимовыгодного сотрудничества с российскими партнерами привели сами коммерсанты, приехавшие в Тюмень. У каждого свой интерес. Кто-то хочет поставлять свою технику в Сибирь. Кто-то не прочь выступить организатором местных выставок. Одних прельщает местный нефтегазовый сектор, в обслуживании которого иностранцы смогли бы помочь. Другие задумываются о строительстве отеля в областном центре.

— Почему-то все уверены в том, что иностранцы думают, что в России по улицам ходят медведи. Но это не больше чем стереотип, — сказал представитель кадрового агентства Antal Russia Люк Джонс. — Мы уже 18 лет работаем на российском рынке, причем не только в Москве. Мы знаем, что такое жизнь за пределами МКАДа, так как работаем по всей России, от Чукотки до Кавказа.

Днем английскую делегацию приняли в правительстве Тюменской области. Встречу с иностранными гостями провел заместитель губернатора Владимир Мазур.

— Мы делаем все, чтобы быть максимально открытыми для инвесторов, — заверил Владимир Владимирович почетных гостей. — Нами проводится масштабная работа. Недаром мы признаны самым инвестиционно привлекательным субъектом Российской Федерации. Наша задача состоит в том, чтобы инвесторы, приходящие в область, чувствовали себя здесь как можно более комфортно. Мы рассматриваем предложения от партнеров со всего мира — из Европы, Азии, Америки. Нам наиболее интересно сотрудничество в нефтегазовом сервисе, агропромышленном комплексе и образовательной сфере.

В завершение визита вечером в ресторане «Дягилев» состоялся торжественный прием, посвященный празднованию дня рождения Ее Величества и бриллиантового юбилея правления королевы Елизаветы II. Для Тюмени подобное торжество — нонсенс. Оно здесь никогда не проводилось и вряд ли будет организовано когда-либо в дальнейшем.

Учитывая то, что для областного центра подобные церемонии в новинку, организаторы обошлись без излишнего дресс-кода. В толпе гостей удалось разглядеть лишь один смокинг и бабочку. Приглашенных на прием встречали генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Джеймс Макгуайр и заместитель главы посольства в Москве Денис Киф. Приходящие высказывали почтение подданным королевства. Владеющие английским языком общались с дипломатами на их родном языке, остальные — на великом и могучем при помощи переводчика.

Весь вечер в зале играла живая музыка. Собравшиеся общались между собой, поднимая бокалы с традиционными английскими и не только английскими напитками. Конечно же, звучали речи с наилучшими пожеланиями в адрес Ее Величества.

— Для нас это очень важный праздник, — отметил Денис Киф. — В нынешнем году отмечается не только день рождения, но и бриллиантовый юбилей правления королевы Елизаветы. Это самый продолжительный период правления в мире среди ныне действующих монархов. Обычно подобные торжественные приемы проводятся в тех городах, где есть дипломатические представительства Великобритании — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Тюмень стала исключением. Мы выбрали ее, потому что это интересный город. Сегодняшний прием — это еще один шаг по укреплению взаимоотношений между Великобританией и вашим регионом.

На приеме присутствовало множество почетных гостей. В их числе был депутат Тюменской областной Думы, руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Сысоев:

— Рад приветствовать на тюменской земле подданных Ее Величества, — подчеркнул Владимир Владимирович. — Контакты, которые установлены между Тюменской областью и Великобританией, позволят в дальнейшем расширить наше сотрудничество. Примите наши искренние поздравления с юбилеем правления королевы Елизаветы. Мы хотим пожелать крепкого здоровья Ее Величеству и стабильности вашей стране!

От регионального парламента Владимир Сысоев вручил иностранным гостям небольшой презент — сувенирную продукцию с изображением герба и карты Тюменской области.

Более 600 британских фирм работают в России.

В нынешнем году отмечается не только день рождения, но и бриллиантовый юбилей правления королевы Елизаветы.

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№94 (5536)
05.06.2012
Андрей Осипов
20 лет с Нижней Саксонией
№42 (5250)
17.03.2011
Людмила Михайлова
Дания предлагает Тюмени сотрудничество

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"