25 мая 2025     

Общество   

Наши «Ратники» — ребята крепкие

Здесь обучаются 108 ребят и девчат из шести городов и районов юга Тюменской области: Ярково, Тюмени, Тюменского, Омутинского, Заводоуковского, Сладковского районов.

Чего греха таить, далеко не все молодые люди жаждут пойти в армию. Но армейской наукой активно интересуются в специализированных классах добровольной подготовки к военной службе. Таких классов на юге Тюменской области насчитывается 233. В течение года четыре с половиной тысячи молодых людей изучают специальные дисциплины, а летом применяют науку на практике в оборонно-спортивном палаточном лагере «Ратники». В нанышнем году он открыт на шести площадках.

Пока добирались до Нижнетавдинского района, директор областного детско-юношеского центра (ОДЮЦ) «Аванпост» Александр Перов рассказывал: самый первый палаточный лагерь «Ратники» был обустроен в 1998 году в Заводоуковске, там насчитывалось всего 130 человек. В 1999 году лагерь обосновался в Ишиме, приняв 280 юношей и девушек. Были даже две группы с Ямала. С тех пор без перерыва, вот уже пятнадцатый год «Ратники» работают, берегут и преумножают свои традиции. Этим летом в оборонно-спортивном лагере отдохнут и получат практические навыки 1924 человека.

Справка «ТИ»:

Областной оборонно-спортивный палаточный лагерь «Ратники» организуется департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области, а реализует этот проект через государственное задание ОДЮЦ «Аванпост».

В 2012 году палаточный лагерь работает на шести площадках:

— в Тобольске, при оздоровительном центре «Олимп»;

— в Нижней Тавде, в селе Паченка, при центре «Спорт и молодежь»;

— в Упоровском районе, при лагере «Патриот»;

— в Ялуторовском районе (озеро Сингуль), при детском морском центре «Алый парус»;

— в Ишиме, при молодежном центре, детском оздоровительном лагере им. Ленина;

— в Тюмени, при областном ДЮЦ «Аванпост».

…Нижнетавдинский район встречает нас пеклом, впрочем, оно царит везде. Возле ворот лагеря «Ратники» — часовой в военной форме и каске, с автоматом! Еще дежурные в парадной форме…

Проходим на территорию лагеря. Нам навстречу спешит начальник профильной смены Дмитрий Шибанов. Дмитрий Владимирович показывает лагерь: на этой смене обучаются две роты по 54 человека — итого 108 человек. Возраст — от 14 до 17 лет. Каждые два дня подразделения, а их здесь шесть, выпускают боевые листки.

Просторная палатка рассчитана на 13 человек. Один из ее обитателей браво представляется нам:

— Младший сержант юных ратников Архиереев Николай. Из Ярково. Приезжаю сюда, в лагерь, не в первый раз. По желанию, конечно!

— Нравится в лагере?

— Так точно! Раз возвращаюсь, значит, нравится! Знакомых много, друзей.

— Живете по уставу?

— Так точно! Еще расписание занятий есть. Вот, смотрите, здесь в зависимости от дня: огневая подготовка, строевая, тактическая, инженерная. Основы физической подготовки. Спортивные и культурно-массовые мероприятия.

— А подъем когда?

— В семь утра. Зарядка, конечно! Отбой в 23-00.

— Выспаться успеваете?

— Так точно!

Дмитрий Шибанов объясняет: согласно расписанию занятий определена и форма одежды. Если занятия по строевой подготовке, то ребята обязательно в парадной форме. Если заступают в наряд — тоже в парадной. На физкультуру — строго в спортивной.

Ребята из шести подразделений соревнуются между собой по многим «программам»: например, внутренний порядок, несение караульной службы, спортивные мероприятия, полиатлон, силовая гимнастика, строевой смотр, тактическая игра. По итогам строевого смотра на первом месте команда «Аванпоста» (Тюмень). В полиатлоне и силовой гимнастике лучше всех — Сладковский район. Еще предстоят тактическая игра на местности и внутренний порядок. Смена закончится — и ребята получат свидетельства с печатью администрации Нижнетавдинского района. В них будут указаны предметы, которые они изучали, результаты, разряд (если выполнили).

