По Тюменскому автовокзалу ходила женщина с протянутой рукой. Грязная, опухшая от постоянных возлияний, она подходила к пассажирам, проникновенно напевая известные строки: «Так же, как все, как все, как все, я по земле хожу, хожу... И у судьбы, как все, как все, счастья себе прошу...» Эта «дама», которую сегодня каждый назовет «бомжихой», была в хорошем настроении. И вся сцена отчего-то выглядела комично. Люди с улыбкой протягивали «артистке» деньги.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Кто поможет бомжу?
Философия жизни
На Пасху неподалеку от тюменского Крестовоздвиженского храма грелись на солнышке четыре обитателя местной теплотрассы. Поражал их совершенно счастливый вид: разложенная перед ними «трапеза» получилась действительно праздничной. Был, по их словам, и отдельный повод для радости: зима закончилась. Ее переживают, как известно, не все...
Чем чаще доводилось наблюдать за бездомными, тем больше крепла уверенность: современные бомжи вовсе не такой несчастный народ, как было раньше. Для большинства из них это философия жизни. Если не так давно человек, оказавшийся на улице, попадал в безвыходное положение, то сегодня в Тюменской области государственные ведомства и общественные организации могут предоставить таким людям любую помощь. Квартиру, конечно, не подарят. Но оставаться прилично одетым гражданином с документами, честно работать, не голодать и иметь крышу над головой вполне возможно! Главное — самому захотеть. Но с этим как раз проблемы...
В центральной части Тюмени бродит бомж, который зовется Геннадием. Своим внушительным видом напоминает Льва Толстого в преклонном возрасте. Но если присмотреться, ему не дашь и сорока. Рассказывает, что был военным, потом оказался за решеткой, где-то есть жена и ребенок... Бедолага все собирается их разыскать, да нет денег на дорогу. А на билет надо совсем немного, рублей сто! Даешь купюру. Но через пару дней он снова полощется с друзьями в Утином пруду и доверительно повторяет свою историю...
Помогать или?..
В интернет-пространстве появились сообщества «бомж-хантеров» — людей, которые с каким-то упоением фотографируют самые гадкие сцены из жизни бездомных. Они называют это «юмором». Не хочется представлять, что эти «веселые ребята» могут сделать с обитателями улиц при встрече без свидетелей. Кстати, те, кто в глобальной Сети зовется немного по-другому — «дог-хантерами», — пишут откровенно: убиваем собак...
Недавно пришлось прогнать мальчишек, которые с гоготом кидали камни в тепловую камеру. Показавшийся из люка человек, уже изрядно побитый, что-то мычал и старался заслониться от града из щебенки. Неизвестно, чем бы закончилось происшествие... Не так давно один бомж, сидя у храма, разоткровенничался: больше всего он боится молодых парней. По его словам, тюменские подростки прошлым летом до смерти забили нескольких его товарищей. И бедолага, который даже имя свое не сразу вспомнил, не сомневался: его ждет та же участь.
Однако немало людей, которым бездомных искренне жаль. Читатели «Тюменских известий» тоже оказались сердобольными: половина из тех, кто участвовал в опросе на сайте газеты, посчитали: бомжам надо помогать, потому что они несчастные. Умирают от болезней, замерзают... Горожане интересуются в редакции, как переселить бомжей из теплотрассы в более комфортные условия. Как нам удалось выяснить, система работы с бездомными в Тюмени уже отлажена.
По словам Салавата Бурундукова, начальника отдела общественной безопасности департамента безопасности жизнедеятельности администрации города, информация о бомжах, если такая поступает от населения в различные муниципальные ведомства, незамедлительно передается в специализированный центр социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН (ул. Коммунистическая, 70). На его базе уже четвертый год действует «Социальный экспресс» — служба оказания экстренной помощи «лицам БОМЖ». Граждане могут позвонить сразу по номеру 62-65-65 — и специалисты приедут и помогут. При необходимости на место прибывают представители органов здравоохранения и внутренних дел.
По информации департамента социального развития Тюменской области, в 2011 году «Социальный экспресс» вызывали около 450 раз. В ходе выездов выявлено около 460 бомжей. Всем нуждающимся предоставлен временный приют и оказана необходимая помощь.
