Среднесуточная температура воздуха на юге Тюменской области в последние дни превысила климатическую норму на 7-8 градусов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Жара: инструкция по выживанию
В этом году июль отличается продолжительностью жаркой погоды. Как сообщает начальник отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометеоцентра Елена Шарун, почти всю вторую декаду месяца преобладает температура воздуха в дневные часы +27+33, в отдельные дни — +34+35.
Более того, несколько дней подряд в Тюмени был перекрыт исторический максимум температуры, который сохранялся почти 50 лет. Самым жарким в областном центре (данные до 18 июля) оказалось 13 июля. Максимальная температура воздуха в этот день составила +34,3 градуса. А вот абсолютный максимум зафиксирован в 1952 году, когда 29 июля температура воздуха в Тюмени повысилась до +37,5.
В предстоящие дни, 20-21 июля, обещают синоптики, погода будет меняться. На юге Тюменской области и в Тюмени с прохождением холодных атмосферных разделов ожидаются грозы, сильные ливневые дожди, град, шквалистый ветер и постепенное понижение температуры. 21 июля в дневные часы ожидается +23+28, в крайних юго-восточных районах еще возможно +27+32.
Похолодания сегодня ждут, наверное, даже самые теплолюбивые граждане. Но больше всего окончанию изнуряющего зноя рады люди пожилого возраста, особенно имеющие сердечно-сосудистые заболевания, и малыши, они больше всего страдают от «исторических рекордов» погоды.
Так, за последние 10 дней врачи станции скорой помощи Тюмени поставили диагноз «перегревание» уже пятерым тюменцам: трем детям, одному взрослому. Среди них оказался новорожденный младенец: родители укутали малыша в байковое одеяло, в результате чего и произошло перегревание. Младенца доставили во вторую детскую больницу. Остальным пострадавшим медицинскую помощь оказали на месте. Об этом сообщила пресс-секретарь станции Ирина Бердюгина.
В аномальную жару на 10% увеличилось и число пациентов в Тюменском кардиологическом центре, они поступают с гипертоническим кризом, острым коронарным синдромом, инфарктами. Выросло число самообращений. Кардиолог консультативного отделения кардио- центра Ирина Григоренко считает, что людям с сердечно-сосудистыми патологиями в дневное время лучше по возможности не выходить на улицу.
А если возникла такая необходимость, следует придерживаться следующих рекомендаций: обязательно брать с собой воду (лучше обычную чистую питьевую), головной убор, лучше — широкополую шляпу, которая прикрывает затылок, шею и плечи, препараты для экстренной медицинской помощи. На улице безопаснее всего находиться в теньке, избегать физических нагрузок, даже привычных. И, конечно, позабыть до наступления прохладных дней все работы на даче, особенно внаклон!
«У гипертоников на жару случается разная реакция: у кого-то — гипертонический криз, у кого-то давление, наоборот, снижается. Поэтому необходимо своевременно принимать назначенные лекарства, но лучше обратиться к врачу, может быть, придется изменить режим их приема», — советует врач. В любом случае, если вы почувствовали слабость, головокружение, головную боль, боль в области грудной клетки, перебои в работе сердца, одышку — лучше не медлить и обратиться за помощью к врачу. Симптомы неблагополучия в организме нельзя пропускать.
Более внимательными к своему здоровью в жаркие дни должны быть и молодые люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией: для них велика опасность резкого снижения артериального давления. Им лучше перед выходом из дома измерить давление и принять необходимые меры для его стабилизации. Тем, кто плохо переносит жару, не имея при этом серьезных проблем с сердцем и сосудами, Ирина Иосифовна перед выходом на улицу советует принять глицин форте — 3-4 таблетки.
Чтобы избежать перегревания на солнце, заведующий учебным отделом Станции скорой медицинской помощи Тюмени Олег Нестеров советует ходить по улице только по теневой стороне, почаще заходить в помещения с кондиционерами (магазины, кафе и другие), надевать одежду светлых тонов, из натуральных тканей. Мини-юбки и майки лучше отложить до лучших времен, тело правильнее максимально прикрыть, конечно, не забывать про головной убор.
«Если вы почувствовали дискомфорт, немотивированный страх, скорее всего, у вас проявляются первые признаки перегрева. Лучше не дожидаться наступления головной боли, головокружения, тошноты (а в худшем случае рвоты, потери сознания и судорог), а сразу зайти в тень и присесть, если есть возможность — прилечь. Еще лучше зайти в кондиционированное помещение. Выпить немного воды (выходить в эти дни на улицу без воды вообще не рекомендуется!), оросить ею лицо и открытые участки тела, найти сквозняк или просто обмахивать себя тем, что есть под рукой. Главное, когда вода испарится, температура тела понизится. Если и после этих процедур вам не стало легче, нужно вызывать скорую помощь», — дает инструкции Олег Федорович.
Проявлять заботу в эти дни нужно не только о себе, но и об окружающих. Если вдруг вы увидели на улице человека, которому стало плохо, не проходите мимо! Первым делом, рекомендует Олег Нестеров, нужно убрать пострадавшего с солнцепека, позвав на помощь проходящих мимо граждан. Затем оросить лицо человека водой, если он в сознании — дать воды, снять лишнюю одежду, которая стесняет дыхание, обеспечить приток воздуха. Если человек не приходит в себя, нужно положить его в горизонтальное положение и слегка поднять ноги. «Брызните на лицо и грудь водой или оботрите влажным полотенцем, можно слегка похлопать по щекам. При возвращении сознания дайте выпить несколько глотков прохладной воды. Если в течение нескольких минут человек не пришел в сознание, поверните его на бок и вызывайте скорую медицинскую помощь».
В такую жару экстремальным становится не только пребывание на солнце, но и поездки в общественном транспорте: кондиционеров в автобусах и маршрутках нет, эффект банной парной испытывают и водитель, и пассажиры. «Действительно, общественный транспорт в такую погоду становится дополнительным фактором риска», — соглашается Олег Нестеров. Если на улице +32+33, то в транспорте градус повышается на 3-4 деления. Конечно, врачи советуют избегать дальних поездок, уж лучше по тени пройтись пешком. В противном же случае придется спасаться водой: пить, орошать лицо и другие открытые участки тела, обмахиваться. Словом, актуальны все правила выживания в жару.
В Тюмени перекрыт исторический максимум температуры за последние 50 лет.
В Тюмени ожидаются грозы, сильный ливень, град, шквалистый ветер.
Фото ИТАР-ТАСС/Андрей Свитайло и Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.