На то, что в нашей области целых три биатлонных центра — в Ханты-Мансийске, Увате и Тюмени, тренер окружной юношеской сборной по биатлону Михаил Новиков смотрит с одобрением. По его мнению, чем больше, тем лучше.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Как тренер Новиков из разгильдяйки чемпионку сделал
— Ну да, строительство и содержание центров — это огромные деньги. Зато сколько ребят может спортом заниматься! — с запалом говорит он. — Раньше-то в России всего три центра было: в Ижевске, Новосибирске и Екатеринбурге. А сейчас в Уфе прекрасный комплекс, в Чайковске — достраивают, в Ижевске — реконструкцию провели. Ещё Тюмень гостиницу в «Жемчужине Сибири» возведёт, и будет совсем здорово!
Ханты-Мансийск в судьбе Михаила Новикова возник в начале нового века. Сам он родом из Томской области. Как спортсмен начинал в Новосибирске — на лесоперевалочном комбинате № 2, где работал его отец. В советское время на предприятиях было принято формировать собственные спортивные команды. Потом Новиков поступил в физкультурный техникум, попал в ЦС «Трудовой резерв». В 1972 году, решив, что надо чем-то серьёзным заниматься, уехал в Сургут строить железнодорожный мост. Но и там встал на лыжи. Участвовал в окружных и областных соревнованиях.
Через 10 лет Михаила Семёновича позвали в Тюмень. Он работал тренером в областной детской спортивной школе, затем перешёл на биатлон в тюменское «Динамо». В 1987-м, когда новое спортивное начальство начало зажимать биатлонистов, перевёлся в Екатеринбург, забрав с собой будущего олимпийского чемпиона Евгения Редькина. Когда у Новикова не стало «ни денег, ни перспектив», его позвали в Ханты-Мансийск.
На вид он мужик суровый. Но внешность обманчива. Воспитанники своего тренера любят. И вспоминают, оперившись, с теплотой. Ещё одна олимпийская чемпионка Светлана Слепцова отзывается о Новикове так: «Он знал, что мне нужно, он меня чувствовал. Михаил Семёнович вложил душу, любовь, силы и всё-всё-всё в меня».
— Слепцова-то, если честно, разгильдяйка была, — откровенничает тренер. — Я с ней проработал семь лет и мог отчислить не раз. Пришла ко мне 14-летней, не могла на роллерах кататься, стрелять. Но я её довёл до сборной. Она не ленивая. Но вот поведение... Покрасоваться любила. А так... ребятишки все талантливыми рождаются. Просто эти таланты надо раскрывать. Юный спортсмен может долго не показывать результат. С ребёнком надо повозиться три-четыре года...
Михаил Новиков проводит в Ханты-Мансийске 50-60 дней в году. Живёт в Екатеринбурге, где семья. Работа от этого не страдает, поскольку сборы юных подопечных Михаила Семёновича проходят там же. Недавно он приезжал в Ханты-Мансийск, чтобы посмотреть, как «подрос народ». В следующий раз приедет сюда «на вкатывание», когда снег ляжет.
— Какой метод для воспитания успешного спортсмена более действенен: метод кнута или пряника? — интересуюсь у него.
— Всё держится на доверии. И ты должен спортсмену доверять, и он тебе. Если ученик не оправдывает доверия, он может из команды вылететь.
— Михаил Семёнович, в 2008 году на городском конкурсе «Спортивная элита» вы получили звание «Лучший тренер». А какие у вас ещё есть звания, награды? Чем вы особенно дорожите?
— Я заслуженный тренер России. Это звание мне присвоили за Редькина, когда он стал олимпийским чемпионом в Альбервиле. Но вообще-то я воспитанниками горжусь, а не званиями. Награды тренера — победы его учеников.
Фото Игоря Дементьева.
Он знал, что мне нужно, он меня чувствовал. Михаил Семёнович вложил душу, любовь, силы и всё-всё-всё в меня.
Светлана Слепцова, олимпийская чемпионка.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.