В Тюменской области началось награждение медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года». Награды уже вручены в Ялуторовске, Армизонском, Бердюжском, Викуловском, Голышмановском, Сорокинском, Упоровском районах и других муниципальных образованиях.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Статистика: профессия и призвание
Разговор с руководителем Тюменьстата Надеждой Меновой состоялся накануне профессионального праздника. И первое, что отметила Надежда Феоктистовна, — на торжественное мероприятие должно собраться 150 человек. Это обстоятельство ее радует особенно. Ведь до нынешнего года у тюменских статистиков не было своего большого актового зала. Зато сейчас, после реконструкции здания на улице Ленина, которое «подросло» сразу на два этажа, можно коллектив собрать, ветеранов пригласить, провести награждение отличившихся и посвящение в профессию молодых специалистов.
— Посвящение в профессию — давняя традиция в коллективе?
— Пока третий год. Суть в том, что молодые сотрудники в течение года проходят своеобразную стажировку под контролем персонального наставника из числа опытных профессионалов. Затем их в торжественной обстановке посвящают в профессию.
— Сколько соли нужно «съесть», чтобы стать профессиональным статистиком?
— Много! Статистик — это, по сути, экономист высшей категории. Или математик. Математические знания просто необходимы. Ведь статистика — очень точная наука, она основана на различных формулах, алгоритмах, расчетах. В отличие от советских времен, в современной российской государственной статистике практически нет сплошных учетов. За исключением переписей. Сплошной учет: это дорого, неоперативно, и в этом просто нет необходимости. Мы выявляем типичную, или однородную, совокупность, ее обследуем по полной программе на основе специальных форм статнаблюдения, а затем распространяем на все объекты. Сегодня большинство организаций обследуются на выборочной основе. Все расчеты построены на сложных алгоритмах, и взяты они не с потолка, а утверждены научным сообществом на федеральном уровне. Это называется официальной статистической методологией. Она едина для всей российской экономики и используется во всех регионах.
— В области статистики мы впереди планеты всей?
— Когда наша статистика в большей степени (в процентном отношении к статработам) практиковала сплошные учеты, мы были в числе немногих стран, которые могли позволить себе такую «роскошь». В 1995 году российская статистика перешла на международные стандарты. Тогда мы впервые подошли к таким принципам, как конфиденциальность первичных статистических данных, полнота, достоверность, научная обоснованность, своевременность предоставления и общедоступность статистической информации.
Решив задачу единого подхода к сбору сведений, мы сегодня можем обеспечить сравнимость показателей на мировом уровне. Во многих странах оценивается показатель деловой активности в отраслях экономики. И у нас он есть, можно сравнивать. Самый важный экономический показатель для страны — ВВП. Чтобы понимать, где наше место в мировом экономическом сообществе, мы должны работать по единым правилам. С этой целью и ввели систему национальных счетов. Эта международная методология разработана в 1993 году (СНС-93). И у нас после длительного переходного периода она внедрена.
Сегодня накоплен определенный опыт работы, которым можно делиться с коллегами из других стран. Не так давно я в составе небольшой российской делегации была на обучающем семинаре во Франции, в Национальном институте статистики. И выступала с презентацией о том, как мы у себя в Тюменской области распространяем официальные статистические данные.
Надо признать, что мы находимся в начале пути, но движемся в правильном направлении. Сегодня бесплатно через сайт предоставляется официальная статинформация, которую мы собрали, обобщили, интерпретировали в виде таблиц, графиков, аналитических комментариев. При этом Тюменьстат размещает информацию не только по югу Тюменской области, но и по Ханты-Мансийскому — Югре и Ямало-Ненецкому автономным округам. Там, где возможно, мы делаем разработку по городам и районам и также предоставляем пользователям в общедоступном режиме. Но информация дозированная — только основные показатели. Во Франции предоставлять статистику — это норма жизни, и причем на 100%.
— Какие цифры могут помочь представить объем работы, проделываемой тюменскими статистиками?
