3 мая 2024     

Экономика   

Как привлечь в село специалиста?

Семена приносят прибыль

Так сложилось, что мы побывали в Упоровском муниципальном образовании уже после окончания весенних полевых работ. Лишь кое-где в хозяйствах досевали культуры с более поздними сроками созревания.

Как сообщил глава администрации муниципального образования Леонид Сауков, посевная в районе нынче завершена в оптимальные сроки и с соблюдением необходимых агрономических требований. Практически во всех сельхозпредприятиях сев был проведен с использованием элитных семян. Общая площадь ярового клина превысила 82 тысячи гектаров, более 57 тысяч из них отведены под зерновые и зернобобовые культуры. Почти вдвое по сравнению с предыдущим годом увеличились посевы рапса.

Максимально эффективно использовать погожие майские дни удалось благодаря тому, что аграрии своевременно подготовили всю технику, в достатке запаслись горюче-смазочными материалами, семенами, минеральными удобрениями. Важную роль сыграла и господдержка: упоровские аграрии своевременно получили субсидии на приобретение средств защиты растений, мин-удобрений, топлива и сельскохозяйственной техники.

— В этом году мы изменили структуру посевов за счет сокращения зерновых в пользу кормовых и технических культур, — рассказывает Леонид Николаевич. — В районе развивается животноводство, и растущее поголовье необходимо обеспечить полноценными кормами. Кроме того, на протяжении ряда лет мы довольно успешно развиваем такое перспективное направление, как семеноводство, которое приносит хозяйствам неплохую прибыль. В Упоровском районе вполне достаточно сушильных мощностей, которые за последние годы удалось обновить практически на 100 процентов. Благодаря этому даже в прошлом на редкость урожайном году наши аграрии не испытывали проблем с подработкой и хранением зерна.

Молоко у коровы на языке

По продуктивности дойного стада упоровские животноводы, как известно, уже несколько лет подряд занимают лидирующие позиции в регионе. Столь высоких результатов удалось добиться благодаря системной работе по улучшению генетического потенциала животных, внедрению современных технологий кормления и содержания, а также техническому перевооружению отрасли. Во многих хозяйствах ведется активная работа по модернизации существующих животноводческих объектов. Помимо этого недавно построены два современных животноводческих мегакомплекса в СПК «Емуртлинский» и еще один — в ООО «Зенит», на которых применяется компьютеризированная система учета и управления производственными процессами, введены в эксплуатацию мини-фермы в деревнях Кокуй и Старая Шадрина. При поддержке регионального бюджета животноводческие хозяйства пополняются импортным скотом улучшенной селекции. Начиная с 2006 года в Упоровский район прибыли около трех с половиной тысяч элитных нетелей из Голландии, Франции, Германии, Словакии и Венгрии.

За последние три года только на поддержку племенного животноводства в хозяйства муниципального образования из областного и федерального бюджетов было направлено 178,5 миллиона рублей. Сегодня доля импортного скота улучшенной селекции в общем поголовье уже превышает 40 процентов. Однако хороший генетический потенциал — это только половина дела. Элитные буренки требуют более тщательного ухода и качественных, сбалансированных кормов. Недаром в народе говорят: молоко у коровы на языке.

— Когда в район привезли первых импортных нетелей, их и брать-то никто не хотел, — вспоминает глава администрации. — Я тогда еще работал в региональном департаменте агропромышленного комплекса и сам уговаривал руководителей передовых хозяйств взяться за это довольно рискованное, как тогда казалось, дело. Это уже потом выяснилось, что импортные буренки легко адаптируются к сибирским условиям и в состоянии давать по 8-10 тысяч литров молока в год. Прошло несколько лет, и целена-правленная работа регионального правительства привела к тому, что сегодня и Упоровский район, и область в целом по надоям в расчете на одну фуражную корову находятся в числе передовых российских регионов.

