7 марта 2021     

Общество   

Вкусно! Но не всегда полезно…

Часто мы употребляем суррогатные продукты, даже не подозревая об этом. Продукты, на которых красуется уверенная этикетка «Экологически чистые», зачастую таковыми не являются. Хорошо известно, что в оболочках колбас и сыров используются сегодня полимеры, токсичность которых переходит в сам продукт. В нем есть фенол, бутадиен, стирол и многое другое.

Майонез с подвохом

В кулинарном жире, в маргарине содержатся токсичные трансжиры. Поэтому неумеренное употребление таких продуктов может привести к тяжким последствиям: стрессу, атеросклерозу, ожирению, гормональному сбою.

Известный российский эксперт Михаил Ефремов утверждает: если снизить содержание гидрогенезированных жиров хотя бы на 3%, риск заболеваний сердца сократится на 53%. К слову, эти результаты проверялись в США (стране, где слово холестерин сродни ужастику) многократно.

Трансжиры (маргарины) ухудшают качество молока у кормящих матерей, и это, разумеется, передается ребенку. Дети рождаются с малым весом, с большим риском развития диабета, ослабленным иммунитетом.

Достоверно установлено: трансжиры снижают устойчивость человеческого организма к стрессам, увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца. В исследованиях, проводимых по этому поводу в тех же США, участвовало 80 тысяч человек.

Вредность трансжиров в том, что они блокируют процесс усваивания липидов и накапливают токсины. У женщин, бесконтрольно употребляющих содержащие эти жиры продукты, рак груди встречается на 40 процентов больше. Нужно не менее двух лет полного отказа от маргарина, рафинированного растительного масла, всех видов майонеза, кетчупа, картофеля фри, чипсов, чтобы основательно «почистить» организм.

Масло немасляное

Масло Россия поставляла в Европу с 1822 по 1914 годы. Английская королева предпочитала наше сибирское масло. Ныне, по оценкам экспертов, присутствие фальшивого масла на российском рынке достигает 90%.

В странах ЕС сливочным маслом считают только три: «Вологодское», «Топленое», несоленое сливочное с жирностью не менее 82,5%. Остальное — эрзац с наполнителями.

Рафинированные растительные масла вредны. От атеросклероза они не спасают, однако вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, образуют камни в желчном пузыре.

Неочищенные масла имеют осадок — это ценные биологические соединения.

А вот хлопковое масло без очистки употреблять нельзя. Оно содержит яд госсипол, поэтому, готовя плов, хлопковое масло сильно накаливают. А вот подсолнечное масло прокаливать нельзя: в нем образуются канцерогены, что приводит к синдрому хронической усталости.

Стоит ли бояться холестерина

Он присутствует только в животных жирах, обязательный компонент всех клеток и тканей, обеспечивает их стабильность, участвует в обмене жирных кислот, половых гормонах, витамина D. Восемь процентов вещества мозга состоит из чистого холестерина.

Сам холестерин безвреден, однако его излишки вызывают сердечно-сосудистые заболевания, инсульты. В сутки человеку необходимо употребить 500 мг холестерина. Для сравнения: в одном курином яйце его 300 мг на 100 г продукта (в желтке).

Парадокс: во Франции употребляют пищу, более богатую холестерином, чем в других европейских странах, а сердечно-сосудистых заболеваний там меньше. Недостаток холестерина более опасен, нежели его избыток. У женщин он ведет к раннему климаксу, у мужчин — к импотенции.

Если ребенок не получает с пищей холестерин, он перестает расти, у него снижается иммунитет, задерживается умственное развитие, повышается склонность к аллергическим реакциям.

Практика показывает, что когда мы начинаем употреблять мало жиров, у нас повышается аппетит. А углеводы дают нам больше калорий, которые превращаются в насыщенный жир, что повышает уровень холестерина в крови!

При резком ограничении питания (внимание любителям диет) снижение веса происходит на 40% за счет жиров, а на 60% — за счет белковой ткани (клеток мозга, печени, мышц). Жира остается много, а мышц мало! И человек, бросив голодание, быстро набирает лишний вес. Организм срабатывает на рефлекторном уровне, боясь голода.

Как почистить организм от токсинов

Что для этого нужно? Во-первых, полностью отказаться от рафинированных и гидрированных продуктов. Свести к минимуму употребление покупных тортов, пирожных. Хорошо чистит печень расторопша, отвар корня лопуха, сок листа лопуха, полынь, одуванчик, пижма, плоды боярышника. Кровеносную систему чистит настойка чеснока, отвар хвойных веток, веток осины. При склерозе мозга следует применять мед и чеснок.

Канцерогены выводят пшеничные и кукурузные отруби, они же улучшают работу кишечника. Соевые продукты употребляйте осторожно: они ухудшают память, влияют на щитовидку и поджелудочную железу, ведут к диабету. Соевые добавки в детском питании содержат нейротоксины.

Источниками биологически ценного кальция являются петрушка, халва кунжутная и подсолнечная, капуста, чеснок, сельдерей, крыжовник, смородина, черника, клубника.

Сахар, содержащий глюкозу, лучше заменить медом — он содержит фруктозу, для ее усвоения не нужен инсулин. Это облегчает работу поджелудочной железы.

Полезен солодовый сахар (мальтоза). Он есть в проросшем зерне, меде, солоде.

Слюна превращает крахмал в мальтозу. Вот почему нужно тщательно пережевывать пищу и не пить во время еды. Откажитесь от кока-колы, пепси-колы, жевательной резинки, содержащих аспартам — синтетический подсластитель. Он повышает аппетит и жажду — увеличивает тучность, вызывает опухоль мозга, усталость, диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Для тех, кому вреден сахар, следует употреблять пектин. Им богата клюква, яблоки, брусника, смородина, рябина, боярка.

Йогурты полезные и не очень

Это по сути — кефир, но наполненный ароматизаторами, консервантами. Если хранится долго, потеряет пользу: полезные бактерии погибают.

Во фруктовом йогурте допускается 30% вкусовых добавок. Если написано: с грушевым вкусом, то, как правило, груши там нет, а есть эссенция — бутилацетин.

Йогурта с фруктовыми наполнителями — кусочками фруктов — лучше избегать. Кусочки термически не обрабатывают, а облучают. Настоящий живой йогурт должен иметь срок хранения не более недели. Российские йогурты лучше импортных!

Нравится

Статьи по теме

№71 (5513)
26.04.2012
Лидия Сурина
Советы бабушки Марины
№21 (5463)
09.02.2012
Лидия Сурина
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"