3 мая 2024     

Политика   

Государственная поддержка: для тех, кто хочет расти сам

В прошлом году в рамках реализации долгосрочных целевых программ «Развитие промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности Тюменской области» и «Основные направления развития лесного комплекса Тюменской области» пять предприятий лесоперерабатывающей отрасли — ОАО ДОК «Красный Октябрь», ОАО «Заречье», ООО «Тюменский фанерный завод», ЗАО «Загрос» и ООО «Сибжилстрой» — получили государственную поддержку в объеме пятидесяти с лишним миллионов рублей. Средства были направлены в виде субсидий на частичное возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, стоимости предметов лизинга, первого взноса по договору лизинга, проектирование и строительство лесовозных дорог, выставочную деятельность.

В нынешнем году на эти цели, а также на мероприятия по лесовосстановлению и лесоустройству из областного бюджета выделено уже 406 миллионов рублей. Для того чтобы проверить, какой эффект дает господдержка, депутаты Тюменской областной Думы и представители регионального правительства во главе с вице-губернатором Сергеем Сарычевым побывали на трех производствах — ООО «Сибжилстрой», ООО «Тюменский фанерный завод» и ООО «КАРСИККО Дом».

Реанимация идёт успешно

Перерабатывающему предприятию, расположенному в поселке Винзили под Тюменью, в нынешнем году исполняется 80 лет. За этот немалый срок бывший лесоперевалочный пункт претерпел немало реорганизаций. Но именно с переименования его в ООО «Сибжилстрой» в конце 2010 года, когда сменились и вывеска, и руководство, у старейшего производства началась новая жизнь.

Новой команде во главе с генеральным директором Виталием Ждановым досталось незавидное наследство: больше 80 миллионов рублей долгов, 45 тысяч квадратных метров производственных площадей, пришедших в полный упадок, и меньше трех десятков работающих. Во время дождя в цехах было так же промозгло и сыро, как на улице, а зимой температура не поднималась выше плюс четырех градусов.

Сегодня на предприятии совершенно иная картина. Менее чем за два года коллектив «Сибжилстроя», выросший до 254 человек, отремонтировал один из корпусов, запустил цех для обработки деревянных строительных конструкций, сушильный комплекс, установил новую котельную, работающую на биотопливе, то есть на отходах основного производства, и позволяющую изрядно экономить другие энергоносители.

Пока предприятие задействует 60 процентов проектных мощностей. Немало средств и сил уходит на продолжающиеся строительно-монтажные и восстановительные работы. Однако директор не сомневается: предприятие преодолеет все трудности.

Для такой уверенности есть все основания, ведь «Сибжил-строй» специализируется на изготовлении конструкций для малоэтажного панельно-каркасного домостроения, с помощью которых можно быстро и весьма экономично решить жилищный вопрос в сельской местности, в удаленных, труднодоступных населенных пунктах, в том числе и северных. Например, на сборку двадцатичетырехквартирного трехэтажного дома из сэндвич-панелей требуется всего один месяц. Легкие в доставке, не требующие затрат и времени на возведение мощного фундамента, экологически безопасные (без формальдегида, не заводятся ни тараканы, ни крысы), теплые (даже зимой в условиях Крайнего Севера дети по полу босиком бегают), жилые дома от «Сибжилстроя» уже нашли спрос на Ямале. Здесь с помощью панельно-каркасного домостроения активно решается проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Потребителям с особыми запросами предприятие предлагает дома из клееного бруса.

Еще один вид продукции — клееные деревянные конструкции. По мнению Виталия Жданова, именно эти надежные, легкие деревянные изделия в будущем заменят железобетон при возведении арок, колонн на спортивных и культурных объектах, в животноводческих комплексах и на фермах.

Буквально в ближайшие дни — официальный пуск намечен на 5 июля — заработает завод по производству цементно-стружечной плиты, востребованной в строительной индустрии.

