В апреле нынешнего года довелось побывать на выставке молодых тюменских художников «Путь». Тогда осталось ощущение недосказанности, «недосмотренности». Хотелось продолжения «банкета», чтобы больше узнать о творчестве студентов и выпускников кафедры изобразительного искусства ТюмГУ. На днях такая возможность представилась.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
В нашу Думу заходили «Корабли»…
В здании областной Думы открылась выставка дипломных художественных работ студенток Института психологии и педагогики Тюменского госуниверситета, кафедры изобразительного искусства. Свои картины представили будущие учителя изобразительного искусства.
— Выставка работает уже не первый день, — уточнила председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тамара Белоконь. — Её смогли посмотреть участники различных мероприятий, проходивших в областной Думе.
В день открытия экспозиции в Доме Советов побывали и сами виновницы торжества. «Мы пришли на встречу со своими работами. В новом пространстве они воспринимаются по-другому», — волнуясь, рассказывали художницы.
После того, как дипломы защищены, полотна какое-то время хранятся в запасниках кафедры. «Но они не лежат мёртвым грузом, — сказала заведующая кафедрой изобразительного искусства Елена Колчанова. — Картины путешествуют по различным выставкам — городским, областным, всероссийским».
— Для творческого человека важно чувствовать себя востребованным, — рассуждал председатель Тюменского отделения Союза художников России Александр Новик. — Участие в выставках и даёт такую возможность, подталкивает к дальнейшим поискам и открытиям. Наши ребята хорошо себя зарекомендовали на различных творческих форумах. Достойно показались на выставках в Кургане, Томске.
Уточним: при взрослом союзе существует молодёжное объединение. В его составе более 30 человек. Костяк — студенты и выпускники кафедры изобразительного искусства Института психологии и педагогики.
— Когда проводим тобольский пленэр (в этом году он состоится в восьмой раз), приглашаем и признанных мастеров из разных российских городов, и студентов. Возможность поработать бок о бок с профессионалами для ребят хорошая школа, — уверен Александр Сергеевич.
К слову, работы с видами Тобольска можно увидеть на выставке в областной Думе. Представлены здесь также натюрморты, пейзажи, тематические композиции. Выполнены они в разных техниках.
Особняком на выставке держатся картины Юлии Мищановой — «Рождение символа». Приглушённые цвета подчёркивают загадочность сюжета. Увы, расшифровать авторское послание под силу тем, кто всерьёз и глубоко изучает культуру северных народов.
Выбиваются из общего ритма акварели Алёны Сёмочкиной. Притягивают взгляд мрачноватые тени кораблей, бороздивших когда-то водную гладь…
— Нас не ограничивали в выборе техники или темы. Мы писали, следуя за полётом фантазии и вдохновения, — призналась выпускница нынешнего года Алёна Сёмочкина. — Я писала корабли. Это глубокий художественный образ. В нём можно сочетать и тонкую лирику, и трагизм… Для диплома подготовила серию из пяти акварельных листов. На выставку попали два из них.
— Откуда такой интерес к кораблям? — поинтересовалась.
— Всё началось два года назад, — рассказала Алёна. — Мы работали в Тобольске. Как сейчас помню, это было первое сентября. Нарядные школьники бродили по улицам. А мы с подругой чумазые сидели с кисточками, этюдниками на берегу Иртыша. Тогда и увидела два судна — изношенных, с проржавевшим днищем. Похоже, их давно списали на сушу. Впечатленная увиденным и написала серию «Корабли». Радует, что их заметили…
Добавим, что дипломные работы выпускников кафедры изобразительного искусства погостят в Доме Советов до 28 июня. После чего отправятся на очередную выставку.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.