Направляемся в палатку девушек. Входим. Прошу одну из них представиться. Малюгина Светлана из села Маслянка Сладковского района приветливо сообщает:

— Я закончила первый год в классе «Русич» добровольной подготовки к военной службе. И девятый класс общеобразовательной школы.

— Трудно здесь?

— Да нет, не очень, хотя порой приходится и с мальчиками соперничать в строевой подготовке, например.

— Нравится преодолевать трудности?

— Конечно! Я хочу в жизни продолжить делать что-нибудь, связанное с армией. Либо в военное училище пойду, либо в милицию.

— Ну а танцы-то хоть бывают здесь?

— Да, случается. Хотя чаще проводятся всякие интересные мероприятия. Был конкурс «визиток», скоро состоится конкурс «Мисс Ратник», «Мистер Ратник». На «Мисс Ратник» мы выставили Диану Шадрину, она у нас поет и танцует!

Экскурсия по лагерю продолжается. Нам показывают, где находятся умывальники и душевые, прачечная. В лагере круглосуточно дежурит медицинский работник (заключили договор с областной больницей № 15). Конечно, есть стационарная столовая. Самая главная там Ирина Сульженко, повар пятого разряда, приятная улыбчивая женщина. Работает в лагере вот уже девятый сезон. Когда ребята приезжают в «Ратники» не первый год, то бегут на кухню, смотрят: наши повара или нет?

Спрашиваем, чем будет отмечен сегодняшний день «Ратников». Оказывается, должна состояться тактическая игра. Что она из себя представляет? К разговору подключается начальник штаба профильной смены Андрей Здоровых (из Сладковского района, поселок Маслянский). Андрей Алексеевич рассказывает:

— Сегодня у нас тактическая игра на местности, где определены этапы, и каждая территория будет бороться за место. Группа получает боевое задание и выдвигается на этапы, которые должна пройти. Например, снайперы поражают мишень. Нужно попасть гранатой, тоже по мишени. Преодолеть минное поле, общевойсковую полосу препятствий. Разборка-сборка оружия, перенос раненого и оказание ему первой медицинской помощи. Каждая группа проходит все этапы, мы засекаем время, начисляем штрафные очки, если есть за что. А потом, конечно, подводим итоги. Тактическая игра — это проверка тех навыков, знаний, возможностей, которые ребята приобрели в течение всей смены.

Разговор заходит о необходимости патриотического воспитания молодежи. Где, как не в «Ратниках», ребята проходят школу жизни! Здесь не на словах, а на деле закладываются основы любви к Родине, решаются вопросы ее защиты и уважения к ратному делу. Александр Перов делится своими мыслями:

— Цель оборонно-спортивного лагеря «Ратники» и его миссия — моделирование условий, в которых юноши или девушки преодолевают трудности. Так формируется опыт, представление о военной службе: о распорядке дня, условиях проживания, соблюдении дисциплины. Иногда ребята, которые приходят из армии, говорят, что в наших лагерях было посложнее… и поинтересней!

Обход территории закончен. Нас, конечно, не отпускают без обеда — таковы здешние законы гостеприимства. Жаль, что мы уезжаем из лагеря, не увидев тактической игры. Но я в ребят верю: все у них получится! Девчата наравне с парнями будут метать гранаты, в полном снаряжении и в противогазах ползать по-пластунски, преодолевать полосу препятствий. И никто не станет жаловаться. Как сказал мне один из юношей: «Мы же знали, на что идем!»

Помните фразу из любимого многими фильма? «Есть такая работа — Родину защищать». Похоже, что наши «Ратники» готовы к этому на все сто.

Почти 15 лет «Ратники» работают, берегут и преумножают свои традиции.

1924 человека будут заниматься этим летом в оборонно-спортивном палаточном лагере «Ратники» .

Фотографии предоставлены администрацией лагеря «Ратники».

Нравится

Статьи по теме

№112 (4854)
26.06.2009
Ася Топоркова
Ратники с озера Сингуль
№108 (4612)
24.06.2008
Александра БУЧИНСКАЯ
Тюменские ратники снова в бою

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"