13 апреля 2024     

Политика   

Владимир Якушев: «Особая экономическая зона решит целый комплекс проблем»

В департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства пояснили: особую экономическую зону (ОЭЗ) предлагается создать на трех участках — на двух в Тобольске и одном в Тюмени. Потенциальные резиденты ОЭЗ — предприятия нефтехимии, деревообработки, других сфер обрабатывающей промышленности.

Идея создания на Тобольской промышленной площадке особой экономической зоны впервые прозвучала в послании губернатора Владимира Якушева к депутатам Тюменской областной Думы в октябре прошлого года.

«Мы имеем прекрасный шанс, — сказал тогда глава региона, — сформировать целый кластер разнопрофильных нефтегазохимических производств глубокой переработки. К моменту выхода кластера на полную мощность и завершения срока налоговых освобождений, то есть к 2017-2020 годам, генерируемые им доходы могут практически сравняться с поступлениями в бюджет региона от добычи нефти. Этот шанс не должен быть упущен», — подчеркнул губернатор.

Создание такой зоны прежде всего поможет в формировании в регионе крупного производственного конгломерата, удовлетворяющего потребности российской экономики в полимерах и изделиях из продуктов нефтехимии.

Вторая цель создания «особой зоны» — импортозамещение. В первые годы после запуска нефтехимических проектов до 60% производимой здесь продукции будет реализовываться на территории России, а к 2020 году планируется довести этот показатель до 80%. Со временем вокруг нефтехимического гиганта появятся и центры организации экспортно-ориентированных производств.

Предполагают, что она будет стимулировать более полное и рациональное использование лесных богатств Тюменской области. Повысится конкурентоспособность продукции лесного комплекса, включая производство мебели, других сфер обрабатывающей промышленности.

Специалисты прогнозируют также развитие малого и среднего бизнеса в смежных отраслях экономики, рост экономического потенциала, инвестиционной и социальной привлекательности региона. И, конечно, повышение уровня и качества жизни тюменцев, наполнение регионального бюджета и устойчивое развитие области в целом.

Уже сегодня потенциальные резиденты особой экономической зоны говорят о возможности создания более 2,8 тысячи новых рабочих мест. Кроме того, в рамках ОЭЗ будут развиваться обрабатывающие отрасли промышленности, производства с высокой добавленной стоимостью — что повысит конкурентоспособность экономики региона.

По решению правительства Тюменской области дальнейшее взаимодействие с Министерством экономического развития РФ по вопросам создания особой экономической зоны в Тюменской области поручено региональному департаменту экономики.

ОЭЗ создается на сорок девять лет. Срок её существования продлению не подлежит. Решение о досрочном прекращении существования принимается Правительством Российской Федерации.

Фото Валерия Бычкова.

Нравится

Статьи по теме

№104 (5546)
21.06.2012
Андрей Решетов
Владимир Якушев: «Тобольск — не музей, а город с насыщенной жизнью!»
№98 (5540)
09.06.2012
Дмитрий Неволин
Владимир Якушев: «Зачем инвестировать туда, где нет результата?»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"