24 мая 2025     

Политика   

Тюменская область вступит в Ассоциацию инновационных регионов России

Председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников рассказал о том, как в регионе создаются условия для синтеза науки с производством. Анализируя работу по программе, специалисты комитета отмечают, что позитивные результаты налицо.
Координацией работы с инновациями в Тюменской области занимается технопарк — Западно-Сибирский инновационный центр. Сегодня в его бизнес-инкубаторе зарегистрированы 37 резидентов, — отметил Алексей Санников, — реализуется 38 проектов. Один из них — «Интеллектуальная скважина». Получив государственную поддержку в 1,7 миллиона рублей, ее создатели смогли за три года не только произвести полторы сотни таких установок, но и заработали 500 миллионов рублей от продажи и обслуживания своего оборудования.
Сегодня успешно внедряются разработки резидентов технопарка в строительстве, нефтедобыче, экологии, медицине. Среди них «эковата» из макулатуры с противопожарными и антисептическими добавками, производство на базе магниевых отходов металлургии магнезиального цемента, целлюлозное волокно «Сорбэк», впитывающее в себя до 10 весовых единиц нефтепродуктов, — его можно многократно использовать в качестве сорбента после отжима нефти. Хорошо известен также безаэродромный самолет «БЭЛЛА», получивший недавно европейский грант.
В ближайшем будущем, добавил председатель комитета по инновациям, тюменцы опробуют не имеющий аналогов «Активный Пешеходный Переход» — систему, которая обеспечивает визуально-звуковое предупреждение участников дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах.
Инновационной деятельностью сегодня занимаются научно-исследовательские институты, вузы и их техноцентры, а также малые инновационные предприятия. Первые и вторые организации из этого списка генерируют идеи, ведут исследовательскую работу и доходят в своих усилиях, как правило, до создания опытных образцов. А вот малые инновационные предприятия уже создают по этим образцам действующую продукцию и внедряют ее в производство, выводят на рынок.
Инновации — дело трудное, затратное и сопряжено с определенными рисками, есть в нем и слабые звенья. Специалисты комитета по инновациям предложили свой план дальнейшего развития инновационной политики региона, предполагающий решить три основных проблемы действующей системы «инновационных лифтов».
План предполагает, во-первых, стимулировать «старт-ап» инновационных компаний через софинансирование с федеральным бюджетом и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фондом Бортника»). Фонд финансирует три программы поэтапного развития инновационного предприятия. Это программа «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»), затем «Старт» (помощь инноваторам в реализации их идей на основе частно-государственного партнерства) и программа «Развитие», предусматривающая прямую финансовую поддержку действующих малых инновационных предприятий.
Еще один пункт плана — стимулирование процесса испытаний опытного образца инновационной продукции. Часто бывает, что образец уже готов, но предприятия не спешат его опробовать — им нужна «страховка», гарантия, что это не повредит производству. Производственников, считают в комитете по инновациям, можно заинтересовать грантами на испытание образцов новой техники.
Третьим «прорывным» фактором в инновационной политике региона может стать организация производственных площадок. Причем предлагается создать не просто площадки, организованные по принципу «Greenfield» («гринфилд» — земельный участок с подведенными инженерными коммуникациями), или даже «Brownfield» («браунфилд» — готовые цеха, корпуса, где могут размещаться новые производства или модернизироваться старые).
В плане предлагается объединить производственные мощности тюменских вузов — не только стены, но и имеющееся оборудование, в том числе IT. Заместитель губернатора Олег Заруба констатировал: «Современного оборудования у вузов сейчас достаточно, но используется оно не всегда на 100 процентов. Объединение существующих мощностей увеличит возможности вузовской науки и техники в несколько раз».
Работу такого «Совместного центра использования технологий», добавил Алексей Санников, мог бы координировать технопарк. Он также предложил рассмотреть вопрос о вступлении Тюменской области в Ассоциацию инновационных регионов России. Сейчас в этой организации 12 субъектов Российской Федерации, которые активно занимаются инновационным развитием. Ассоциация выступает в роли коллективного эксперта Минэкономразвития.
Предложение поддержано. Губернатор Владимир Якушев распорядился подать заявку и начать необходимые для вступления в ассоциацию процедуры. Также принято решение в ближайшее время усилить работу с молодыми исследователями и инженерами по привлечению их в инновационную сферу. В этом поможет и организация «молодежной» секции на традиционной выставке «Нефть.Газ.ТЭК».

Сегодня успешно внедряются разработки резидентов технопарка в строительстве,
нефтедобыче, экологии, медицине.

Фото РИА Новости/Руслан Кривобок.

Нравится

Статьи по теме

№113 (5555)
04.07.2012
пресс-служба губернатора
Владимир Якушев: «Особая экономическая зона решит целый комплекс проблем»
№111 (5553)
30.06.2012
пресс-служба губернатора
Тюменцы готовы выйти на «Русское поле»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"