За прошлый год в центре обслужено 1,6 тысячи лиц без определенного места жительства и тех, кто освободился из мест лишения свободы: свыше 270 человек обрели временный приют, более 250 — трудоустроились, сотне человек помогли оформить документы, удостоверяющие личность, семерым нашли родственников... Как разъясняют специалисты центра, для того, чтобы бомж мог получить помощь, от него не требуется ничего кроме согласия.
Помимо тюменского центра комплексная социальная поддержка лицам без определенного места жительства организована на базе 25 территориальных автономных учреждений социального обслуживания населения. С бездомными работает специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, что в деревне Михайловка Тобольского района.
Умереть не дадут
Нередко, увидя лежащего на улице бомжа, горожане начинают звонить в «скорую». Медики приезжают, оказывают бездомному первую помощь и при необходимости везут в больницу. Врачи-травматологи из второй областной рассказывают, что очень часто это их «клиенты». Обморожения, сломанные конечности, проломленные головы... Таких обратно на улицу не выгонишь. Насколько возможно, пациентов отмывают. Но как справиться с устойчивым дурным запахом? А куда девать целый «букет» инфекционных болезней? Почти каждый медик, помогавший бомжу, потом лечился от чесотки.
Пока, конечно, нет ни специальных автомобилей скорой помощи, чтобы везти опустившегося до предела бездомного, ни отдельных палат. И потому не ясно: что с такими больными делать дальше? Их лечат в стационарах, наблюдают в диспансерах. Но выписывают побыстрее. Нередко, как рассказывают студенты-медики, таких людей после оказания помощи сразу — летом и зимой — отправляют «долечиваться» за пределы больничной территории. Рядом как раз проходит теплотрасса...
Самостоятельно «настоящие» бомжи в поликлиники не обращаются. Однако, если бы гражданину пришло это в голову, ему бы не отказали. По информации областного департамента здравоохранения, медицинская помощь (стационарная и неотложная) лицам без определенного места жительства предоставляется в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения Тюменской области. Каждому поступившему на лечение бездомному делается флюорография, проводится обязательное обследование на сифилис и, по желанию больного, — на ВИЧ.
Лечение для лиц, не подлежащих обязательному медицинскому страхованию (в том числе без определенного места жительства), бесплатное, если речь идет о туберкулезе, инфекциях, передающихся половым путем, психических расстройствах, экстренной медпомощи. Каждый год в Тюменской области, по официальным данным, медицинская помощь оказывается 1000 пациентам без постоянного места жительства или попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Полиция бомжей бережёт
Встретившись с бомжом, некоторые набирают номер «02». Там всегда подскажут, как позвонить в дежурную часть полиции по месту жительства. Можно обратиться сразу к своему участковому. Его номер телефона, фамилию и даже фотографию легко найти на официальном сайте УМВД России по Тюменской области в разделе «Ваш участковый» (http://72.mvd.ru).
Для обращения в правоохранительные органы должен быть налицо факт нарушения общественного порядка. Как нам рассказал Александр Приходько, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции Управления МВД России по Тюменской области, если бездомный действительно нарушает порядок, его доставят прямиком в дежурную часть. Первым делом установят личность, снимут отпечатки пальцев и поставят на видеоучет. Если гражданин не причастен к преступлениям, то он отправляется в центр на Коммунистической. Если задержанный уличен в преступной деятельности, его ждет правосудие по букве закона.
Преступлений, совершенных людьми без постоянного места жительства, к сожалению, хватает. Поэтому полиция проводит оперативно-профилактические мероприятия «Бомж», направленные на профилактику преступлений и правонарушений среди этих лиц. В феврале 782 сотрудника органов внутренних дел юга области в поисках бездомных проверили 497 подвалов, 425 чердаков, 34 землянки в лесных массивах, 92 дачных кооператива, 37 свалок, 44 пункта приема металлов, 44 строительных объекта и 24 придорожных рынка.