Безусловно, всего этого могло не быть, если бы не государственная поддержка, вовремя оказанная предприятию. Отвечая на вопросы депутатов о том, чего руководство «Сибжилстроя» ждет от нынешнего визита депутатов и представителей исполнительной власти региона, Виталий Жданов признался: «Надеемся на помощь в приобретении дополнительных лесных угодий. Отведенный нам участок уже выработан, сырья не хватает. Кроме того, ждем государственных заказов на строительство ледовых дворцов, мегаферм. Пока такие объекты нам заказывают другие регионы — Алтай, Свердловская область, а нам хотелось бы строить здесь»…

С мечтой об Австралии

Тюменский фанерный завод — еще одно старейшее предприятие области. Сегодня оно, как и вся отечественная лесоперерабатывающая отрасль, переживает второе рождение. В начале 2010 года приказом Министерства промышленности и торговли РФ инвестиционный проект «Строительство завода по производству большеформатной фанеры в г.Тюмень» был признан приоритетным в области освоения лесов.

Бессменный директор завода Альмира Каримова, благодаря профессионализму, смелости и терпению которой предприятию удалось не только выжить в самые экономически трудные времена, но и добиться международного признания, провела депутатов по цехам, не так давно запущенным в новых корпусах по улице Камчатской в Тюмени. Размах и уровень высокотехнологичного производства поражают. Особенно тех, кому довелось бывать на старой площадке, расположенной на берегу Туры и много лет вызывавшей нарекания экологов.

— Как видите, российские товаропроизводители тоже кое-что могут, — с гордостью заметила Альмира Исламовна, довольная произведенным эффектом. — Все оборудование — самое современное. Каждая линия — целое предприятие. Одна сушилка обошлась в 100 миллионов рублей. Завод рассчитан на три линии выпуска фанеры. Сейчас комплектуем вторую. И все благодаря тому, что появилась возможность приобретать оборудование в лизинг с пятидесятипроцентным возмещением. Иначе ничего не получилось бы.

В рамках реализации инвестиционного проекта запланировано также строительство еще одной котельной, перевод с улицы Береговой производства бакелизированной фанеры, вспомогательных служб. Плюс реконструкция всех площадей сгоревшего деревообрабатывающего предприятия, на территории которого и обосновался завод.

Сейчас на двух площадках работает 834 человека. Хотя производство с каждым годом стабильно растет, директор считает, что для такого большого коллектива валовый объем продукции на сумму около 1 миллиарда рублей маловат. С пуском всех запланированных линий мощность Тюменского фанерного должна вырасти в три раза.

Несмотря на огромную работу, выполненную за последние годы, нерешенных проблем еще очень много: с переоснащением, ведь оборудование импортное, а значит, каждый скачок евро и доллара сразу бьет по карману, с очист-кой сбросов — завод до сих пор остается экологически небезопасным предприятием, с качеством сырья. Именно из-за того, что тюменская береза низкотоварная, завод вынужден 60 процентов древесины закупать в Свердлов-ской, Курганской областях, Удмуртии. А это тоже дополнительные затраты.

Уверенность в завтрашнем дне коллективу придает устойчивый спрос на тюменскую фанеру. Большие объемы для жилищного строительства закупают турецкие фирмы, отечественные — для возведения сельскохозяйственных объектов: «Железобетонные изделия свиньи съедают, а нашу бакелизированную фанеру — нет». Всего же отгрузка продукции идет почти в тридцать стран. Первые контракты с Японией, Кореей, Вьетнамом дают надежду на освоение нового рынка сбыта. А еще Альмира Каримова мечтает завоевать… Австралию. И это вполне реально, если, конечно, регион и в следующем году будет оказывать поддержку…

Прощай, молоток, здравствуй, компьютер?

Продукция ООО «КАРСИККО Дом», входящего в группу компаний «ПАРТИКОМ» и базирующегося на территории ДОКа «Красный Октябрь», та же, что и у «Сибжилстроя» — деревянные каркасно-панельные дома. Но производятся они по немецкой технологии.

Процесс настолько автоматизирован, что рабочим остается только контролировать заданные на компьютере параметры. Здесь требуется не физическая выносливость и не мастерское владение молотком, а инженерные знания. Использование высокотехнологичного оборудования позволяет сократить производственные затраты, повысить рентабельность и сделать производство привлекательным для молодежи.

