Весной 2012 г. в центре внимания журналистов Югры оказались проблемы трех особо охраняемых природных территорий ХМАО. В марте информационный повод акулам пера предоставил природный парк "Нумто", где состоялась встреча национальных родов Югры и Ямала.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Татьяна Меркушина: "Чувство долга перед природой – это большая редкость"
Весной 2012 г. в центре внимания журналистов Югры оказались проблемы трех особо охраняемых природных территорий ХМАО. В марте информационный повод акулам пера предоставил природный парк "Нумто", где состоялась встреча национальных родов Югры и Ямала.В апреле полемика разгорелась в Ханты-Мансийске вокруг природного парка "Самаровский чугас", на территории которого планировалось строительство дач. В мае в поле зрения журналистов попал историко-культурный комплекс Сургутского района – урочище "Барсова гора", ставший центром привлечения внимания акции "Спасти и сохранить – 2012". О проблемах особо охраняемых природных территорий ХМАО корреспонденту ИА "Мангазея" рассказала начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента экологии Югры Татьяна Павловна Меркушина.
– В Югре много лет проводятся две международные экологические акции: "Спасти и сохранить" и "Марш парков". Акция "Спасти и сохранить – 2012" стартовала 19 мая, акция "Марш парков – 2012" может обнародовать первые результаты. Татьяна Павловна, расскажите нашим читателям об истории этой акции. Какова ее цель? Какое распространение получила акция в Югре?
- "Марш парков" – это экологическая акция, которая направлена на сохранение биоресурсов Земного шара. Цель – формирование позитивного отношения населения ко всему разнообразию живой природы, в сохранении которой важную роль играют особо охраняемые природные территории.
Зародилось мероприятие на территории США в 40-х годах XIX века. Одна из английских семей, высадившись на берегах Америки, увидела голую пустыню. Эти люди взялись первыми озеленять территорию и посадили первые деревья. Главу этого семейства звали Дж. Стерлингом Мортоном, позднее он стал секретарем штата Небраска, и дело одной семьи охватило сначала штат Небраска, а потом и весь земной шар. На территории России "Марш парков" успешно шествует с 1995 года. С того же времени акция проводится и в Югре.
Первым в округе "Марш парков" провел заповедник федерального значения "Малая Сосьва" на территории Советского района. Число участников тогда достигло 50 человек.
Акция "Марш парков – 2012" проводится на территории округа в семнадцатый раз и охватывает 11 территорий Югры. В прошлом году в акции "Марш парков" приняло участие более 13 тыс. югорчан.
– Какой была нынешняя акция "Марш парков" в окружной столице?
– Открытие акции "Марш парков – 2012" в Ханты-Мансийске началось с пикета в парке им. Бориса Лосева в Международный день Земли 22 апреля. Целью пикета стало сохранение лесов на территории города. Во время проведения пикета экологи и сотрудники природного парка рассказывали жителям и гостям города о значимости лесов и их роли в жизни города Ханты-Мансийска.
– Какие административные решения уже приняты в отношении природного парка "Самаровский чугас"?
– По результатам слушаний местная администрация приняла решение оставить леса в границах природного парка "Самаровский чугас" и сделать их достоянием города, зеленым ожерельем, которое привлекает внимание гостей, является основным местом отдыха горожан.
В настоящее время готовятся документы по утверждению границ природного парка. И уже на основании этого мы предполагаем, что до 2012 года будет принято решение об образовании природного парка "Самаровский чугас".
– Куда, как вы считаете, можно поселить воинов-афганцев, которые в общественных слушаниях оказались, как мне кажется, невольными инициаторами конфликта вокруг кедровника Ханты-Мансийска?
– Я считаю, что в соответствии с законодательством администрация города обязана обеспечить жильем ветеранов ВОВ и боевых действий. Эту проблему можно решить не вырубая вековые кедры, а путем сноса ветхого жилья и строительства многоквартирных домов. Таким образом, администрация города решит сразу две проблемы: будут обеспечены жильем люди, и город приобретет эстетический вид.
– Татьяна Павловна, как, по-вашему, можно решить проблему дачников окружной столицы?
– На мой взгляд, дачный вопрос можно решить двумя путями. Первый – проведение инвентаризации неиспользованных дачных участков, а второй – развитие дачных кооперативов на левом побережье реки Иртыш по дороге Ханты-Мансийск – Нягань.