В результате стражи правопорядка выявили 94 лица без определенного места жительства, из них 34 находились в розыске за совершение преступлений. Установлены 12 лиц, числившихся без вести пропавшими и утративших связь с родственниками. Кроме того, в ходе операции раскрыто одно преступление, совершенное лицами без определенного места жительства. 74 человека были поставлены на дактилоскопические учеты, 51 — на видеоучет. Тюменские полицейские направили для реабилитации в учреждения социальной защиты населения Тюменской области 15 граждан.
Как правило, участковые знают всех «постоянных» бомжей со своей территории. Это люди, которые сознательно выбрали такой образ жизни. Каждый раз, когда они попадаются в поле зрения правоохранителям или социальным службам, специалисты пытаются им помочь. Но, помывшись, отдохнув, подлечившись, люди снова выходят на долгожданную «свободу», забираются в уже обжитый подвал или тепловую камеру. Идут кормиться милостыней или съестными припасами из городских баков. И никакие разъяснительные беседы на «граждан со свалок» не действуют.
Один в поле не воин
Иногда сердобольные граждане пытаются помочь бездомным по-своему. К примеру, покормить в морозы. Но события разворачиваются примерно по одному сценарию: почуяв, где тепло и сытно, бомжи проникают в подъезды. Их появление на первом этаже по запаху безошибочно обнаруживается даже на верхних лестничных клетках. Кончается всё конфликтом с соседями, которые вычисляют, кто «приманил» незавидных гостей, и выдворением разобиженных посетителей подальше от дома раз и навсегда...
Чтобы сделать по-настоящему доброе дело, люди объединяются. В области действуют благотворительные организации, большинство из которых курируется религиозными общинами. Известны акции мусульман, кормящих бездомных в праздники. Христианские протестантские церкви готовы принять в свои центры реабилитации тех, кто готов изменить жизнь. Православные более пяти лет назад организовали благотворительную столовую для бездомных и малоимущих на территории Вознесенско-Георгиевского храма на улице Береговой и до сих пор единственные в городе кормят ежедневно до двухсот посетителей.
Открытие столовой было первым шагом региональной благотворительной организации «Будущее начинается сейчас». Уже не один год на средства добрых людей и социальных грантов идет восстановление здания бывшего детского сада на улице Чекистов. К декабрю планируется открытие комплекса «Дом милосердия Богадельня», где любой бездомный сможет получить медицинскую помощь, питание и временный приют. Здесь ему помогут разобраться с клубком психологических и юридических проблем. Как рассказала руководитель организации Галина Паршуткина, стационарная столовая скоро переедет в район Рабочего поселка, но в Тюмени появятся четыре точки, где нуждающиеся ежедневно смогут получать горячие обеды. Сама богадельня не будет дублировать работу государственной «ночлежки». Общественники все силы направят на то, чтобы участвовать в судьбе бездомного до конца. Они действуют по принципу: «Всё лучшее стремись отдать другим, за подвиг это вовсе не считая».
Более 2,5 тысячи лиц без определенного места жительства обслужили в 2011 году учреждения социальной сферы юга Тюменской области. Свыше 500 человек получили временный приют.
Фото Михаила Калянова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
У нас сегодня на этаже появился бомж. Решила залезть в интернете порыться, куда звонить, чтобы человека пристроили. ЛЮДИ! Я в полном шоке была. Избить, убрать, отравить-ВОТ что у нас народ пишет! Слава БОГУ нашла статью, где координаты и телефоны наших городских специальных служб по работе с бомжами я и нашла. Люди, вы не зверейте, оставайтесь людьми!
Статья шапкозакидательская,как отычно-Тюмень впереди планеты всей!На деле все не так!У меня в подлезде постоянно слоняется бомж Маселенис Александр.Его из квартиры выгнал сын,работающий на тот момент в милиции(!).Жил в соседнем доме.Я дал ему денег и отправил на Комунистическую.Его там опросили и выгнали.Я позвонил узнать почему,они ответили,мол да,был,но мы не можем держать их тут постоянно,все на этом.Кто найдет сына и заставит его заботиться об отце?А скольких обманом лишили квартир?!Никто!этим не занимается!Где лтп?Всех туда,пусть живут как люди и приносят пользу обществу своей работой хотя бы!