— Сегодня молока в регионе действительно в достатке. Вот только закупочные цены на него остаются на прежнем уровне, в то время как затраты на производство неуклонно растут…

— Да, это серьезная проблема, — соглашается Леонид Сауков. — Особенно в период большого молока, когда в хозяйствах и личных подворьях появляются излишки, которые сложно реализовать даже по бросовой цене. У нас в районе, например, животноводы даже вынуждены были смещать период отелов, чтобы больше молока реализовать зимой, когда закупочные цены на него чуть-чуть повыше. Не случайно губернатор Тюменской области Владимир Якушев на днях в очередной раз поднял вопрос о справедливом ценообразовании в молочной отрасли. Не решив его, очень сложно добиться рентабельности производства, а тем более строить планы на перспективу.

«Усадьба» и ЛПХ

Как известно, в сельских муниципальных образованиях серьезную роль играет потребительская кооперация, особенно в плане развития частных подворий.

— Я приведу только один показательный пример, — рассказывает глава района. — В позапрошлом году все лето стояла аномально жаркая погода. Засуха выжигала посевы и травостой. Я тогда сразу сообразил: крупные хозяйства как-нибудь выживут, подкупят недостающие корма, но не допустят сокращения поголовья. А вот в частных подворьях скот просто вырежут. Между тем губернатор Владимир Якушев поставил перед главами муниципальных образований четкую задачу — ни при каких условиях не допустить сокращения поголовья. И у нас возникла идея: обязать потребительский кооператив «Усадьба» заняться заготовкой сена, с тем чтобы в рассрочку, под будущее молоко, распределить корма между личными подсобными хозяйствами. Сено привозили прямо в ограду хозяину. И мы сохранили наших буренок.

Животноводческо-заготовительный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Усадьба» был организован в 2004 году. С самого начала его бессменным руководителем является Людмила Кайсина.

— Кооператив был создан на базе Упоровского молзавода, директором которого я тогда являлась, — рассказывает Людмила Александровна. — Поначалу мы специализировались только на приемке молока у владельцев частных подворий. Затем постепенно стали расширять спектр услуг. В частности, занялись заготовкой сена для частных подворий, вспашкой огородов, закупками мяса и его переработкой, выращиванием картофеля, искусственным осеменением животных. В частном секторе такие услуги очень востребованы. Благодаря поддержке многие люди всерьез взялись за развитие личных подворий и уже получают неплохой доход.

— По какой цене закупаете молоко у населения?

— В зависимости от той, по которой сдаем его переработчику. Он устанавливает базовую цену, а затем ее регулирует в зависимости от сортности, от содержания жира и белка, причем чаще всего в сторону понижения. В апреле, например, кооператив платил владельцам частных подворий, включая дотацию, по 11 рублей за литр. В мае — 11 рублей 22 копейки. И это несмотря на то, что цена у переработчика упала на целый рубль.

— А в магазине пакет молока в несколько раз дороже…

— Знаете, я сама много лет проработала на молочном предприятии и понимаю, что ни один переработчик, ни один магазин не будет работать себе в убыток. Каждый должен получать прибыль, но, разумеется, в разумных пределах, не забывая и об интересах производителей молока. С другой стороны, в такой диспропорции виновны не только торговые сети и перерабатывающие производства. Несколько лет назад, когда мы только начинали, кооператив закупал молоко у частника по четыре рубля за литр. И литр бензина стоил столько же. А сейчас?..

Кадры для агропрома

Не секрет: региональный агропром сегодня испытывает острую нехватку квалифицированных кадров. Предприятия нуждаются в агрономах, зоотехниках, ветврачах, инженерах-механиках, энергетиках, ихтиологах, а сельские поселения — в учителях, медиках, работниках культуры.

— Кадровая проблема на селе сегодня вышла на первый план, — утверждает Леонид Сауков. — Можно закупить высокопродуктивное поголовье и самую современную технику, но если мы не сможем привлечь в село квалифицированного специалиста, движения вперед не будет.

