16 апреля 2024     

Общество   

Упорово — это где жить здорово?

Жителям упоровской земли всегда завидовали белой завистью: сельское хозяйство в передовых, производство тоже не отстает. Рыбалка, охота… А природа какая! Одни Терхи чего стоят — по красоте никакая Швейцария в сравнение не идет. Реки малые и большие, озера, геотермальные источники с живой водой. Не зря многие уважаемые и узнаваемые в лицо тюменцы понастроили в районе охотничьих заимок. Очевидно, для релаксации и отдохновения от шумной городской суеты и толкотни.

Не устаю повторять: главная ценность земли упоровской — это люди, труженики. Хлеборобы, картофелеводы, врачи, учителя, специалисты лесного хозяйства, мебельщики, работники искусства и многие другие. Именно они своим каждодневным трудом славят район и приумножают его достижения во всех отраслях и направлениях. Бывшие упоровцы, ставшие горожанами (а кое-кто и «космополитом»!), с гордостью узнают новости о наших односельчанах, бывших одноклассниках, близких родственниках, увидев их в телевизионных передачах, прочитав о них в газетных очерках: заслуженно оценивается их труд на благо района и области.

За короткий срок расцвел и отстроился райцентр: появились хорошие дороги и тротуары, Дом культуры и Дворец пионеров, административные здания. Большой скачок сделан в строительстве социального жилья, газификация и водопровод теперь не роскошь… Именно это подтверждает, что в Упорово действительно все здорово.

…Но хочется вернуться в недалекую историю села. Может, кто-то еще помнит: раньше село наше было зеленым в прямом смысле этого слова. На месте мебельной фабрики зацветал по весне яблоневый сад. На месте новой школы рос пышный сад. И на месте ресторана тоже был сад. И в районе современного «КРИММа» стоял большой совхозный сад. Чем славился район Дома культуры? Угадали — садом. А улица Володарского не имела столь «благоустроенного» вида — сплошной асфальт! — потому как на всем ее протяжении были высажены березы и яблони, тополя и кустарники. В Упорово есть Сбербанк, и это очень удобно. Не слишком удобно другое: раньше на его месте были тенистые аллеи и парк имени Гагарина.

Скажу по секрету: молодежь любила прогуливаться там парочками. Сейчас по центру села либо ветер гуляет, либо солнце палит. Вместо благоустройства и озеленения села регулярно меняющие-ся главы района все больше асфальтируют и закатывают в бетон. Прежний глава раскопал речку Упоровку. Местные острословы говорят: видно, деньги искал, да не нашел. Так все и оставил: ни набережной, ни парка, ни речушки. Все в земляных отвалах, бурьяне и пеньках от прежнего сквера. Теперь новая напасть. Жители села пишут: землю под сквером имени Гагарина — точнее, то, что от него осталось, глава администрации Л.Н.Сауков отдал под строительство торгово-развлекательного центра «Магнит».

Вырубка садов, как видите, стала тенденцией. Возможно, торгово-развлекательный центр — мечта для жителей Упорово. Хотя по числу магазинов, магазинчиков, ларьков и торговых центров Упорово впереди планеты всей, еще один центр кому-то жизненно необходим. Но что же, нельзя было для торговцев найти другого места?

А может быть, стоило воспользоваться рекомендациями российского законодательства и провести общественные слушания? Привлечь к решению «зеленой» проблемы самих упоровцев? Может быть, есть и другие мнения о том, как украсить село, отличные от мнения администрации? А вдруг люди захотят набережную, парк, прогулочную зону, духовой оркестр летним вечером в парке?

Спросите у местных жителей, Леонид Николаевич, может, и найдется взаимопонимание с народом. И прекратится порочная практика вырубки зеленых насаждений, с которой начинал каждый новый глава Упорово. И поймут люди, что вы — защитник и заступник живой природы, столь им необходимой. Ведь ваш труд и заслуги перед селом и районом очевидны. Так будьте же последовательны!

А пока приходится цитировать строки из обращения жителей с.Упорово:

«В Упорово в последние годы планомерно уничтожаются все зеленые насаждения. Улицы села полностью оголились, все зеленые пятачки, в том числе и сквер имени Гагарина, уничтожены. Набережная реки превращена в свалку, зеленый растительный покров уничтожен, растет бурьян… Взываем к вашей помощи, помогите сохранить нашу единственную любимую речушку и ее берега — для нас и наших детей».

(Подписи находятся в редакции).

Нравится

Статьи по теме

№43 (5485)
17.03.2012
Андрей Агарков
Озеро чемпионов
№27 (5469)
17.02.2012
Андрей Агарков
Зелёные мили Тюмени

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"