Какие они, счастливые семьи нашей области? Конечно же, дружные, спортивные, талантливые, веселые. Именно эти качества 8 июля, в день святых Петра и Февроньи Муромских, во Дворце искусств «Пионер» продемонстрировали участники второго областного конкурса семейных династий «Вера. Надежда. Любовь».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Любовь и верность. И традиции...
Побороться за звание самой счастливой семьи приехали участники со всех уголков юга Тюменской области. Перед тем как попасть на конкурс, каждое из семейств прошло районные или городские испытания. Таким образом, на сцене ДИ «Пионер» собрались лучшие из лучших семей из Ялуторовска, Тобольска, Ишима, Тюмени, а также Заводоуковского, Казанского, Юргинского, Армизонского, Ярковского, Ялуторовского, Исетского, Ишимского, Абатского и Тобольского районов.
Открытие конкурса началось с символического завязывания ленточек на большом обереге, а далее состоялась концертная программа, участниками которой были сами семьи. Так с песнями, танцами, стихами участники подошли к следующему этапу состязаний — «Наша семья и традиции», главная задача которого — рассказать о себе, своих родственниках, познакомить с семейными обычаями. С помощью театрализованной постановки и частушек семья Яковлевых из Ишима поведала о том, что их главная традиция — собираться вместе, ходить в баню и петь веселые песни. А семья Андреевых из Исетского района имеет весьма неординарный обычай — бросаться тортами друг в друга.
На мой вопрос о том, что было сложнее — конкурс или подготовка к нему, участники отвечали однозначно — подготовка. Трудно найти «общий язык», когда разница в возрасте между членами команды достигает пятьдесят лет. Так, например, самой юной участнице в команде Андреяновых, мадемуазель Софи, как называют ее в семье, недавно исполнился всего-то один год.
— Сначала мы долго спорили, как будем представлять визитку, — рассказывала Ирина Андреянова. — В условиях конкурса было прописано, что это можно сделать и в песнях, и танцах, и в театрализации. Семья у нас большая, кто-то поет, кто-то танцует, кто-то может участвовать в соревнованиях… А кто-то стесняется все это делать. Поэтому мы пришли к общему знаменателю, решили, что сочиним стихотворение, где «срифмуются» все наши семейные традиции, а также покажем под музыку фотографии. Вот такая получилась презентация.
Любовь, взаимопонимание, традиции и увлечения… И это еще не все, что требовалось продемонстрировать семьям. Во время конкурса «Генеалогическое дерево» члены жюри проверяли, насколько хорошо участники знают свою родословную. Каждая из семей приготовила макеты деревьев, украшенные портретами или просто именами внуков, детей, отцов, дедов и прадедов. И во Дворце искусств «Пионер» мгновенно выросли самые разнообразные дубы и яблони, изготовленные из картона, нарисованные на бумаге карандашами или красками, сплетенные из ниток, склеенные из цветной бумаги. Одни из участников разместили под ними рукодельные сувениры, домашнюю выпечку, сладости и соленья, а другие встречали гостей в ярких костюмах и со стихами.
Однако мало рассказать о своих корнях, главное — знать их. Так, на вопрос жюри: «Сколько колен вы насчитали в вашей родословной?» — глава семьи Яковлевых ответил с юмором: «У меня два колена…. А в родословной их — семь. Вот такая у нас семейная многоножка».
К концу дня любви и верности, когда выставлялись и подсчитывались баллы, дети старше десяти лет и их родители активно проводили досуг, играли в лазерный пейнтбол, стреляли друг в друга из лазерных автоматов на территории возле ДИ «Пионер». В это же время самые трудолюбивые и ответственные участники попробовали свои силы в двух заочных этапах конкурса «Моя профессия — моя гордость» и «Семейная экономика». Поделиться секретами своего благополучия они могли с помощью слайд-шоу, видеороликов, сочинений или поделок.
О том, как нелегко «выставлять баллы» и определять лучших, рассказала Резеда Тухватулина, член жюри и победительница первого областного конкурса семейных династий «Вера. Надежда. Любовь»:
— Оценивать выступления других гораздо труднее, чем участвовать в конкурсе самому. Это особая ответственность. Среди членов жюри были жаркие споры по поводу победителей. Однако в этом году больше всего мне запомнилась семья Яковлевых. Именно потому, что у них лидер — папа. Обычно инициаторами участия в таких конкурсах выступают женщины, они придумывают сценарий, поют и танцуют на сцене. Но, как я считаю, все были достойны победы уже только потому, что приехали сюда.
Почувствовать себя победителями действительно смогли все. Каждая семья получила ценные призы и грамоты, отдельными подарками были награждены самые маленькие участники. Но, как того требует любой конкурс, и среди лучших должны быть лучшие. Диплом победителя в номинации «Наша семья и традиции» получила семья Олейниковых из Тюмени. Награда за самое лучшее генеалогическое дерево досталась Балуевым из Тобольска. Самыми трудолюбивыми оказалась семья ялуторовчан Галиновых, которые забрали диплом в номинации «Моя профессия — моя гордость». А победителями в заочном конкурсе «Семейная экономика» оказалось семейство Ташлановых из Ишимского района.
Гран-при по праву достался веселой семье Яковлевых, порадовавшей зрителей и жюри своим юмором и отличными работами. Именно они поедут в Москву представлять Тюменскую область на Всероссийском конкурсе «Вера. Надежда. Любовь».
Фото Вадима Шарова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.