26 июня 1939 года XVIII съезд ВКП(б) принял решение догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Задача должна была быть выполнена за 10-15 лет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Довоенные планы: догнать и перегнать Америку!
— 26 июня 1939 года XVIII съезд ВКП(б) принял решение догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Задача должна была быть выполнена за 10-15 лет.
— 26 июня 1940 года был издан Указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы». Согласно постановлениям, рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, предавались суду и могли подвергаться тюремному заключению сроком от 2 до 4 месяцев. За прогул без уважительной причины рабочие и служащие карались исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.
— 26 июня 1942 года под Воронежем была образована 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия, которая стала одной из родоначальниц танковых войск России. Подразделения дивизии вели упорные бои на Курской дуге, в Донбассе, Правобережной Украине, Дукельском перевале, Сандомирском плацдарме, освобождали Краков, Прагу, Дрезден.
— 26 июня 1945 года в СССР введено звание Генералиссимуса Советского Союза, и на следующий день, с формулировкой «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми Вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны», оно было присвоено Иосифу Сталину.
В русском языке слово «генералиссимус» появилось в эпоху правления царя Алексея Михайловича. Его использовали иноземные начальники, когда обращались к Большому воеводе. Первым русским генералиссимусом был соратник царя Петра I боярин Алексей Шеин, командовавший всеми войсками во втором Азовском походе. Это звание носил и ближайший сподвижник царя — светлейший князь Александр Меншиков. 28 октября 1799 года генералиссимусом российских сухопутных и морских сил стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов.
— 26 июня 1965 года на разведочных скважинах, пробуренных бригадами мастеров Салимова и Макаровского в Заполярье, на Тазовском месторождении, были получены фонтаны газа с суточным дебитом от миллиона до полутора миллионов кубометров каждый. Это стало очередным подтверждением прогнозов геологов о перспективности поисков газа в северо-восточной части Тюменской области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.