23 мая 2025     

Общество   

Иммунитет: добавить жизни к годам

На суд коллегам из городов России, ближнего и дальнего зарубежья тюменские ученые представили восемь научных наблюдений, три из которых Сергей Гольцов, кандидат медицинских наук, один из организаторов конференции, генеральный директор научно-производственного объединения «Тюменькриобанк», назвал открытиями.

«Жидкая кожа»

Одно из них — новый препарат, состоящий из специальным образом связанных веществ, которые продуцируют стволовые клетки, что позволяет эффективно лечить ожоги, рубцы и пролежни. Это «Цельгель». Над его разработкой трудилась группа ученых под руководством профессора Юрия Суховея, руководителя Тюменского филиала института клинической иммунологии Тюменского научного центра Сибирского отделения РАМН. «После длительных испытаний и сертификации мы получили все необходимые документы для его производства. Кстати, тюменским препаратом уже заинтересовались ведущие фармацевтические компании мира», — сообщил Сергей Гольцов.

Еще одно достижение — так называемая «жидкая кожа». Пожалуй, тюменцам первым удалось отделить клетки кожи друг от друга, сохранив при этом их жизнеспособность. «Жидкую кожу» в своей практике могут успешно применять онкологи, гематологи и дерматологи, с ее помощью хорошо лечатся ожоговые поражения кожи, восстанавливаются ткани.

Но самым важным событием для тюменских исследователей стало официальное признание разработанного учеными «Тюменькриобанка» нового метода диагностики кожных заболеваний — иммуноцитограммы кожи.

— Инновация позволяет по-новому взглянуть на известные проблемы. Кожу до сегодняшнего дня оценивали по целому ряду параметров, но никогда — с иммунологических позиций и позиций этапов воспалительного процесса. То, что сделала наша научная группа, позволяет приоткрыть завесу тайны в исследовании кожи, индивидуально подбирать препараты для кожных заболеваний, по-новому диагностировать давно известные недуги. С помощью этого метода диагностируется и лечится не болезнь, а больной, у которого может быть масса индивидуальных особенностей кожи.

Сегодня открытие апробировано, его обсудил целый ряд научных сообществ в Новосибирске, в других городах России. Прошедшая конференция — один из этапов, обязательных для регистрации научного открытия, поскольку здесь собрались ученые из 14 регионов страны и приняли резолюцию об открытии. Сейчас наша задача -распространить этот метод на региональный, а затем и на общероссийский уровень, — рассказал Сергей Гольцов.

Всего же в медицинском форуме приняли участие более 100 ученых из 14 городов России, исследователи из близкого и дальнего зарубежья. Среди участников присутствовали и люди-легенды отечественной иммунологии, как назвали их тюменские коллеги. Один из них — Валерий Александрович Черешнев, президент Российского научного общества иммунологов и Уральского общества иммунологов, аллергологов и иммунореабилитологов, член правления Всемирного и Европейского Союза иммунологических обществ — IUIS и EFIS, председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН (Екатеринбург), академик РАН и РАМН, профессор, д. м. н.

Пограничный надзор

— Ежегодная конференция иммунологов Урала известна и пользуется признанием среди научных работников во многих регионах России. В этом году она прошла в Тюмени. Каждый раз исследователи встречаются в различных регионах Уральского отделения РАН, и это очень важно, поскольку дает возможность привлечь внимание научной и медицинской общественности к передовым разработкам современной иммунологии, включая экологическую иммунологию и иммуногенетику.

Если говорить об основной теме иммунологов в глобальном масштабе, то это — максимальное продвижение науки в стране. Ведь из 61 медицинского вуза только в 20 есть кафедры иммунологии, в остальных предмет преподается в составе других дисциплин. Но должна быть выстроена система. Взять хотя бы Тюмень: в вашем городе работают замечательные иммунологи, есть свои достижения, современное оборудование, словом, есть кадры и складывается научная школа. Пора придать этому багажу организационный статус — целесообразно создать свою кафедру иммунологии, открыть институт или центр иммунологии. Науку можно продвинуть вперед, чтобы медицинская помощь для населения оказывалась на более высоком уровне.

Еще одна болевая точка современной иммунологии — адекватное дополнение антибактериальной терапии противовирусными и иммунокоррегирующими препаратами.