По словам генерального директора Юрия Сметанина, сегодня завод работает в две смены: предприятие обеспечено заказами до конца года. Сборку домов «КАРСИККО» ведет на Ямале, на юге Тюменской области.

— Предприятие новое, современное. Ему-то зачем господ-
держка? — спрашиваю у председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы единоросса Инны Лосевой.

— Любому производству надо время и средства, чтобы встать на ноги, — считает Инна Вениаминовна. — Выгода от господдержки очевидна: чем быстрее завод наберет полную мощность, тем быстрее начнут поступать налоги в бюджет области, а на потребительском рынке появится качественная конкурентоспособная продукция. Не надо также забывать, что за «КАРСИККО Дом» стоят лесопромышленные предприятия. Устойчивый спрос на сырье — это стабильная работа многих коллективов, а значит, гарантированная занятость и зарплата…

Звенья одной цепи

После «инспекционного» визита все принимавшие в ней участие сошлись во мнении: бюджетные средства израсходованы не зря.

— У меня позитивные впечатления от этой поездки, — заявил депутат от Югры член фракции ЛДПР в Тюменской областной Думе Гарри Столяров. — Очень хочется, чтобы наша страна перестала быть сырьевым придатком и в полную мощь начала заниматься глубокой переработкой древесины. Пообщавшись с руководством домостроительных предприятий, я сделал вывод, что у них хорошо налажена работа с Ямало-Ненецким округом, а вот с Югрой, видимо, есть какие-то проблемы. В Ханты-Мансийском автономном округе много труднодоступных территорий, где есть огромная потребность именно в каркасно-панельном жилье. Это же отлично: дом по реке доставили и за несколько дней собрали! Надо решать вопросы о продвижении тюменской продукции в Югру.

Вице-губернатор Сергей Сарычев тоже положительно оценивает результаты, которых достигли «Сибжилстрой», фанерный завод и «КАРСИККО Дом». Однако, по его мнению, есть поводы и для критики.

— Предприятия эффективно используют деньги. Но никто за них не возьмется выполнять маркетинговую работу, продвигать продукцию на рынок, — поясняет Сергей Сарычев. — У одного завода в рекламном буклете есть все: стоимость квадратного метра, планировка, возможные варианты дома. У другого — просто картинки. Надо иметь четкое представление о том, на какого покупателя ты работаешь. Если дома премиум-класса, то количество заказов будет одно, если дома эконом-класса, то рынок другой, больше. Сегодня индивидуальное строительство ведется не только вокруг Тюмени, а по всей территории области. Введено 466 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Сколько в этих тысячах квадратов готовых каркасно-панельных домов? Десяти процентов не будет! Потому что люди не имеют необходимой информации. Рассчитывая на государственную поддержку, предприятиям следует больше надеяться и на себя…

— Мы воочию убедились: государственная поддержка лесной отрасли дает комплексный эффект, — подытожила Инна Лосева. — Растут объемы производства, количество рабочих мест, появляются новые перспективные виды продукции, и как следствие — увеличивается налогооблагаемая база. В процессе реорганизации предприятия задействуют самые современные технологии, в том числе энергосберегающие и экологически безопасные, с замкнутым циклом. Но и это еще не все. Лесные участки занимают 71 процент территории юга Тюменской области. Более 924 миллионов кубометров древесины находится в наших лесах. Ежегодно одну шестидесятую долю этого объема — 15,6 миллиона кубометров — можно использовать для промышленного производства. Но у нас нет для этого возможностей. В результате леса засоряются, перезревшие деревья начинают гнить. Если не будем расширять объемы заготовки и переработки, одновременно занимаясь восстановлением вырубленных площадей, регион может потерять статус лесного. Последствия этого — не только экономические, но и экологические. Так что цепочка сложная, и без главного в ней звена — бюджетной поддержки отрасли — пока не обойтись…

406 миллионов рублей выделено в качестве господдержки предприятиям лесопромышленного комплекса Тюменской области в 2012 году.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№98 (5540)
09.06.2012
Алла Горелова
Пожар лицензией не тушат!
№66 (5508)
19.04.2012
Алла Горелова
О рациональном отношении к природе и финансам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"