Лично знаком был с двумя людьми, сделавшимися бомжами. Один — бывший военный, завсягдатай ура-патриотических митингов, банально спился и перестал работать, после чего живенько выброшен был на улицу своей очередной благоверной. Второй — случай особый. Этот, будучи и без того от природы психически не очень здоровым, в течение многих лет ловко мимикрировал. Откосив от службы в армии по т. н. «крезе», получив основное высшее гуманитарное образование (Историко-архивный институт) и ни дня по специальности не проработав («пылью-то бумажной чихать!»), купил где-то липовый второй (!) диплом по т. н. «психологии». Так и не сумев с двумя высшими (!) устроиться на приличную работу и категорически не желая вкалывать, занялся т. н. «чайным бизнесом», состоявшим в следующем. Приобретая, по его собственным словам, не у перекупщиков (как все), а у «самих поставщиков», т. е. — напрямую у китайских деревенских хозяйств, специализирующихся на выращивании чая, т. н.»элитные» сорта, снял в столице пару небольших комнатушек, обозвав все это сомнительное заведение «ООО». В течение нескольких лет (по его собственным словам — целых 11) без особого успеха пытался впаривать посетитетям эти «коллекционные» чаи небольшими порциями в пакетиках, стоимостью — по 1 000-8 000 рублей за 100 грамм (это — не шутка!). В ответ на осторожные замечания бывших однокашников по институту, намекавших на то, что цены надо бы сбавить, чтобы покупали чаще, безапелляционно отвечал, что все это – «маргинальные разговоры», свойственные «социальным инфантилам» и «лузерам», а у него, у «забуревшего», чай – «не простой, а золотой», т. е. «эксклюзивный», отборный. Сколько в Москве чайных бутиков и магазинов, думаю, знают все. И надо ли объяснять, что в течение буквально пары-тройки лет накопились колоссальные долги за аренду, в налоговую и пр. Назанимав у однокурсников, родственников, знакомых и просто «лохов» несколько миллионов рублей и несколько десятков тысяч баксов, в конце концов, разорился окончательно. В довершение всех бед, как это делают многие «россиянские» горе-бизнесмены, свои «родимые пенаты» предусмотрительно переписал на жену (чтобы их не арестовали коллекторы). Последняя, убедившись, что он — полный м…к и, кроме прочего, изменяет ей с другой, скоренько вышвырнула на улицу «чайного эксперта». Сейчас бывший «генеральный директор ООО» прячется где-то в далекой морозной Якутии, беззастенчиво «трахая» всех, кого знает в интернете, настойчивыми просьбами срочно перечислить ему, «обиженному» и «обманутому», по 10 000 — 20 000 рублей, а «еще лучше в долларах». Дескать, теперь он — бомж, голодающий и холодающий, которого «ограбили» и выгнали «недобрые люди». Вдумайтесь, все это — не про неграмотного заезжего цыгана из «незаможней», а про непьющего (!) русского москвича — с двумя дипломами о высшем образовании! В далеком Якутске «униженному» еще и отморозило пальцы на руке (выставили на 50-градусный мороз на неуплату?), и теперь он — инвалид! Но, чтобы получить инвалидность легально, тоже необходимы время, деньги, а главное — регулярный уход и жилье. И, разумеется, во всех этих несчастьях «мастера чайной церемонии» (так эти придурки себя обзывают в интернете) «виноваты» буквально все: президенты («россиянский», американский, украинский, китайский), премьер, глава нацбанка, министр финансов, ФНС, службы приставов, покойный Ельцин, здравствующий Горбачев, «коварные» евреи (которые, между делом, в основном ему и давали взаймы — у русских, татар и хохлов с белорусами — просто нечего было дать придурку), «мировая закулиса» и т. д., и т. п. А, между тем, ничего бы этого не было, если бы официальные разрешения на ИПП у нас давали не за взятки, а лишь после тщательного медицинского освидетельствования каждого такого не в меру «предприимчивого» гражданина, а также ввели законодательные ограничения на цены, устанавливаемые в торговле хотя бы продуктами питания. И работал был такой вот «хитрожопый вася» где-нибудь на фабрике или ЖКХ — исключительно за ту сумму в «деревянных», во сколько оценивается его собственная дурость или шизофрения!