— За год мы только по нашей области получаем более 65 миллионов показателей, так что объемы получаются колоссальные. Именно поэтому сегодня в статистике вообще нет ручной работы. Мы не можем взять и зачеркнуть карандашом одну цифру и написать другую. Не можем! Ведь компьютерная программа формирования статистических данных основана на загрузке отчетов предприятий. С помощью запрограммированного алгоритма и рассчитываются показатели для оценки состояния любого социально-экономического явления. Человеческий фактор влияния здесь исключен! По каждой форме отчитываются тысячи предприятий, и никто не знает конечный результат. Мы должны получить отчет, проверить его на логический и арифметический контроль. А это делается опять же с помощью специальных программ контроля. Затем задача наших специалистов — анализ полученной информации. Ведь за каждой цифрой надо видеть явление. Это могут немногие.
— Сколько же таких «спецов» в Тюменьстате?
— Численность любого территориального органа статистики зависит от численности населения в регионе и количества хозяйствующих субъектов в нем. Сказать точнее не могу — конфиденциальная информация. В автономных округах созданы свои территориальные органы статистики, работающие с нами по единому плану. Это позволяет сформировать полные информационные ресурсы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому — Югре и Ямало-Ненецкому автономным округам, югу области. Пользователей более чем достаточно — это и органы власти, и научно-образовательные учреждения, и средства массовой информации, и бизнес-сообщество. Наша первостепенная задача сегодня — использовать и развивать интернет-ресурсы. Кто владеет информацией — тот владеет миром. Мы об этом всегда помним.
— Можно в двух-трех предложениях составить коллективный портрет вверенного вам коллектива?
— Статистика, конечно, имеет женское лицо: 90% работающих — женщины, более двух третей от общей численности — со стажем 5 лет и более, средний возраст — 40 лет. В основном это специалисты с высшим экономическим образованием. Все просто: в вузы на экономические специальности идут учиться, как правило, девушки. Юноши тоже учатся, но после окончания вуза хотят получить все и сразу. У нас должностной рост заложен, но, придя специалистом 1-го разряда, следует сначала поработать, а затем на конкурсной основе доказать, что ты соответствуешь следующей, более высокой должности.
На последнем таком конкурсе на 8 вакантных должностей заявилось более 60 претендентов. Среди них был даже кандидат экономических наук. К сожалению, те, кто приходит со стороны, по документам нам как бы подходят, но для них очень сложно пройти второй этап — показать степень готовности к замещению должности. Выяснилось, что лучше наших, доморощенных, специалистов нет. Они уже поварились в этом котле и отлично знают специфику работы, серьезно готовятся к конкурсному отбору.
— Буквально два года назад в стране прошла Всероссийская перепись населения. Жаркие были деньки?
— У нас всегда напряженно. Перепись населения еще не закончилась, а мы уже начали подготовку к экономической переписи малого бизнеса. Формируются итоги по обследованию бизнеса — одновременно готовятся публикации итогов ВПН-2010 (информации там на 10 книг). Не успеем оглянуться — сельскохозяйственная перепись на подходе.
Буквально каждый год в статистике идет какой-то крупномасштабный сплошной учет, являющийся базой для текущих выборочных обследований. Чтобы иметь надежные и достоверные сведения о любом явлении, нужно периодически проводить сплошные обследования. Такова и международная статистическая практика.
Что касается переписи населения. Наступил этап награждения наиболее активных участников ведомственным знаком отличия Федеральной службы государственной статистики — медалью. Всего на разных этапах в Тюменской области было привлечено около 6 тысяч человек, медалями будет награждено 1919, и 80% из них — полевые работники: переписчики, инструкторы, заведующие переписных участков. То есть те, кто в ходе переписи непосредственно проводил опрос населения, заполнял переписные листы, отвечал за соблюдение установленного порядка проведения ВПН-2010. И это правильно.
Российская государственная статистика существует уже 200 лет и всегда с уважением относится ко всем участникам статистической деятельности, будь это респондент или организатор статучета. И приятно сознавать, что в календаре нашлась дата — 25 июня — в честь людей, для которых статистика стала судьбой. Я горжусь тем, что много лет принадлежу к такому братству.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.