В числе более 70 постановлений и распоряжений, подписанных губернатором Владимиром Якушевым на очередном заседании президиума правительства Тюменской области, были документы, определяющие формы государственной поддержки для действующих и начинающих работу инновационных предприятий.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Поддержка для инноваций
Прежде всего это постановление «О порядке предоставления государственной поддержки начинающим малым инновационным компаниям». Документ регулирует порядок предоставления инновационным «малышам» государственной поддержки в виде грантов на создание инновационной компании. По форме такие гранты будут представлять собой субсидии на условиях долевого финансирования расходов начинающей компании по регистрации юридического лица, а также других затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности.
Грант будет предоставляться специальной комиссией по отбору претендентов за счет средств областного бюджета, а также средств федерального бюджета, выделенных Тюменской области на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Размеры гранта определяются, исходя из понесенных на организацию предприятия затрат (85%), но не более 500 тысяч рублей.
Второе подписанное Владимиром Якушевым постановление касается государственной поддержки уже действующих малых и средних инновационных предприятий. Для них также предусмотрены субсидии в целях возмещения затрат, связанных с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. На субсидии могут претендовать субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие более одного года и фактически производящие инновационные товары либо осуществляющие инновационные работы, оказывающие инновационные услуги и т.д.
Размеры субсидии будут рассчитываться из 75% от фактически осуществленных затрат (на исследование и разработку новых продуктов, услуг и производственных процессов, лизинг или приобретение оборудования для инноваций, программного обеспечения и др.), но не более пяти миллионов рублей в год.
В соглашениях о предоставлении такого вида поддержки, заключаемых с предприятиями, обязательно будет предусмотрена возможность осуществления проверок контрольно-счетным органом Тюменской области. Заявки на участие в конкурсе по предоставлению грантов и субсидий будет принимать Комитет по инновациям региона — уполномоченный орган по этому направлению работы. Здесь же можно будет получить и все необходимые разъяснения.
Государственная поддержка реального сектора экономики в Тюменской области имеет множество форм, которые постоянно обновляются в зависимости от конкретной ситуации и практики их применения. Эта система доказала свою эффективность стабильностью и динамичным развитием региональной экономики. Новые формы внесут в систему господдержки необходимый сегодня модернизационный аспект.
Комментируя решение президиума правительства, председатель Комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников заметил: «У нас в области уже есть работающие предприятия, выпускающие инновационную продукцию. Новое всегда продвигать трудно, думаю, государственная под-держка поможет высокотехнологичным новинкам быстрее дойти до потребителя».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.