Если сложный многоклеточный организм сравнить с государством, то иммунная система в нем — министерство государственной безопасности. Она выполняет функцию пограничного надзора, препятствуя проникновению микробов и других паразитов через биологические барьеры, а в случае их проникновения дает решительный отпор. Очаг воспаления (иммунология воспаления — область моих научных интересов) — это и есть поле битвы защитных факторов организма и повреждающих его агрессоров. Кроме того, иммунная система осуществляет постоянный надзор за благонадежностью отдельных «граждан государства», безжалостно уничтожает зараженные, мутировавшие и опухолевые клетки, поддерживая тем самым генетический и в какой-то мере фенотипический гомеостаз организма (постоянство внутренней среды).

То есть организм человека находится в балансе с многочисленными микроорганизмами — бактериями и вирусами, их контролирует иммунная система. Но за последние полвека существующее равновесие начало сильно нарушаться, сдвигаться из-за активного и не всегда рационального использования антибиотиков, которые наряду с болезнетворными бактериями уничтожают полезные — тех, кто обеспечивает защиту организма от вирусов. Несомненно, антибиотики спасли миллионы жизней, когда-то их появление явилось величайшим достижением медицины. Но сегодня важно мобилизовать на борьбу с «врагами» организма собственную иммунную систему. Для этого есть специальные препараты — иммуномодуляторы, которые могут усиливать активность тех или иных клеток. Перед исследователями стоят актуальные вопросы: как, когда применять эти модуляторы, в какой комбинации...

Более того, иммунитет — еще и главная регенераторная система. Сейчас весь мир работает над тем, как восстановить тот или иной орган. Три года назад японские исследователи установили, что, оказывается, стволовую клетку можно получить из зрелой клетки (кожи, соединительной ткани, мышечной). Путем обработки факторов-индукторов трансформировать ее обратно в стволовую, из которой можно «вырастить» нужный орган. Это супероткрытие! Любой человек тогда может стать донором для самого себя! И не надо никаких дорогих банков стволовых клеток, не надо их годами хранить. Главный вопрос — как внедрить это открытие? Это глобальная мировая задача. Если ее решат, значит, будет решена основная задача регенераторной медицины: любой орган можно подремонтировать, восстановить с помощью собственных клеток.

— Тогда человеку можно продлять жизнь до бесконечности...

— Не в этом дело. Важно не годы к жизни прибавить, а прибавить жизнь к годам! Посмотрите, какими активными бывают некоторые 80-90-летние старики! А есть люди, которые и в 40 лет становятся дряхлыми и скучными. Во многом здоровье человека зависит от него самого. Наш организм обладает большими возможностями. Правда, для того, чтобы почувствовать это, нужно приложить определенные усилия — вести здоровый образ жизни, не лениться. Все добивается трудом и болением сердца.

Осторожно — стресс!

О болевых точках молодой науки иммунологии нам удалось поговорить и с другими корифеями — Иваном Генриховичем Козловым, доктором медицинских наук, профессором, вице-президентом Российского научного общества иммунологов, заведующим кафедрой фармакологии и деканом фармацевтического факультета Российского государственного медицинского университета Росздрава, заведующим лабораторией экспериментальной иммунологии и иммунофармакологии ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии. И — Александром Владимировичем Зурочкой, доктором медицинских наук, профессором, ведущим научным сотрудником института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН (Челябинск).

— Большая проблема для неонатологов и иммунологов появилась в связи с внедрением новых перинатальных технологий, переходом на регистрацию младенцев с весом в 500 граммов. Дело в том, что такие дети рождаются с недозревшей иммунной системой, а это приводит к развитию у них сложных заболеваний вплоть до инвалидизации и ранней смерти.

Более того, проблема нарастает, потому что сегодня все больше рождается детей, которые во внутриутробном развитии подверглись какому-либо воздействию, чаще всего — внутриутробной инфекции. Поэтому они появляются на свет не подготовленными к столкновению с внешней агрессивной средой. Проблему осложняет нередкая ситуация неправильной постановки диагноза, в результате чего лекарственные препараты назначаются не по показаниям...

В целом сегодня иммунологам не хватает методической базы. Фундаментальная иммунология дала много критериев, по которым можно оценить иммунную систему. Но мы не знаем их диагностическую значимость. И в этом отношении клиническая иммунология отстает: у нас есть что мерить, но мы не знаем, для чего. Это уникальный случай, которым мало кто может похвастаться из других областей медицины.

