28 апреля 2024     

Общество   

Солнечная энергия сибирского города

Энергоавтономные деревни, альтернативные источники энергии, дома с нулевым потреблением энергии — для россиян эти понятия постепенно переходят из фантастических книг в обыденную жизнь. Практичные европейцы же оттачивают мастерство, каждый раз изобретая новый способ экономии ресурсов.

О мировом опыте энергосбережения и использования альтернативных источников энергии шла речь на прошедшем на днях семинаре «Энергоэффективность, экология, возобновляемые источники энергии».

Наталья Шульц, консультант Центра энергоэффективности и инновационных технологий, рассказала о том, что в Германии сегодня более 100 деревень живут в режиме энергоавтономии. Одними из первых пользоваться биоэнергией стали жители деревни Юнда в Нижней Саксонии: электроэнергию и тепло они получают из травы, навоза, опила и других биоотходов, которые перегнивают в специальных установках и высвобождают газ, необходимый для выработки ресурсов. «Запах при этом, конечно, есть, но вполне терпимый», — делится впечатлениями Наталья. Поиски альтернативных источников энергии стали еще более актуальными после аварии на Фукусиме, после чего в Германии решили до 2020 года закрыть все 17 атомных электростанций.

Конечно, биомасса — не единственная замена традиционной энергии. Светодиоды, солнце, ветер, вода, термальные источники — продвинутые современники используют любую возможность для реорганизации существующей энергосистемы. Особенно преуспели в этом Дания, Голландия и Германия. Каждая страна ищет для себя наиболее приемлемую замену. Так, например, для России, несмотря на обилие биомассы, эта технология не совсем уместна: при температуре ниже 10 градусов такого вида топлива недостаточно.

Зато вполне пригодна солнечная энергия, считает Наталья Шульц: «Наш город занимает второе место после Сочи по количеству солнечных дней в году, их в Тюмени 275. И необязательно, чтобы эти дни были жаркими, для получения энергии жара не нужна». Но пока внедрением альтернативных источников энергии у нас занимаются ученые-одиночки, и чаще всего их смелые идеи пока не выходят за рамки проектов и эскизов.

Поэтому можно осваивать энергосберегающие технологии в быту. Ведь, как говорят многие эксперты, энергоэффективные программы — это прежде всего изменение менталитета, образа жизни. С одной стороны, это очень сложно — начать с себя. С другой стороны, разумное самоограничение приносит конкретные результаты — экономию средств на оплату услуг ЖКХ, а это отличный стимул для того, чтобы поменять свои привычки.

Сегодня на эту тему написано огромное количество статей, дана масса рекомендаций. И все уже знают, что первым делом необходимо заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие, затем — установить счетчики холодной и горячей воды. Но установка приборов учета — полдела. Главное потом — научиться вовремя закрывать кран.

Например, при чистке зубов, ведь в минуту в канализацию уходит 15 литров воды. Некоторые эксперты советуют вообще наливать воду в стакан, этого объема вполне хватает, чтобы почистить зубы. Или во время мытья посуды: сначала можно обработать всю посуду с помощью губки и моющего средства, а затем включить кран и тщательно прополоскать все ложки, чашки, поварешки. Придется поменять и технологию стирки белья на руках: теперь уже не станешь его полоскать при открытом кране… Конечно, эти привычки появляются не сразу, но особого дискомфорта они не приносят.

Чтобы экономить электроэнергию, Наталья Шульц советует при покупке электроприборов искать технику класса энергоэффективности не ниже А: такая бытовая техника окупится не сразу, но с учетом роста цен на энергоносители экономию можно будет почувствовать. Важны даже такие «мелочи»: выключать из розетки все бытовые электроприборы, в том числе компьютер, зарядные устройства для телефонов, пользоваться пылесосом с пустым мешком для сбора пыли (полный «съедает» больше электричества), при приготовлении обеда на плите закрывать кастрюлю крышкой… Полезных советов — море. В «Мосэнергосбыте» даже открыта специальная школа для домохозяек, в которой учат экономному использованию энергоресурсов в домашнем хозяйстве. Ведь качество жизни от того, что потребитель станет бережнее относиться к потребляемой энергии, не меняется.

275 дней в году в Тюмени солнечно. И необязательно, чтобы эти дни были жаркими, для получения энергии жара не нужна.

Нравится

Статьи по теме

№85 (5527)
23.05.2012
Людмила Запрудина
ЖКХ как мостик между Россией и Данией
№208 (5416)
23.11.2011
Николай Боталов
Секреты датской экономии

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"