Глава района убежден: для того, чтобы ликвидировать кадровый голод, необходимо решить три важнейшие задачи. Во-первых, вплотную заняться профориентационной работой. Начиная со школьной скамьи, следует пробуждать у ребят интерес к сельским профессиям. Тем более сегодня в хозяйствах, особенно передовых, есть что показать подрастающему поколению: компьютеризированные фермы, оснащенные по последнему слову техники, современные тракторы «Джон Дир», «Нью Холланды» и многое, многое другое. Во-вторых, обеспечить достойную заработную плату. И наконец, создать нормальные социальные условия для проживания.

— Третья задача — самая сложная и многоплановая, — поясняет Леонид Сауков. — Чтобы сельский житель не чувствовал себя в чем-либо ущемленным, следует добиться того, чтобы в деревне преподавался английский, велась физкультура, чтобы дети имели возможность обучаться в музыкальной школе и посещать детский сад. Кстати, в этом направлении благодаря поддержке регионального правительства мы уже довольно существенно продвинулись вперед. В частности, полностью избавились от очередей в детские дошкольные учреждения. Сегодня местом в детском саду обеспечены все упоровские детишки в возрасте от полутора до семи лет.

За последние три года в район приехали 23 педагога и 8 врачей. Всем необходимо предоставить жилье, причем комфортное, а не с удобствами во дворе. В прошлом году мы за бюджетные деньги сдали два 16-квартирных дома. В нынешнем строим еще один — 54-квартирный. Считаю, это мощнейший стимул для привлечения специалистов. Вместе с тем квартиры мы предоставляем только как служебное жилье, без права приватизации.

Большая стройка

Сегодня в Упоровском районе настоящий строительный бум. На бюджетные деньги строится либо реконструируется более 40 различных объектов, в том числе и социального назначения.

— Перемены просто поразительные, — рассказывает почетный гражданин Упоровского района, кавалер ордена «Знак Почета» Тамара Чеглакова, десятки лет своей жизни отдавшая развитию и процветанию родного муниципального образования. (Тамара Матвеевна преподавала математику, трудилась директором школы и секретарем райкома партии по идеологической работе, избиралась депутатом районного совета народных депутатов. И ей, безусловно, есть что вспомнить, она может сравнить прошлое и настоящее района). — Очень многое делается и в экономическом, и социальном плане. Весной, к примеру, заложили дом, а уже осенью жильцы справляют новоселье. На полях работает современная техника, строятся современные животноводческие комплексы. Я вспоминаю, как в девяностых душа болела, когда одна за другой закрывались молочные фермы и люди теряли работу. В советское время поголовье только крупного рогатого скота в Упоровском районе составляло 46 тысяч голов! Потом начался спад, затянувшийся почти на два десятилетия. И как хорошо, что за последние годы ситуация резко изменилась к лучшему, что и в полеводстве, и животноводстве упоровцы сумели добиться столь высоких результатов.

Емуртла — село большое

По численности населения это старинное сельское поселение уступает лишь райцентру. Местные жители, как правило, трудятся на местном сельхозпредприятии либо развивают частные подворья, в том числе и в рамках региональных программ «Самозанятость» и «Самообеспечение».

— СПК «Емуртлинский» для нас главный работодатель, — утверждает глава администрации Емуртлинского сельского поселения Ольга Егорова. — Здесь трудятся 465 человек. По сельским меркам это целая армия. Поэтому у людей нет проблем с поиском работы. Более того, у нас много переселенцев из других регионов. Территория располагает необходимой социальной инфраструктурой: есть школа, больница, ФАПы, семь клубов, две библиотеки… Безусловно, имеются и нерешенные проблемы. Я бы особо выделила две из них: газ и дороги. Я убеждена: жители сельской глубинки имеют право на блага цивилизации и комфортные условия проживания. Только так мы сможем привлечь людей в село.
В том числе и молодежь.

40% составляет доля крупного рогатого скота улучшенной селекции в хозяйствах Упоровского района.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№100 (5542)
15.06.2012
Николай Боталов
Почему сельским кооперативам не хватает оборотных средств?
№99 (5541)
14.06.2012
Николай Боталов
ВТО: точка перехода

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"