— Кажется, что современные люди очень продвинуты в части иммунологии: легко оперируют понятием «иммунитет», знают, что такое иммуномодуляторы, если что-то заболит, все спешат укрепить иммунитет... И реклама нас к этому призывает.

— Это глубочайшее заблуждение. Мы яростные противники таких видов рекламы. Насколько мне известно, с прошлого года в Европе запрещена реклама йогуртов, которые «влияют на иммунитет», в связи с недоказанностью этого их эффекта. Правда, теперь они «снижают холестерин». Великолепный пример эволюции бизнеса и массового сознания: сначала дедушкин кефир, потом кефир в красивой баночке, потом — с фруктами, потом — для здоровья. Видимо, следующий этап — кефир, соответствующий вашему генотипу.

Все это спекуляция, маркетинговые истории. Употребляемое в прессе слово «иммунитет» ни по симптоматике, ни по своей сути не подходит к тому, что на самом деле является нарушением иммунитета. В рекламе и прессе чаще всего речь идет об уставших людях, о несварении желудка, о головной боли. Когда мы обследуем таких пациентов, мы не находим дефектов иммунной системы, они нуждаются в банальной симптоматической терапии, а иногда и просто в отдыхе.

Что касается применения иммуномодуляторов — у нас в стране очень часто путают фармацевтический бизнес и терапию. Это проблема регулирования, к счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Но необходимо помнить, что этим препаратам лет тридцать-сорок. Огульно применяют их около 10 лет. Никто не ведет пока исследований на тему отдаленных последствий. Хорошо, что они не токсичны. Но что будет через 10 лет? Статистически это еще не подтверждено, но с ними начинают связывать рост аллергии. Короче говоря, принимать иммуномодуляторы профилактически, да еще на протяжении всего сезона простуд однозначно не стоит. Подхлестывать иммунную систему постоянно — большая ошибка.

А с мамами, чтобы они не заблуждались на сей счет, должны хорошо работать и акушеры-гинекологи, и педиатры.

Поэтому на свои научно-практические конференции мы приглашаем врачей всех специальностей. Ведь возникает интересный парадокс. Есть аллергия. В иммунной системе нет субъективных сигнализаторов — она не болит, не чешется. Проявление патологии происходит через разные органы и системы. Если аллергия на коже — атопический дерматит — пациент идет к дерматологу. Если в легких — бронхиальная астма — человек идет к пульмонологу и так далее. Хотя процесс один и тот же. Но вы удивитесь еще больше: стандарты лечения аллергии разных органов отличаются. Иногда мы сталкиваемся с нашими дремучими коллегами, которые говорят, что атопический дерматит — это только кожное заболевание. Они лечат кожу, но ничего у них не получается. Потому что лечение таких заболеваний — это симбиоз. Врач-специалист, поймав такое заболевание, должен направить пациента к иммунологу. И только после консультации с ним и диагностики — назначать лечение. Этому взаимодействию сегодня посвящены наши многочисленные конференции и переговоры с властями.

— Так как же поддерживать свой иммунитет?

— Надо просто помнить, что иммунная система — одна из самых затратных с точки зрения потребления энергии и микроэлементов, один из основных потребителей белка. Чтобы дать хороший иммунный ответ, наш организм производит несколько миллиардов новых клеток общим объемом примерно с кулак и синтезирует полстакана-стакан белка. Иммунодефицит — нехватка материалов для такого ответа. А для благоприятного фона нужны витамины. Словом, диета должна быть богата белком (мясо, молочные продукты), овощами и фруктами.

Худеющие, анорексичные девочки должны помнить, что в первую очередь они гробят свой иммунитет. А так рекомендации можно давать до бесконечности. Ведите здоровый образ жизни и не забывайте, что самое тяжелое для иммунной системы, отчего она страдает больше всего, — это стресс.

И еще — прежде чем пытаться корректировать свой иммунитет, нужно выяснить, а есть ли нарушения? Лучше проконсультироваться у иммунолога, оценить состояние иммунной системы в лабораторных условиях. Если нет клиники, не надо заниматься лекарственной профилактикой!

Фото «Тюменькриобанк».

Нравится

Статьи по теме

№116 (5558)
07.07.2012
Лидия Сурина
Вкусно! Но не всегда полезно…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"