– В центре внимания Международной экологической акции "Спасти и сохранить – 2012" – историко-культурный памятник Югры урочище "Барсова гора". Расскажите о целях и планах этого мероприятия.
– Основная проблема "Барсовой горы" связана так же, как и в парке "Самаровский чугас", с вырубкой леса.
"Барсова гора" – уникальный памятник истории и культуры мирового значения, по археологической значимости не имеющий себе равных в Югре. Здесь сосредоточено более 150 археологических объектов.
"Барсова гора" – еще и уникальный памятник природного наследия. Лесные участки, в пределах которых предполагается прорубить противопожарные разрывы, входят в состав уникального ботанического объекта "Барсова гора", характеризующегося обилием мест произрастания редких и подлежащих специальной охране видов растений. На данной территории компактно произрастают более 20 редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Югры. Высокая концентрация редких видов на ограниченной территории отражает их уязвимость к антропогенному вмешательству.
Сегодня стоит вопрос: а целесообразна ли вырубка леса в целях противопожарной безопасности населения, проживающего в районе "Барсовой горы"? Ведь, вырубая лес, мы создаем прекрасные условия для возникновения новых пожаров, потому что на смену хвойным лесам приходит луговая растительность, больше характерная для степной местности.
– Получается, что мы делаем из наших лесов степь?
– Да, получается так. Трава быстро высыхает и горит. Оставив леса, мы увеличиваем влажность почвенного покрова, тем самым уменьшаем причины для возникновения пожаров. Возможно, стоить подумать о создании особо охраняемой природной территории регионального значения "Барсова гора". Добавлю, что, вырубая и уничтожая лес на таких территориях, как "Барсова гора", мы уничтожаем и места для развития туризма.
– Расскажите о Нумто. Оленеводы Севера опасаются за неприкосновенность "Божьего озера". В частности, президент ассоциации "Ямал – потомкам!" Эдман Неркаги ратует за присвоение Нумто на Ямале статуса окружного природного парка. А как считаете вы, что поможет Нумто остаться охраняемой природной территорией?
– То, что Нумто не признан на Ямале природным парком, не говорит о том, что в Югре такого природного парка тоже нет. В Югре он есть.
Природный парк "Нумто" на территории Югры создан в 1997 году в целях сохранения уникальных природных ландшафтов и мест проживания коренных малочисленных народов Севера. Нумто – одно из самых крупных озер Тюменской области, с площадью водного зеркала 56 кв. км, расположенное в центре вводно-болотных угодий, выполняющих важные экологические функции регуляторов водного режима 7 рек. Реки вытекают с этой территории и несут свои воды в Обь. Уникальность территории парка "Нумто" в том, что здесь соприкасаются, контактируют зоны тундры, редколесий, северной и средней тайги. Здесь, на широте 63 градуса, располагаются самые южные внедрения тундр не только на территории России, но и на всем северном побережье земного шара.
Территория парка "Нумто" интересна и в этнографическом плане для ученых-этнографов. Является уникальной зоной близкого соседства и тесного взаимодействия ханты и лесных ненцев. Постоянные контакты, родственные связи и хозяйственная интеграция привели к формированию единого культурного облика всех коренных жителей данной местности.
Территория природного парка "Нумто" крайне интересна для развития научного туризма, она привлекала сюда многих ученых XIX-XX веков. Здесь, в "Нумто", выявлено 65 памятников этнической культуры. Озеро Нумто (в переводе означает "Божье озеро") до настоящего времени считается одним из наиболее важных священных мест всех ненцев и ханты. По легендам озеро является живым существом – мужчиной, у которого есть жена – озеро Пякуто. В окрестной тундре и тайге укрыты многие другие священные места – обиталища духов, покровительствующих людям, помогающих аборигенам выжить в нелегких северных условиях. "Нумто" – до сих пор еще малоизученный край, таящий в себе много неизведанного. Сохранение его как уникального природного объекта, исторически сложившегося уникального резервата традиционной культуры, является одним из важных условий развития будущих поколений коренных народов Тюменского Севера.
– Ведется ли сотрудничество между специалистами вашего ведомства и ямальцами?
– По крайней мере, Ямал к нам не обращался по вопросам сотрудничества и создания с их стороны природного парка. Но когда мы создавали ООПТ в 1997 году, предполагалось, что и со стороны Ямала эта территория тоже будет взята под охрану.
