Сегодня в Упорово большой праздник: район отмечает 80-летний юбилей. Основные массовые мероприятия пройдут на стадионе — программа торжеств расписана с утра до позднего вечера, включая спортивные соревнования и концерт Вики Цыгановой.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Упоровский летописец
А накануне в администрации района состоялся торжественный прием ветеранов. В числе приглашенных был и бывший редактор газеты «Знамя правды» Александр Васильевич Бренчагов.
Сам Бренчагов практически ровесник района, Александру Васильевичу на днях исполнилось 79 лет. И хотя родом он из Поволжья, а судьба распорядилась так, что пришлось поездить по белу свету от Хабаровского края на востоке до Будапешта на западе, от острова Врангеля на севере до степей Казахстана на юге, но все равно вышло: второй родиной для него стал именно Упоровский район. С далекого 1977-го.
Казалось бы, приехал и приехал — никому не запрещено. Да вот только неугомонный характер погнал Александра Васильевича сначала по округе, чтобы лично познакомиться с жителями самых отдаленных от райцентра деревень. Он обязательно должен был это сделать и как журналист, и как редактор.
А вот проводить большую часть своего отпуска в Российской государственной библиотеке и внимательно читать подшивки старых газет — это дело исключительно добровольное. Но здесь у Бренчагова помимо профессионального был уже другой интерес, общественный: чтобы жить в хлебородном краю, ему обязательно нужно было знать, с каким настроением работали крестьяне и каких показателей в труде добивались.
— Упоровский район прежде был, как пасынок, — считает Александр Васильевич. — Сначала в Уральскую область входил, потом в Омскую, Челябинскую, Курганскую и только в 1944-м оказался в составе Тюменской. А дальше? То частью Заводоуковского района был, Ялуторовского... Так к территории относиться — значит, подрывать ее экономику, нарушать сложившиеся традиции и людские связи. Если сегодня одному Богу молиться, завтра второму, послезавтра третьему — что из этого получится?
Но району повезло: народ здесь хороший, работящий и упорный. Он до сих пор свое упорство показывает.
Я благодарен судьбе за встречу с человеком, который действительно умел на земле работать. Это Анатолий Дмитриевич Нохрин, директор совхоза «Емуртлинский». Нохрин хотел выращивать на упоровской земле кубанские урожаи, по 40 центнеров с гектара. И ведь добился своего! Тогда руководители были устойчивые и очень тщательно подходили к формированию кадрового состава. Главные инженеры, агрономы, зоотехники — все занимались свои делом так, как нужно, с умом да ответственно...
Бренчагов знает, что говорит: на должности редактора проработал 14 лет и за эти годы со всеми работящими людьми перезнакомился. Он и сам относится к категории заводных да инициативных. Однажды собрал мужиков из соседних домов и сагитировал сосенки да тополя посадить, чтобы дома хоть как-то от пыли дорожной укрыть. Те деревья давно уже выше крыш выросли...
Будучи на пенсии, неожиданно для всех Александр Васильевич стал... метеорологом. Пятнадцать лет, ежедневно, с удивительной аккуратностью, Бренчагов вел наблюдения за природой, а потом свои записи проанализировал и написал книгу под условным названием «Самый главный фактор для крестьянина — погода». Объем рукописи — сто машинописных листов (именно машинописных, пробитых на старенькой печатной машинке). Этот труд мог бы стать настольной книгой земледельца, потому что он — как учебник, по которому можно научиться определять погоду на ближайшие 5-10 дней. К сожалению, рукопись существует в единственном экземпляре, и пока не нашлось человека, который бы взялся издать ее.
...Бренчагов старается не унывать (хотя беспокойство за то, что рукопись может пропасть, все же есть), по давно заведенной привычке рано встает, управляется по хозяйству и... продолжает писать (старший сын подарил ноутбук на 75-летие, пришлось освоить и эту технику). Регулярно читает газеты — старается быть в курсе всех дел. Почти полжизни провел Бренчагов в Упорово. В Москву к большой родне в любой день мог бы переехать — а не захотел. По большому счету Александр Васильевич рад, что на такой большой земле, пусть не сразу, он нашел Упорово — родину упорных людей.
Фото Галины Задориной.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.