– Есть ли основания переживать за то, что территория парка "Нумто" будет охвачена нефтепромыслом?
– Я думаю, что опасений таких не должно быть. У нас на территории парка проведено зонирование, и использование территорий под разработку нефтяных месторождений разрешается только в зоне хозяйственного использования. Такая деятельность ведется по согласованию с представителями родовых угодий, коренными жителями, проживающими в деревне Нумто, и непосредственно с администрацией природного парка. Там, где пасутся олени, естественно, разработки быть не должно. У нас недавно был такой случай: согласовали скважину, а эта скважина оказалась на территории святого места коренных жителей, и по их просьбе скважина "Сургутнефтегаза" была выведена из границ святого места для того, чтобы не нарушать самобытности культуры и ведения традиционного уклада жизни коренных жителей.
– На территории Югры представлены ООПТ всех категорий и статусов природоохраны, всего 26. Может ли быть увеличено или уменьшено число югорских ООПТ, по каким-то причинам сокращена территория памятников природы, изменен статус каких-то парков?
– В целях приведения в соответствие с законодательством в настоящее время департаментом ведется работа по переводу на региональный уровень памятников природы местного значения "Лесоболотная зона Большое Каюково", "Чеускинский Бор", "Ранге-тур", "Шапшинские кедровники" и заказников "Кулуманский", "Верхне-Вахский", "Сургутский". Предполагается создать новые памятники природы – "Барсова гора" и "Голубые озера".
Также предполагается создание природного парка "Маньинский" на территории Приполярного Урала с целью сохранения уникальных природных комплексов, которые находятся в горной и предгорной частях Урала, включают реку Хулга, святое место коренных народов озеро Балбанты, самую высокую точку Югры гору Народа. Мы хотим создать ООПТ именно здесь, потому что с западной стороны склонов Урала находится национальный природный парк "Югыд Ва". Два природных парка с западной и восточной стороны Урала дадут возможность сохранения природных ландшафтов комплексно. В результате будет уменьшен прессинг на эту территорию со стороны браконьеров и черных старателей, а также будут созданы условия для регулируемого туризма.
Вообще, все наши природные парки созданы для того, чтобы люди посещали эти территории, отдыхали, наслаждались природой и красотой. Сотрудниками парков ведется эколого-просветительская работа.
– Это нацелено прежде всего на детей? Взрослых сложно переделать?
– Я думаю, что несложно изменить мнение любого человека по отношению к ценностям, которые нас окружают. Здесь нужно, чтобы в душе человека проснулось чувство долга, ответственности перед своими детьми. Если люди с детьми посещают наши парки, их отрицательное мнение может всегда измениться в положительную сторону. Потому что дети лучше всего воспитывают своих родителей.
Эколого-просветительские центры природных парков автономного округа выполняют такие функции, как информационные, просветительские, оказывают эмоциональное воздействие на посетителей, имеют социальную направленность. Это места встреч и общения, проведения познавательного досуга в форме "обучения с увлечением".
– Охотно ли югорчане посещают природные парки, заповедники, заказники?
– Не сказать, что наши природные парки охотно посещаются людьми. Югорчане стараются выехать за границу. Но мне лично непонятна такая пассивность югорчан. Зачем куда-то далеко ехать, когда такие прекрасные места мы можем посмотреть здесь и отдохнуть не хуже, чем за границей?
ООПТ – жемчужины автономного округа, для тех, кто ищет наслаждения от красоты девственной природы, умиротворения, спокойствия и тишины, для тех, кто жаждет приключений, веселья и спорта на суше и воде. ООПТ обладает удивительно красивой природой и считаются одним из самых экологически чистых мест в округе. Совершить увлекательные путешествия вы можете по специально разработанным маршрутам, с надежными инструкторами. Общая протяженность экологических троп, маршрутов всех особо охраняемых природных территорий составляет свыше 100 км. Сотрудниками бюджетных учреждений особо охраняемых природных территорий автономного округа разработано свыше 10 различных туристических маршрутов, которые включают в себя научный туризм, туры истории природы, приключенческий, экстремальный, семейный туризм.
Информацию о турах можно получить по телефону и электронной почте. Контактная информация доступна по ссылке.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.